Старинные окраины Москвы - Тушино. (статья с gramota.ru) | Общая история | Библиотека | Тушинский Хомяк
БиблиотекаТушиноИсторическое ТушиноОбщая история
Реклама:
Просмотр
Информация

Старинные окраины Москвы - Тушино. (статья с gramota.ru)


 Dimarik пишет: Ещё одна статья - справка по истории района Тушино, из всех мною прочитанных (согласен, читал я немного) эта на мой взгляд наиболее удачная, с точки зрения - "краткость сестра таланта". Я поделил статью на три основные части:
1. История, археология
2. Аэродром в Тушино
3. Волоколамское шоссе
Статья была мною изыскана по адресу - http://moscow.gramota.ru/map122.shtml . Если есть замечания, дополнения, то пишите, граждане-тушинцы, в комментарии.




На страницах русской истории неоднократно упоминается бывшее село Тушино и местность, где протекала река Химка.

История, археология...

В 1939—1960 годах Тушино было городом Московской области. Затем город вошел в черту столицы и стал основной частью Тушинского района. Но это — современность, к которой мы еще вернемся в рассказе о наименованиях некоторых улиц Тушина. А древняя пора Тушина? Что о ней известно? У археологов, историков, московских краеведов топоним Тушино ассоциируется с понятием «палеолит», «древнейший человек». Оказывается, первые люди появились здесь в таком далеком прошлом, которое ученые привыкли называть греческим термином палеолит, то есть «древний каменный век». Именно в Тушине при строительстве ГЭС на берегу реки Сходни был обнаружен череп древнего человека. Неандертальцы, ископаемые древние люди, жили в Европе, Азии и Африке 200—35 тысяч лет назад до н. э. Уникальную тушинскую находку несколько лет исследовал видный советский археолог О. Н. Бадер. Как подчеркивает в своей книге «Москва в Москве» руководитель московского Центра археологических исследований А. Г. Векслер, череп, обнаруженный строителями в Тушине, представляет выдающийся интерес: это древнейшие достоверные останки человека в Подмосковье и вообще одна из наиболее северных находок ископаемого человека в Европе. В Тушине были обнаружены и кости мамонта — люди палеолита охотились на этого огромного зверя.

Особую роль сыграло Тушино в русской истории начала XVII века. Именно здесь, на высоком холме за селом Тушином (близ впадения Сходни в реку Москву), во время бурных событий Смутного времени расположил свой знаменитый Тушинский лагерь самозванец Лжедимитрий II, выдававший себя за чудом спасшегося русского царя Димитрия Иоанновича и навсегда вошедший в историю под именем «Тушинского вора», которым наградил его народ. Лжедимитрий II, как известно, после неудачной попытки войти в Москву силой польского оружия обосновался в селе Тушине. В конце июня 1608 года московское войско под предводительством Шуйского, стоявшее в селе Новом Ваганькове (за нынешней Красной Пресней), пошло в наступление на поляков и оттеснило их за реку Химку. Тушинский лагерь самозванца, разбитый в июне 1608 года на Волоцкой (Волоколамской) дороге, был огромен. Его защищали земляные валы с башнями и воротами. К зиме 1609 года тушинское войско Лжедимитрия II, находившееся внутри укреплений и за ними, превышало пятьдесят тысяч человек. В самом лагере были выстроены деревянные дома, дворец самозванца, чеканились монеты; близ вала существовал оживленный торг. Трагическая для России и бесславная для самозванца эпопея «Тушинского вора» длилась два года: Тушинский лагерь был сожжен весной 1610 года, а сам Лжедимитрий II, тайно вывезенный несколькими месяцами раньше в навозных санях из лагеря, погиб от руки сообщника в Калуге.

Довольно любопытно происхождение самого топонима Тушино. По историческим сведениям, бывшее подмосковное село Тушино входило в состав вотчин дворянского рода Тушиных. Генеалогическое древо семьи Тушиных восходит к одному общему предку — боярину Василию Ивановичу Квашнину, носившему за свою неимоверную полноту прозвище Туша. Именно Василий Туша Квашнин стал в год Куликовской битвы, в 1380 году, владельцем села Коробкова, впоследствии получившего наименование Тушино. Правда, по утверждению ряда историков, в частности, уже упомянутого А. Г. Векслера, известен и другой факт, определенно связанный с происхождением топонима Тушино: владельцем всей этой местности в первой половине XVI века был воинственный воевода — Тушин! В любом случае мы с вами должны констатировать: хорошо, что исторический топоним Тушино не канул в небытие, как десятки интересных и ценных названий других подмосковных деревень, а обрел вторую биографию в городских топонимах XX века: в 1964 году на карте столицы возникли топонимы Тушинская улица, 1-й, 2-й и 3-й Тушинские проезды. В систему названий станций московского метрополитена в 1975 году вошло наименование «Тушинская», расположенная на проспекте Стратонавтов.

