Военно-патриотический клуб

Нам очень важно знать Ваше мнение
eremeevo
[[http://www.surveymonkey.com/s/BQP8DVS
«И помнит мир спасенный...»
ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КЛУБ
Социальный проект
В Тушинском районе столицы при жизни моего отца – заслуженного деятеля культуры России, ветерана ВОВ, председателя комиссии художников-ветеранов ВОВ, Юрия Федоровича Дюженко (ум. 13 октября 2012г.), часто проходили выставки художников-ветеранов ВОВ и встречи с молодежью и людьми старшего поколения на патриотическую тематику. Ежегодно проводились такие выставки в Выставочном зале «Тушино» (бульвар Яна Райниса).
После смерти отца. группой активистов и, в частности мной (как наследницей художника-ветерана) была выдвинута идея о создании Военно-патриотического клуба «И помнит мир спасенный...» с целью осуществления патриотического воспитания молодого поколения и организации культурного досуга молодежи и людей старшего поколения.
Очень важно, на наш взгляд, начать воспитывать нашу молодежь на лучших культурных традициях нашего народа, с ранних лет научить любить нашу Родину и ее героическую историю.
Мы предлагаем создать два направления в работе клуба. Это:
1. Клубные встречи с военными, деятелями искусства и культуры. (проходят в помещении)
11. Походы по местам боевой Славы. (проходят на открытом воздухе)
Клубные встречи будут проходить в увлекательной форме, по жанру похожие на телевизионный клуб.

1. Каждая клубная встреча будет содержать несколько "страничек", по аналогии теоевизионного журнала (предполагаю просить о профессиональной помощи моих дружественных режиссеров, с которыми я сотрудничаю в театре и на телевидении).
В страничке (условное рабочее название) " Изобразительном искусство о войне" планируется пригласить искусствоведа, постоянно ведущего ,эту рубрику.
Целесообразно связать контент странички с презентациями книг о творчестве художников-ветеранов (в частности с книгами моего отца),
См. публикацию:
HTTP://WWW.PSKOVLIB.RU/INFO/VIRT/VYST65VOV/

ПРОИЗВЕДЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 : КН. 3
Произведения участников Великой Отечественной войны 1941-1945 : [в 3 кн.] Кн. 3 : Очерки о творчестве московских художников - ветеранов Великой Отечественной войны, написанные в разные годы / Ю. А. Дюженко, Ю. А. Черепанов и [др.]. - М. : Моск. учебники и Картолитография, 2005. - 304 с. - Из содерж.: Слово художников-фронтовиков. - С. 159-174 ; Фронтовые зарисовки / Ю. А. Черепанов. - С. 195-296.
"Во всем нашем взводе я был один некурящий, но несмотря на это курительной бумаги мне вечно не хватало, так как во время "перекура" я рисовал на ней всякие сценки из солдатской жизни. Частенько рисовал я и портреты своих друзей-однополчан. И они отправляли эти рисунки домой вместо фотографий. Некоторые зарисовки прошли со мной всю войну и оттого, что долго пролежали в вещмешке рядом с пайком хлеба и консервными банками, от длительных переездов в кузовах автомашин, в теплушках, основательно поистерлись. Я попробовал отреставрировать те из них, которые еще сохранили следы карандаша. А некоторые рисунки я сделал по памяти."
Юрий Андреевич Черепанов в годы Великой Отечественной войны воевал в составе 70 гвардейского минометного полка. Поэтому знаменитые гвардейские минометы, прозванные в народе "Катюшами", в большинстве фронтовых зарисовок присутствуют. В запечатленных карандашом сюжетах солдатской жизни - дороги, поля боев, солдатский быт, городские и сельские пейзажи военных лет. Большинство рисунков снабжены авторскими комментариями.
Воспоминания фронтовиков-художников - это созданные ими скульптуры, панно, картины после войны. Борис Дятлов: "Хотя война во мне присутствует, о войне я долго не писал, видимо, надо было что-то осмыслить. И первая работа "Партизан" появилась только в 1971 году." В кратких воспоминаниях о своем жизненном пути есть свидетельства, что будни бесчеловечности войны ставили даже перед проблемой перемены профессии. Павел Чернышев: "Лежа в госпитале, ломал голову: кем я буду? Искусство из души испарилось. Один дружок по койке говорил мне: не горюй, возьму тебя на Сормовский завод, будешь мастером по металлу через год-два."
В очерках Ю. Ф. Дюженко о послевоенном творчестве московских художников - ветеранов Великой Отечественной войны можно узнать не только о произведениях изобразительного искусства, посвященных войне, но и о литературных произведениях художников-фронтовиков. Например, из очерка 2001 года "Софья Сергеевна Уранова" читатель узнает о литературном труде фронтовички "Четыре года в шинели : фронтовые дневники художницы. 1942-1945" ([М.] : Советский художник, 1967). Юрий Федорович охарактеризовал ее книгу как "Повествование, беспримерное по духовной глубине, по правде фактов и чувства и по святому преклонению перед величием подвига погибших за Родину ее друзей и однополчан. По духу милосердия, сочувствия и сопереживания. И, конечно, по проникновенности слова, по правдивости интонации, красоте и естественности слога".


