Сходненский ковш зимой. Трикотажка. | Природа района | Библиотека | Тушинский Хомяк
БиблиотекаТушиноПрогулки по районуПрирода района
Реклама:
Просмотр
Информация

Сходненский ковш зимой. Трикотажка.


Дорогие участники Хомяка!

Каждый из вас знает о весьма интересном и уникальном уголке природы в Тушино, а может даже и в Москве, - Сходненском ковше. Некоторые называют его Сходненской (Тушинской) чашей или Сходненской поймой. Такое название данный природный объект получил в связи с его формой рельефа, прямо противоположной горной, - а именно впадины, т.е. углубления к центру и возвышения по краям. Причем, Ковш достаточно глубокий - спускается вниз почти на 40 метров. Много интересных фактов о нём описано в соответствующей теме. Одни из них я узнал из личных наблюдений, другие - здесь, на Хомяке, еще одни - с рассказов бабушки или по старым фотографиям на Олдмосе. С 1991 г. Ковш является особо охраняемой природной территорией, а с 1998 г. - памятником природы и частью природно-исторического парка "Тушинский".

Ковш располагается в районе Южное Тушино, простирается с севера на юг от места бывшей деревни Петрово до бывшей Трикотажной фабрики, а с запада на восток - от Светлогорского проезда до проезда Донелайтиса. В южной части Ковша находится русло реки Сходни, которая делает там крутой поворот, на карте - как будто в форме подковы или рогалика.

По данным Википедии, "чаша образована в послеледниковый период, когда более полноводная Сходня протекала у нынешней верхней кромки обрыва. С течением времени русло реки углублялось, отступая в южном направлении под давлением коренных пород, пока несколько обмелевшая река не оказалась на дне промоины".

В данной статье мне бы хотелось рассказать про то, как Ковш выглядит зимой. Как и в любое другое время года, он прекрасен и любоваться им можно бесконечно. Я не знаю такого другого необычного места. Вот и решил я прогуляться недавно, 18 декабря, вдоль склонов Сходненского ковша и полюбоваться на его красоту и широкие просторы. Мой маршрут пролегал от смотровой площадки у Светлогорского проезда до бывшей Тушинской трикотажной фабрики.

Таким образом, я пошел от того места, где обычно начинаются маршруты вдоль Ковша, примерно напротив школы 821 и бывшего Первого рабочего городка, около дома 47 по бульвару Яна Райниса. С этой точки открываются прекрасные виды на Ковш и его часто фотографируют именно оттуда. Когда-то давно, в 1980-е годы, около того места располагался горнолыжный бугельный подъёмник, по рассказам очевидцев относящийся к горнолыжному клубу "Омега", была соответствующая вывеска. Подъёмник был сборно-разборный и стоял всю зиму. Не могу точно сказать, тренировались ли там новички или катались только профессионалы. Скорее второе, так как склон в северо-западной части достаточно крутой. Остатков будки не сохранилось, так как это место оказалось под асфальтом при расширении Светлогорского проезда.

Кроме того, с того места в 1970-80-е гг. стартовали дельтапланеристы, опять же профессионалы, которые могли поймать направление ветра и без разбега с помощью динамического потока взлетали вверх.

Теперь представляю вам на обозрение прекрасные и захватывающие зимние виды заснеженного Ковша, открывающиеся со смотровой площадки:

Сходненский ковш зимой. Трикотажка.автор: Pietro1988
размер: 1021 КБ , 2000 x 1125


Как видно, в последние десятилетия Ковш постепенно зарастает деревьями, в первую очередь американским клёном. Но это не убавляет его природной красоты, в его насыщенности растительностью тоже есть свой неповторимый облик. Раньше Ковш был более "лысый", почти без деревьев и кустарников, а в 1990-е гг. в кризисные времена на склонах Ковша часто разбивали огороды - сажали картошку, другие овощи. Наиболее стойкие держали огороды до начала 2000-х.

Какие же прекрасные виды открываются на наш родной Сходненский ковш с северо-западного склона!

На заднем плане фотографии просматриваются жилые кварталы по проезду Донелайтиса на противоположном склоне, справа - дом 14 по Донелайтиса около Трикотажной фабрики. В центре видны трубы районной тепловой станции "Тушино-4" по Фабрициуса, еще дальше - многоэтажки по Лодочной. Если посмотреть правее, видны высотки на Щукинской и за ними - Триумф-Палас. В хорошую ясную погоду с Ковша можно увидеть и МГУ имени М.В. Ломоносова.