Аэродром в Тушино

Такое название проспекта в Тушине вовсе не случайно. Топоним Тушино в сознании наших современников связан и с такими понятиями как «воздушный флот», «летать на самолете», «летное поле», «аэродром», «летний воздушный праздник». Журналист-москвовед Л. Е. Колодный в одной из своих книг адресовал Тушинскому полю точную и емкую метафору: «...Все звуки над ним с давних пор заглушил авиационный мотор. Правда, поле столь велико, что грохота винтов не слышно. Судьба многих авиаторов начиналась на этом поле, отсюда уходили в первый полет, сюда возвращались с победой. Чкалов, Громов, Коккинаки, Анохин, Ильюшин, Яковлев. Всех их видела эта земля, которую не забывают. Разве забудешь место, где выросли крылья?»

В самом деле, Тушинское поле, широко раскинувшееся между Москвой-рекой и Волоколамским шоссе на площади приблизительно в 200 гектаров, навсегда вошло в историю советской авиации как знаменитый Тушинский аэродром. Долгие годы здесь располагались Центральный аэроклуб СССР имени В. П. Чкалова, а также Центральный спортивный технический клуб авиационного моделизма и Центральный радиоклуб СССР имени Э. Т. Кренкеля. Каждый год, в августе, на летний праздник в Тушино, по давней традиции, приезжают семьями десятки тысяч людей — их влечет сюда красивейший воздушный парад, где демонстрируется современная боевая и гражданская авиационная техника, летчики-асы филигранно выполняют фигуры высшего пилотажа и участвуют в показательных боях, а мастерство парашютистов вызывает не только уважение, но и добрую зависть.

История Тушинского аэродрома необычайно интересна. Она рассказывает о первых полетах будущих выдающихся советских летчиков, о чествовании наших асов, прославивших советскую авиацию. Именно потому-то в Тушинском районе столицы близ аэродрома и возникли такие топонимы, как проспект Стратонавтов (до 1964 года — Железнодорожная улица) в память о погибших в 1934 году трех советских стратонавтов, установивших на стратостате «Осоавиахим-1» мировой рекорд высоты; Летная улица, улица Циолковского (существует с 1934 года — на этой улице находилось общежитие, в котором жили первые советские стратонавты), Планерная улица (по которой названа и станция метро «Планерная»).

Волоколамское шоссе

Основная магистраль Тушина — Волоколамское шоссе, бывшая старинная московская Волоцкая дорога. В его наименовании легко угадывается название старинного подмосковного города Волоколамска. Расскажу о нем немного подробнее — топоним того заслуживает.

Волоколамск расположен в ста двадцати километрах к северо-западу от столицы на речке Городенке, неподалеку от ее впадения в реку Ламу. Упоминание реки поясняет мотивировку второй части названия — ламский, что означает «расположенный на Ламе», «относящийся к Ламе». Слово волок «Словарь русского языка XI—XVII веков» определяет как «пространство земли, водораздел между двумя судоходными реками и путь, по которому перетаскивают суда, грузы» и как «место скопления грузов и товаров для перевозки по волоку; поселение на волоке». В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля слово волок объясняется как «переволок, перешеек между двух рек, где переволакивают лодки или товар с них, с одной речки на другую; ...иногда пристань, перевоз, как конец волока». Таким образом, топоним Волоколамск означает не что иное, как «волок на реке Ламе», «селение у Ламского волока».

В трехтомнике «Города Подмосковья» отмечено, что на нешироком водоразделе, где лежит Волоколамская возвышенность, имелось несколько коротких волоков, соединявших верховья рек разных бассейнов. Один из них шел от Ламы к притокам Рузы. Он был составной частью важного торгового пути из Новгорода в московские, рязанские и владимирские земли. Из Новгорода по реке Волхов суда через озеро Ильмень попадали на реки Мсту и Тверцу, выходили на Волгу, а затем по Шоше и Ламе приходили к волоку на Ламе. Отсюда торговые караваны переволакивали к верховьям Волошни или Озерны, из которых попадали в Рузу, потом в Москву-реку, а из нее в бассейн Оки. Там, где кончался водный путь, предприимчивые новгородцы образовывали в X—XI веках поселение — торговую факторию. Впервые Волок Ламский — так тогда именовался этот населенный пункт — упоминается в летописи в 1135 году как владение новгородцев. В более поздние периоды русской истории Волоколамск был известен Иосифо-Волоцким (Волоколамским) монастырем, основанным в 1479 году, который к концу XV—XVI веков играл важную роль в политической и идеологической жизни России. Архитектурный ансамбль монастыря, ныне возрожденного как православная обитель, расположен в двух десятках километров от города Волоколамска.

Официально Волоколамское шоссе получило свое наименование в XIX веке. По шоссе были названы, точнее говоря — переименованы в 1958 году Волоколамский проезд, Большой, 1-й и 3-й Волоколамские проезды (до этого улицы Малые Октябрьские лагеря).


Оценки за статью:
Текущая оценка читателей: 5 баллов
Количество голосов: 5
Что бы проголосовать Вам необходимо пройти регистрацию



Сейчас онлайн:
Всего посетителей: 143
имя
пароль
  Запомнить?
 
зарегистрироваться
забыли пароль?

Главная
Форум
Библиотека
Карта
Каталог
2004 - 2017 © Тушинский хомяк
Тушино, СЗАО, Фотографии, Новости, История, Интернет
Powered by Helena 3.1b © 2005 Dimarik | Design by DareDevil and Dimarik
Рейтинг@Mail.ru Rambler