Серебряный Бор. Часть 1.

Sontucio, 22 декабря 2006 ( редакция: 10 ноября 2018 )
Название Серебряный Бор впервые встречается в исторических документах 17 века. Точного происхождения наименования Серебряный Бор не знает никто. Поэтому, как это обычно бывает в таких случаях, возникло несколько легенд, по-своему объясняющих историю названия. Одна связывает его со знаменитым московским князем Серебряным, другая - со словами императрицы Екатерины Алексеевны, которая, заглядевшись на сосны, припорошенные инеем, промолвила:"Это просто Серебряный бор!", третья легенда - с якобы существовавшим здесь промыслом по добыче серебра в водах озера Бездонного.
В старинных летописях и грамотах древнерусское слово боръ означало... «сосна». Слово это по своему происхождению — общеславянское. В далеком прошлом самым первым его значением было «хвоя» — «то, что колет». Поэтому оно восходит к древнему корню, вошедшему в состав слов борода, борона и даже бороться. Позже слово боръ стало означать «хвойное дерево, сосна», а затем у него возникло значение «хвойный лес».
Когда то Серебряным Бором называли лесной массив за Москвой-рекой, простиравшийся на запад от современного Троице–Лыкова. Он и сейчас, разделенный МКАД сохранил это название и находится в введении Серебряноборского лесничества. Только в начале XX века известное с давних пор название было перенесено на вновь образованный дачный поселок Серебряный Бор, который был основан на дворцовой земле, на месте старинной рощи, примыкавшей к бывшему Хорошевскому конному заводу. Через несколько лет также была названа ближайшая к нему станция Окружной железной дороги около Всехсвятского, а от нее, в результате застройки Большой Всехсвятской рощи, вскоре протянулся в сторону деревни Щукино еще один дачный поселок - Всехсвятский Серебряный Бор.

От поселка Серебряный Бор и сам полуостров получили название, которое прочно утвердилось в географии Москвы и научной литературе. Не менее примечательно его историческое прошлое. Об этом говорит обнаруженная археологами неолитическая стоянка Ш-П тысячелетий до н.э. В западной части полуострова, напротив села Троице - Лыкова, а к домонгольскому времени XI-XIII вв -относится группа славянских курганов, открытая и обследованная в I925 г, известным археологом О.Н. Бадером.


В ХIV - ХVП вв. здесь проходила Большая Звенигородская дорога. Основной путь после села Хорошева сворачивал влево, где напротив деревни Татарово уже в ХVП в. устраивался наплавной мост, а ответвление дороги уходило вдоль кромки леса на северо-запад полуострова, в сторону Троице-Лыкова, где впоследствии была устроена паромная переправа. От села Хорошева эту местность отделяла долина Слободского ручья с большим прудом и казенной мельницей. Сосновый бор, занимавший большую часть полуострова, назывался в те времена Хорошевской , или «Огороженной» рощей.

В ХVШ в. столица была перенесена в Санкт-Петербург, и дворцовое село Хорошево стало лишь хозяйственным центром конюшенной волости. В 1735 г. последовало распоряжение о перестройке старых конюшен в Хорошеве, чтобы в них впредь размещались «лучшие лошади», главным образом европейских пород. В ходе работ было вырублено более трех тысяч вековых деревьев . В 1765 г. начата новая перестройка завода. Первой строится конюшня на каменном фундаменте, затем еще три деревянных конюшни, амбары, Фуражный двор, сараи, каменная кузница. В 1770 году была поставлена парадная въездная башня. Это единственное сооружение, нижняя часть которого сохранилась до нашего времени, а места бывших конюшен лишь прослеживаются в прямоугольной планировке более поздней кирпичной застройки территории.
В 1791-l792 гг. здесь были построены дом смотрителя и заводоуправление, школа конюшенного ведомства. Напротив конюшен застроили слободу для стадных конюхов – «Конюшки»., насчитывала 34 двора, больше, чем население села Хорошево.

В начале ХIХ в. деятельность завода начинает постепенно свёртываться. При организации в западной части Ходынского поля летнего военного лагеря бывшие конюшни переданы под артиллерийский склад, и на их месте построены кирпичные корпуса, сохранившиеся до нашего времени. Слобода получила название Солдатской, а старое название Конюшки бытовало по 1930-ых г.
От Москвы провели шоссейную порогу. Удельное ведомство разбило старую рощу на участки для застройки, прорезало широкие просеки - и молчаливый бор оживился, запестрел дачами. Местность привлекала живописными пейзажами, сухой песчаной почвой, близостью реки. Одним из первых построился великий князь Сергей Александрович. Вот таким образом и возник в начале ХХ в. дачный поселок Серебряный Бор, который стал излюбленным местом отдыха московской знати и купеческой верхушки. Улицы поселка не имели собственных названий и записывались как нумерованные линии 1-я, 2-я, 3-я и 4-я линии.

В 1911г в этой дачной местности, принадлежавшей Удельному ведомству, было Общество благоустройства, имелись круг для детских игр и открытая сцена для летних спектаклей. В Серебряном Бору расположена домовая Церковь Благовещения в резиденции Председателя Отдела внешних церковных сношений.

Источники:
1. Свободная энциклопедия Википедия.
2. Энциклопедия Москва 850 лет.
3. о памятнике природы Серебряный Бор
4. с сайта Окликни улицы Москвы
Обсуждение публикации на форуме
31 комментарий, последний 10 июн. 2020