Также я сфотографировал северный склон Ковша. Он также крутой, но не в такой степени, как северо-западный. До него еще нужно пройти. На заднем плане можно увидеть кварталы по Яна Райниса (3-й микрорайон Сходненской поймы, бывшая деревня Петрово) и по Донелайтиса:

Сходненский ковш зимой. Трикотажка.автор: Pietro1988
размер: 811 КБ , 2000 x 1125


Дальше я пошел в сторону бывшей деревни Петрово и примерно вдоль бульвара Яна Райниса. Передо мной раскинулась великолепная панорама этого памятника природы, справа на фотографии появился западный склон Ковша. Он наиболее крутой, почти обрывистый, и при этом самый заросший. Даже раньше, в 1980 - 90-е гг., растительность на нём всегда была, в отличие от других склонов в 1980-е гг. Справа от него проходит Светлогорский проезд - автодорога, поэтому там особо не погуляешь и практически не увидишь Ковш из-за обильной растительности.

Сходненский ковш зимой. Трикотажка.автор: Pietro1988
размер: 877 КБ , 2000 x 1125


Обзор на заднем плане фотографии, как видно, также изменился. Теперь дом 14 по Донелайтиса оказался в центре, а правее его можно увидеть желтое (новое) и красное (старое) здание общежитий Трикотажной фабрики, правее их желтое здание за деревьями - сама фабрика. В самой правой части фотографии видно высокое здание налоговой в Тушино, чуть левее - ЖК Олимпию в Строгино, еще левее и совсем на заднем плане - небоскрёб ЖК Континенталь в Хорошёво-Мневниках. Если не ошибаюсь, в центре на самом заднем плане виднеется радиотелевизионная мачта Октябрьского радиоцентра (ОКТОД). Вот, оказывается, сколько всего интересного можно увидеть с Ковша, помимо самого Ковша! Настоящая смотровая площадка, как будто "тушинские Воробьёвы горы"!

А я пошел дальше и продолжал фотографировать, и теперь мы видим перспективу, схожую с первой фотографией, только дома стали чуточку ближе. Дерево на переднем плане (думаю, это ясень) добавляет изысканности к фотографии. В самом Ковше мы видим места, которые еще не так заросли и напоминают нам о 80-х годах, и наши родные русские берёзки:

Сходненский ковш зимой. Трикотажка.автор: Pietro1988
размер: 1.02 МБ , 2000 x 1125


Теперь - вид на Трикотажную фабрику и налоговую, и на переднем плане также деревья. В правой части фотографии за деревом появляются жилые кварталы 3-го микрорайона Сходненской поймы, построенного в начале 1990-х гг.:

Сходненский ковш зимой. Трикотажка.автор: Pietro1988
размер: 910 КБ , 2000 x 1125


А сейчас мы можем увидеть не только 3-й микрорайон, но и 4-й микрорайон Сходненской поймы с новыми высотками, т.е. бывший Первый рабочий городок, больше половины домов которого были снесены в конце 1990-х гг. Также здесь отлично видно, что западная часть Ковша наиболее заросшая, а в правой части фотографии прорисовывается более "лысый" склон, возможно, оставшийся от горнолыжной трассы у бывшего подъёмника "Омега":

Сходненский ковш зимой. Трикотажка.автор: Pietro1988
размер: 598 КБ , 2000 x 1125


После этого мы попадаем, если посмотреть по карте, в небольшой "залив" Ковша, а именно в то место, откуда раньше часто любили кататься на санках, особенно продольных. В 1970-е - начало 1980-х гг., когда еще была деревня Петрово, горка на этом склоне, на которой собирались саночники, называлась в народе "Петровкой". Другими словами, это северный склон Ковша. Именно он был наиболее популярен, причем не только среди саночников, но и среди дельтапланеристов. Народу на нем собиралось столько, что можно было легко столкнуться друг с другом. Последним на этом склоне также было наиболее удобно, так как он не очень крутой и на нём можно было разбежаться, чтобы потом взлететь вверх, поймав ветер южного направления. На Олдмосе сохранилось множество старых фотографий с саночниками и дельтапланеристами, собирающимися на северном склоне. Чуть западнее северного склона, примерно в районе дома 43 по Яна Райниса, находился еще один подъёмник для горнолыжников - "Гидропроект", но о нём информации сохранилось намного меньше. В отличие от "Омеги", он работал в основном только по выходным, и трос к нему натягивали каждый раз, и каждый раз снимали, носили с собой бугель. Проработал подъёмник с 1978 примерно по 1983 г., до сноса деревни Петрово.