обзорами текущих выставок художников – ветеранов, показать на экране цветные слайды, сопровождая это. рассказом об интересных публикациях на эту тему в СМИ.
Также хорошо было бы иногда давать обзоры о текущих выставках в Выставочном. зале "Тушино", и, может быть, давать детям что-то вроде "задания" написать рассказ или сочинение о картине, которая ребенку больше всего понравилась и т.п.
После (или в ходе) рассказа искусствоведа, ведущего эту рубрику, целесообразно проводить "беседу" с залом (с использованием радио микрофонов).
Это должно быть, в какой-то мере, интерактивным.
2.. Планирую также снимать все встречи на видео и выкладывать в интернет.
3.-Может быть мне удасться договориться с кабельным телевидением района о том, чтобы наш клуб, со временем, перерос бы в "Телеклуб".
4. Кроме странички по ИЗО планирую еще странички:
музыкальная импровизация (моя методика по моей книге),
хоровое пение военных песен,
музыкальные и слад-шоу заставки на военно-патриотическую тематику в начале, конце и между страничками Клубной встречи,
страничка о праздниках. днях рождения и важных событиях из личной жизни наших членов клуба с вручением поздравительных шоколадок или небольших сувениров,
к праздникам - спектакли моего дружественного кукольного театра "Виноградная лоза" (Театр в гостях у Клуба),
а также отдельные выступления молодых и известных актеров Московских театров (в частности моих коллег из Московского Театра – На – Малой – Бронной: Настасьи Самбурской, Инны Плехановой, Дениса Шуткина и др.
несколько раз в год - странички "встречи с замечательными людьми". Планирую пригласить моих дружественных членов Союза писателей с выступлениями о писателях-фронтовиках и т.п.
В частности, хочу повторить мой опыт совместной работы и концертных выступлений со вдовой известного писателя-фронтовика. Андрея Дугтнца и презентациями новых изданий его военной прозы.

В наших совместных концертных выступлениях часто принимал участие и сын писателя, вокалист Александр Дугинец (баритон) с исполнением военных песен

11. Походы по местам боевой Славы планируется проводить не реже одного раза в месяц.
В весенне-летний период – многодневные, в осенне-зимний – однодневные.
Целесообразно введение детской военизированной клубной униформы, детского походного снаряжения и обмундирования.
Задачи походов:
1. Изучение исторических событий. связанных с местами боевой Славы.
2. Фотографирование. впоследствии – составление альбомов и публикаций, памятников героям и историческим событиям ВОВ,
3. их описание
4. Проведение специальных игр, наподобие игры «Зарница».

]]http://youtu.be/aHcwHolmjS8
чтобы написать ответ, необходимо войти в учётную запись