Деревня Карамышево.

Sontucio, 22 марта 2010 ( редакция: 10 ноября 2018 )
Небольшая деревенька Карамышево когда то располагалась на левом берегу Москвы реки, по соседству со старинным селом Хорошевом.
В письменных документах деревня Карамышево впервые упоминается в 1646 году в составе дворцовой Хорошевской волости. Ее название татарское по происхождению, появилось намного раньше. Оно свидетельствует о принадлежности этой деревни старинному дворянскому роду Карамышевых, предок которых, согласно родословной, пришел из Орды на службу к Дмитрию Донскому. В переводе с тюркского языка фамилия означает "защитивший", а герб дворянского рода изображает золотой щит на камне.

Далеко не рядовую роль играл Семен Карамышев, о котором под 1456 году говорит новгородская летопись. В том году князь Василий Темный в наказание новгородцам, давшим убежище его противнику Дмитрию Шемяке, "на Русу послал из-гонную рать, Семена Карамышева, да Басенка и ины воеводы с татары". Пятитысячная рать зверски расправилась с населением Старой Руссы и ее окрестностей, принудив Новгород подчиниться воле московского князя. Московская летопись называет руководителями этого похода И.В. Оболенского-Стригу и Ф.В. Басенка. Видимо, Семен Карамышев не смог закрепиться при великокняжеском дворе и был позабыт летописцем.

Нельзя точно сказать, когда и кому из Карамышевых принадлежала эта подмосковная деревенька. Однако можно предположить, что за свою военную службу Семен Карамышев в обмен на нее получил значительно большие владения в Волоколамском уделе, который служил и связующим звеном, и ареной борьбы между Москвой и Новгородом. Во всяком случае, в XVI в. имена Карамышевых встречаются в числе землевладельцев и служилых дворян Волоцкого уезда.

В 1812 году французскими солдатами были сожжены 7 из 18 крестьянских домов, разграблены имущество жителей, запасы продовольствия, зерна, сена и соломы. Крестьянам удалось уберечь только две коровы и 14 лошадей (их легче было укрыть в лесу). Многие из жителей, как отмечает ведомость, были вынуждены уйти из деревни для сбора милостыни.

Через полстолетие число дворов остается, как прежде, - 18, а количество жителей возрастает до 134 человек обоего пола. Между тем Удельное ведомство охотно сдает крестьянские земли в аренду предпринимателям. В 1853 году уже существовала при деревне Карамышево небольшая бумаготкацкая фабричка купца Матвея Леонтьевича Штисса (перешедшая после его смерти ко вдове Александре Ивановне Штисс), где на трех машинах вырабатывались краповые, запарные и верховые ситцы. В последующее время деревня росла медленно. К началу XX в. в ней насчитывалось 33 хозяйства и 145 жителей. Карамышевские крестьяне занимались в основном извозным промыслом (35 хозяйств из 40), чему способствовало сокращение сельскохозяйственных угодий с 209 га в 1899 году до 188 га в 1927-м. Несмотря на обилие в округе различных промышленных заведений, на них, по статистическим данным, работали лишь трое местных жителей.

Деревня Карамышево.


Деревня Карамышево и полет учебного самолета У-1, 1930 год.



К 1930-м годам прошлого века Карамышево практически слилось с Мневниками, а строительство канала Москва - Волга скоро привело к ликвидации деревни и находившихся при ней мелких предприятий. Здесь поставила свой лагерь - один из филиалов Дмитлага - самая могущественная в те времена организация - НКВД. И, видимо, это обстоятельство повлияло на сельскохозяйственные работы. Весенний сев 1933 года был сорван. Были сняты со своих постов секретарь партячейки, председатель колхоза, председатель сельсовета.

В Карамышевской излучине решено было построить целый комплекс гидротехнических сооружений, в состав которого вошли бетонная плотина с гидроэлектростанцией и спрямляющий канал с однокамерным шлюзом. Главной целью Карамышевского гидроузла было поднятие воды в Москве-реке на участке соединения канала с рекой у деревни Щукино. Между плотиной и левым берегом расположилась гидроэлектростанция. Получаемый ток передается в систему Мосэнерго. На спрямляющем Карамышевскую излучину деривационном канале, проходящем в глубокой выемке длиной около километра, устроили шлюз №9. Благодаря спрямлению длина судового хода на этом участке сократилась на 8 км.

Автором проекта Карамышевского гидроузла был архитектор Алексей Михайлович Рухлядев. На Карамышевском гидроузле кроме основных гидротехнических сооружений построили 28 зданий, в том числе редкий для того времени семиэтажный жилой дом. 26 марта 1937 года была взорвана перемычка деривационного канала, шлюз №9 стал медленно заполняться водой. Через сутки лед Москвы-реки подошел к устоям Карамышевской плотины и прошел через них в открытые затворы. Первое испытание закончилось успешно.

При строительстве канала пришлось перенести на новые места множество крестьянских домов, хозяйственных построек и даже предприятий - всего около 54 000 отдельных строений. Эти работы начались в 1934 году, причем наибольшее внимание уделили карамышевскому участку. Из Мневников и Карамышева перевезли около 100 хозяйств и ряд общественных строений на вновь отведенные участки, расположенные в среднем в 1,5 км от центра старых селений. Здесь впервые применили способ перевозки строений без разборки, с использованием сконструированных на самом строительстве тележек и саней.

В новом поселке, на 8-10 км ниже по течению Москвы-реки, большинство составили переселенцы из Мневников. Он получил название Верхние Мневники в связи с тем, что был расположен на высокой террасе в южной части Ходынского поля. Прилегающий район планировалось в дальнейшем использовать как зеленую зону Москвы - с гидропарком и бульварами для гулянья, но задуманное не удалось осуществить.



Литература: Вернигор А. Лечебные корпуса в КарамышевеМосковская правда. М., 1959, 9 июля; На Карамышевской плотине Рабочая Москва. М., 1937, 29 марта; Субботина Е. Лежачий каменьМосковская правда. М., 1985, 28 июня; Чернов С.З. Волок Ламский в XIV - начале XVI в.: административно-территориальное устройство и структура землевладенияАрхив русской истории. М., 1994, Ne4.
Обсуждение публикации на форуме
10 комментариев, последний 09 нояб. 2019