Эдита Пьеха и Александр Броневицкий. Расставание.

Natalia, 23 июля 2016 ( редакция: 22 октября 2019 )

Эдита Пьеха родилась 31 июля 1937 году в Нуаэль-су-Ланс, шахтерском поселке на севере Франции в 300 км от Парижа, департамент Па-де-Кале. Её родители - поляки, приехавшие в 1920-е гг. во Францию. Отец - Станислав Пьеха, шахтер. Мать - Фелиция (урожд. Королевска) - была домашней хозяйкой, а в годы войны работала сортировщицей на шахте. Девочка была названа в честь своей красавицы-бабушки по линии отца – Эдит. Настоящее имя, которое дали девочке при рождении, звучит как Эдит-Мари.

После смерти отца, ее мать повторно вышла замуж за шахтера - поляка Яна Голомба, который по окончании войны в 1946 году вывез семью (в 1945 году у Эдиты родился брат Юзеф) в Польшу, где поселилась в городке Богушев.

Рассказывает Эдита Пьеха: «От мамы у меня доброта, терпеливость. Их было три сестры. Две прекрасно устроились в жизни. А мама никогда не жила роскошно, всегда самая бедная, невезучая, наверно, оттого, что была такая открытая для всех... У нее все было строго. Она не делала маникюра, у нее не было на это времени, но всегда были чистые ноготочки. Мама никогда не копала огород, это делал отчим, не таскала тяжести, она вела дом, могла сварганить за ночь из двух старых платьев мне наряд. Врачи как-то спросили меня, почему у меня искривлены пальцы на ногах. Потому что в детстве я донашивала туфли своей двоюродной сестры, которые были на полтора размера мне малы.

Отчим хотел, чтобы после школы я пошла на швейную фабрику. Сам отчим работал очень много и был хозяйственным человеком. Помимо работы в шахте он разводил птицу и кроликов, держал огород. Конечно, только благодаря ему мы выжили и только благодаря ему семья переехала в Польшу».

Если бы жизнь эстрадной певицы Эдиты Пьехи условно разделить на этапы, то: девять лет – Франция, девять лет – Польша, все остальные года – Советский Союз, Россия, Ленинград, Петербург.

Во Франции Эдита говорила на двух языках — немецком и французском. В Польше Эдита не желала оставаться в рядах двоечниц в новой школе. Сделав над собой невероятное усилие, она к седьмому классу выучила новый язык практически в совершенстве. Эдита закончила педагогический лицей с золотой медалью, с правом преподавать в начальных классах. Одновременно с этим она окончила курсы русского языка в Гданьске. В 1955 году, после конкурса в Гданьске, получила направление на учёбу в СССР.

В июле 1955 г. Эдиту и других, получивших направление в СССР поляков, привезли в Москву и поселили в общежитии Московского авиационного института в Головановском переулке (у метро "Сокол").

Эдита выбрала Ленинград, педагогический институт им. Герцена. Но по приезде в СССР выяснилось, что в том году не было набора на кафедру психологии, и Эдита поступила в Ленинградский государственный университет им. Жданова, который окончила в 1964 году.

На первом курсе в группе было 10 человек: 5 студентов из СССР и 5 иностранцев в числе которых была и наша героиня Эдита Пьеха.

Рассказывает Э. Пьеха. «Мы жили в общежитии на Мытнинской набережной, 5. Про наводнение в Ленинграде я знала только по книгам, а осенью 1955 года Нева вышла из берегов. Чтобы попасть в Университет мы ходили по колено в воде. А на первом этаже был буфет, и там из бочек селедки повыплывали, хотя они были соленые, но плавали, как живые».

Об общежитии у нее остались не совсем приятные воспоминания. Дело в том, что многие из советских девушек, проживавших вместе с Пьехой, считали ее "буржуем" и всячески подтрунивали над ней. Одна из таких девушек, например, снимала с веревки ее выстиранное белье, надевала на себя и в таком виде ходила по общежитию. Когда наша героиня выражала ей свое возмущение, та отвечала: "Ты богатая, купишь себе новое белье!"

Ведь кроме университетской стипендии, Эдита получала еще польскую стипендию. Впервые у нее были свои деньги. В столовой часто брала два вторых блюда, такими необычными и вкусными они ей казались. А сладкие булочки, пирожные...Поправилась Эдита к Новому году на целых двенадцать килограммов.