Этот склон и сейчас остался не заросшим растительностью, по крайней мере его часть ближе к краю Ковша, и детишки до сих пор катаются там, теперь не только на санках, но и на ледянках, снегокатах и тюбингах. Несмотря на то, что в центре знак "Кататься запрещено". Все соблюдают традиции. И я помню, что катался с небольших горок, когда был маленьким, но дальше в глубину ехать боялся - как бы не упасть. А тогда, в 90-е годы, Ковш еще не был таким заросшим. Видно, что склон и сейчас "пустой", лишь одинокое дерево стоит посередине:

Сходненский ковш зимой. Трикотажка.автор: Pietro1988
размер: 813 КБ , 2000 x 1125


В том месте, где сейчас катаются ребятишки, в пик популярности "Петровки" у саночников находилась ледяная горка, в народе "Бобслейка", достаточно опасная. Люди, уже изрядно поднабравшие опыта в катании на санках с "Петровки", съезжали с этой горки и летели со всей скоростью вниз, в жидкое тягучее грязное болотце в глубине Ковша, а уже перед ним, чтобы не попасть в него, пытались тормозить. Сейчас видно, что дети скатываются до того места северного склона, на котором начинается первая растительность:

Сходненский ковш зимой. Трикотажка.автор: Pietro1988
размер: 783 КБ , 2000 x 1125


Видно, что бывшая "Петровка" до сих пор популярна в народе, хоть уже и не так, как раньше:

Сходненский ковш зимой. Трикотажка.автор: Pietro1988
размер: 560 КБ , 2000 x 1125


Если повернуться в сторону самого Ковша, то можно увидеть, что чуть правее после "лысины" Ковш обрывается, и внизу уже находится растительность. На заднем плане видна та же перспектива - Трикотажка и 3-й микрорайон Сходненской поймы:

Сходненский ковш зимой. Трикотажка.автор: Pietro1988
размер: 655 КБ , 2000 x 1125


А мы двигаемся дальше вдоль бывшей деревни Петрово. И теперь проходим на краю северо-восточного склона, более крутого и заросшего растительностью, чем северный. Раньше, в 1970-80-е гг., на нем тоже росли некоторые деревья, в отличие от северного склона. И, кроме того, этот склон не был накатанным, были очень редкие случаи, когда с него кто-либо катался. Бывали и несчастные случаи. В то же время, этот склон не такой заросший, как западный, и с него еще можно узреть перспективу Сходненского ковша. В отличие от западного склона, деревья растут только в глубине, а на поверхности деревьев нет:

Сходненский ковш зимой. Трикотажка.автор: Pietro1988
размер: 745 КБ , 2000 x 1125


Теперь на заднем плане в центре оказалась налоговая, слева - Трикотажная фабрика и южная часть Донелайтиса, а справа - 3-й микрорайон Сходненской поймы.

Оборачиваемся немного назад и видим теперь тот самый северный склон, популярный у саночников. Очевидно, это место сразу выделяется среди Сходненского ковша ярко выраженной горкой для катания:

Сходненский ковш зимой. Трикотажка.автор: Pietro1988
размер: 646 КБ , 2000 x 1125


Идем дальше и потихоньку подходим к жилым кварталам проезда Донелайтиса, т.е. к восточной части Ковша. Она устроена по-другому, в отличие от северной: там склон еще менее крутой, но растительности много. Ковш там имеет не слишком высокую гору, при этом сильно удлиненную в горизонтальном рельефе. На переднем плане много деревьев, а на заднем плане справа теперь появляется дом 47 по Райниса, у которого мы и начали прогулку:

Сходненский ковш зимой. Трикотажка.автор: Pietro1988
размер: 1.03 МБ , 2000 x 1125


Но мы идем еще дальше, выходим на тротуар у самой проезжей части Донелайтиса, и дома от нас все удаляются. Видно, что в этом месте Ковш уже не так спускается вниз, поэтому его не так хорошо можно увидеть, но виды всё равно очень красивые. Где-то "затерялось" сильно склонившееся дерево. Когда-то там была старая свалка ржавых вещей и лежал никому не нужный троллейбус, впоследствии спущенный со склона к реке Сходне. Склон, однако, здесь еще более пологий:

