Археологические памятники и находки в СЗАО.

Sontucio, 23 января 2007 ( редакция: 10 ноября 2018 )
Археологические памятники и находки на территории современной Москвы свидетельствуют о ее заселении еще в глубокой древности представителями племен союза вятичей. В сущности, на их земле возникла сама Москва, а в XIII веке Московское княжество. «Повесть временных лет» называет родоначальником вятичей легендарного племенного вождя Вятко. Тема вятичей, кривичей и других славянских народов составивших основу русского народа чрезвычайно интересна, и тем не менее углубимся в историю еще на несколько тысяч лет тем более, что современные археологи и историки все больше сомневаются в этой версии, обходя этнические вопросы стороной.


Вы наверное думаете, что все самое древнее и интересное было найдено археологами на территории Московского Кремля, ан нет! Если составить список найденных древностей по карте А.Г.Векслера, вырисовывается интересная картина. Самая древняя находка на территории современной Москвы (черепная крышка человека-неандерталоида, жившего в каменном веке) найдена на берегу реки Сходни при строительстве экспериментальной ГЭС 1* или где то рядом, разные источники дают разную информацию. Что бы представить масштаб этой находки вспомним, что за период человеческой истории называют каменным веком. В Большой советской энциклопедии читаем: К.в., древнейший период в истории человечества, когда еще не было известно употребление металлов и основным материалом для изготовления орудий труда и оружия был камень. Приблизительные хронологические границы к.в.: 800000 – 4000 лет назад.

Археологическая карта СЗАО. По карте А.Г. Векслера.


Археологические памятники и находки в СЗАО.



Возможно кто то скажет, что подобная находка не показатель древности территории, где только не бродили эти неандертальцы тем более, что молодые археологи имеют некоторые сомнения по поводу выводов А.Г. Векслера по этому вопросу. Случаев обнаружения на территории Москвы остатков мамонтовой фауны исчисляются десятками, но достоверных данных о проживании здесь человека в эпоху позднего ледниковья пока нет. Жаль, ах как жаль. В таком случае перейдем к неолитическим стоянкам древних людей (неолитом принято называть последнюю, третью часть каменного века, новый каменный век) найденных археологами в Москве, возраст которых около 3000-4000 лет. Самая древняя из них Алешкинская 2*, у села Алешкино возле Химкинского водохранилища. Третья по списку Серебряноборская 3*, располагалась в Серебряном Бору в районе ныне существующего нудистского пляжа. Далее следует Троицы-Лыковская 4* стоянка, район Строгино, сейчас на этом месте расположена спасательная станция МЧС. Еще одна неолитическая стоянка древних людей Щукинская 5*, располагалась в районе Щукинского моста.

На карте современной Москвы можно указать еще две неолитические стоянки, это Крутицкая (в районе Крутицкого переулка) и Дьяковская (Коломенское). Да, Московский Кремль отдыхает, куда ему до Тушино и ближайших соседей по СЗАО. Впрочем список находок еще довольно долог, впереди бронзовый век. На территории современной Москвы в бронзовом веке одновременно проживало не более 100 человек по данным археолога Н.А. Кренке, а весьма вероятно, что и того меньше. Население, обживавшее территорию Москвы в бронзовом веке, не было однородным по культуре. Состав находок этого времени очень показателен: почти все это — случайные находки массивных каменных топоров, только благодаря этим топорам люди бронзового века остались в истории.
6* Спас-Тушинский могильник (Волоколамское шоссе).
7* Каменные орудия и керамика (Алешкино).

Поселения раннего железного века 6-7 века нашей эры. Численность населения в раннем железном веке в пределах современного города могла достигать, по расчетам археолога Н.А. Кренке, 1000 человек. Соответственно в одном городище с прилегающими селищами проживало около 100 человек. Основу хозяйства населения этого времени составляло земледелие: культивировались просо, ячмень, пшеница, лен. При этом достаточно хорошо были развиты скотоводство и разнообразные формы присваивающей экономики — охота, рыболовство и т.п.
8* Каменные орудия в Крылатском.
9* Тушинское городище.
10* Спас-Тушинское городище 1-е.
11* Спас-Тушинское городище 2-е.
12* Пенягинское городище и селище 1-е тыс. до н.э. 1-е тыс. н.э.
13* Алешкинское селище.
14* Химкинское селище.

Первое Спас-Тушинское городище. В этом районе располагался Воиницкий мыт; в XIV в. возник Спасский на Всходне монастырь. Фото с сайта http://www.archeologia.ru


Археологические памятники и находки в СЗАО.



Второе Спас-Тушинское городище раннего железного века.Фото с сайта http://www.archeologia.ru


Археологические памятники и находки в СЗАО.



Курганы славян-вятичей XII-XIII веков. Захоронения под курганом до христианский обычай погребения, однако в сельской местности еще долго сохранялся этот языческий обряд (до XIII века). Курганы XII-XIII веков являются основными историческими памятниками этого времени, когда происходила активная колонизация территории новым населением. Очень многие курганы к настоящему времени разрушены.
15* Алешкинские курганы.
16* Тушинские курганы.
17* Крылатские курганы. Современные военные инженеры считают Крылатские холмы более выгодным местом в плане фортификации, для постройки Кремля, чем то, где построен Московский Кремль. Но в истории не бывает слагательного наклонения и место слияния рек Неглинка и Москва показались Юрию Долгорукому более удачным для постройки своей новой крепости.
18* Спас-Тушинские курганы.
19* Митинские курганы.
20* Пенягинские курганы.

Городища и селища X-XVII веков. Сельские поселения вблизи Москвы обнесенные изгородью и располагавшиеся на малых реках называли городищами, поселения не защищенные изгородью – селищами. Средневековое население по сравнению с жителями городищ раннего железного века обладало уже значительно более совершенными инструментами — топорами современного типа и сохами с железными наконечниками, что позволяло даже одной семье освоить под пашню участок леса.
21* 1-е Спас-Тушинское городище X-XIII веков.
22* Алешкинское.
23* Пенягинское XII-XIII веков.
24* Митинское XII- XVI веков.
25* Мякининское XII- XVI веков.

Селища XIV-XVII веков.
26* 1-е Спас-Тушинское.
27* Троице-Лыковское.
28* Щукинское.

29* Клад русских монет в Братцево.

Итого: 29 археологических находок по карте составленной известным московским археологом, Генеральным директором Центра археологических исследований Александром Григорьевичем Векслером на территории СЗАО. Вроде не много (всего на карту нанесено 330 объектов) но каких! Все самое древнее, а потому ценное для науки и интересное для обывателя сосредоточено на нашей земле. При этом не следует забывать, что историко-археологические исследования Москвы начавшиеся только в 20-х годах XIX века, велись в основном в центре города, а в дальнейшем по трассам московского метрополитена. Серьезных археологических исследований новых районов пока не проводилось. Но не смотря на это уже сейчас северо-запад Москвы лидирует по количеству наиболее древних археологических находок.

Источники:
http://www.archeologia.ru
Энциклопедия Москва 850-лет.
Большая Советская Энциклопедия.

Обсуждение публикации на форуме
16 комментариев, последний 21 мар. 2009