Сходненский ковш зимой. Трикотажка.автор: Pietro1988
размер: 936 КБ , 2000 x 1125


Теперь же мы приходим в юго-восточную часть Ковша, в район дома 14 по Донелайтиса. Склона уже практически нет, рельеф почти равнинный, но на заднем плане теперь открывается хороший обзор на кварталы по Яна Райниса на месте бывшей деревни Петрово и на северный склон. Здесь видно, что в центральной части Ковша особенно много растительности:

Сходненский ковш зимой. Трикотажка.автор: Pietro1988
размер: 753 КБ , 2000 x 1125


Видно, что первые дома уже далеко, но мне показалось, что когда я снимал с северного склона, дом 14 был как будто ещё дальше. Интересное ощущение, оптический обман...

А теперь мы почти подошли к Трикотажной фабрике. Спускаемся от проезда Донелайтиса по небольшой дорожке вниз к проходу между общежитием и самой фабрикой, далее попадаем на пешеходный мост через реку Сходню. Мне всегда казалось, что у этого места какая-то своя атмосфера, как будто советская, и что ощущаешь там себя совсем не в Москве, а как будто в маленьком подмосковном городе или даже далеко в провинции. Сейчас, к сожалению, фабрика уже не работает (уже с 2004 г.), помещения в ней сдаются в аренду под офисы. Но гулять там все равно приятно, как будто вспоминаешь детство. Мы можем увидеть трубопровод через Сходню, иногда использующийся как пешеходный мост. Впрочем, раньше там действительно был пешеходный мост. А еще дальше - плотина через Сходню. Слева - желтое здание бывшей фабрики, которое было построено еще до революции, в 1905 году:

Сходненский ковш зимой. Трикотажка.автор: Pietro1988
размер: 838 КБ , 2000 x 1125


Повернемся теперь в обратную сторону и увидим справа старое кирпичное здание общежития Трикотажной фабрики, в котором недавно был проведен капитальный ремонт с заменой перекрытий. За ним - небольшое жёлтое здание, новый корпус общежития:

Сходненский ковш зимой. Трикотажка.автор: Pietro1988
размер: 887 КБ , 2000 x 1125


А теперь мы подходим к самой плотине. Интересно наблюдать и слушать, как внизу, в речке Сходне, шумит в плотине вода:

Сходненский ковш зимой. Трикотажка.автор: Pietro1988
размер: 568 КБ , 2000 x 1125


Еще раз напоследок - здание фабрики крупным планом:

Сходненский ковш зимой. Трикотажка.автор: Pietro1988
размер: 718 КБ , 2000 x 1125


И в завершение нашей прогулки мы попадаем на стадион "Труд", ранее принадлежащий Тушинской трикотажной фабрике. Сейчас он используется как поле для тренировок и игр по регби. Раньше там часто проводились не только спортивные соревнования между цехами, но и культурно-массовые мероприятия. По сути, этот стадион вплотную примыкает к Сходненскому ковшу. На заднем плане мы вновь можем увидеть 2-й микрорайон Сходненской поймы на месте бывшей деревни Петрово. Прошу прощения за качество фотографий, так как на тот момент уже смеркалось:

Сходненский ковш зимой. Трикотажка.автор: Pietro1988
размер: 370 КБ , 2000 x 1125


Вот наша прогулка и подошла к концу. Думаю, она получилась очень интересной. Ковш - памятник природы, и его необходимо беречь и сохранять, ухаживать за ним. Иногда можно и погулять в самом Ковше, если не очень грязно и мокро. Буду признателен, если кто-нибудь сможет поделиться впечатлениями от прогулки и от великолепных видов Сходненского ковша, а также того, что открывается за его пределами. Надеюсь, вам всем также понравилась прогулка!

До встречи на Тушинском Хомяке! Увидимся!

========


Оценки за статью:
Текущая оценка читателей: 5 баллов
Количество голосов: 10
Что бы проголосовать Вам необходимо пройти регистрацию



Сейчас онлайн: SEMPER
Всего посетителей: 103
имя
пароль
  Запомнить?
 
зарегистрироваться
забыли пароль?

Главная
Форум
Библиотека
Карта
Каталог
2004 - 2017 © Тушинский хомяк
Тушино, СЗАО, Фотографии, Новости, История, Интернет
Powered by Helena 3.1b © 2005 Dimarik | Design by DareDevil and Dimarik
Рейтинг@Mail.ru Rambler