Страницы дневника военного времени .

Natalia, 05 мая 2010 ( редакция: 10 ноября 2018 )
Я написала небольшую статью о папе, он был участником войны, отступал с боями в 1941, воевал, и встретил окончание войны в 1945 году в Риге. Прочитав статью об отце, сестра уговорила меня написать о маме, пережившей тяготы войны в Москве.

Страницы  дневника  военного времени .

Моя мама, Гаврилова (Николаева) Анна Потаповна, родилась в деревне Петраково, Можайского района. Московской области. Когда началась война, маме было 20 лет. Окончив в деревне школу-семилетку, она приехала в столицу. Здесь она устроилась на работу, поступила в вечернюю школу, но война внесла свои коррективы, и маминым мечтам не суждено было сбыться. Как и многие молодые девушки, мама вела дневник. В преддверии праздника Победы, я хочу вам показать некоторые страницы из её дневника.

27июля 1941 года
Сегодня домой приехала рано и решила написать о том, что сейчас происходит в нашей стране и лично в моей жизни. Начну с самого начала. Несколько недель назад, т.е. 22 июня 1941 года в 12 часов 15 минут из выступления тов. Молотова мы все узнали, что 22 числа в 4 часа Германия без объявления войны перешла нашу границу и бомбардировала несколько наших городов. С этого момента настроение сразу изменилось, и все потеряли спокойствие. Я этот день и ночь провела на Брянском посту.
Вечером объявили по радио, что Москва и несколько других городов и областей находятся на военном положении, и объявили 23 числа всеобщую мобилизацию. Всю первую ночь после объявления военного положения я не спала, не спала также и следующую ночь ввиду учебной тревоги, да и вообще после 22 числа наступил резкий поворот в жизни каждого человека и, в частности, у меня.

Весь первый месяц войны прошел без каких-либо резких изменений. Каждое утро слушали по радио утреннее сообщение с фронтов, разбирали, иногда радовались, иногда падали в уныние, а противник с каждым днем все более и более пробирался в глубь страны на восток, а наши с каждым днем все отступали на ранее заготовленные позиции. И так продолжалось до 21 числа включительно...

1 октября 1941 года

Сегодня первое число, а я нахожусь без работы и без продуктовых карточек. С утра еду к знакомым по работе, чтобы узнать что-нибудь о работе. Нюсю Аксенову я нашла, но она уже два дня, как не была на работе и посоветовала мне зайти на завод. Я от нее заехала в цех; станков уже ни одного нет, рабочих очень мало. Некоторые уже уехали в Иркутск, туда эвакуировали наш завод. Видела бухгалтера Екатерину Павловну, она тоже собирается уезжать.
Хотела подать заявление на расчет, но думаю обождать до понедельника. Из цеха поехала к Кате, а она уже беспокоится, почему так меня долго нет. От нее мы с ней пошли к дяде Коле и у него просидели весь вечер. Спать легла в десять часов, но долго не могла заснуть. Не знаю, на что решиться.

Ехать с заводом я не согласна, потому что здесь остаются в неизвестности отец, мать и все родные, а если уехать, то значит, что я больше оттуда не смогу вернуться, или же с большим трудом. Да и там ожидает не теплая встреча, а неизвестность. Вообще, что будет, то и увидим. На этом успокаиваюсь.

10 октября 1941 года
Вечером была тревога, но не долго. Ночевала у Грише. (Мамина сестра Мария к началу войны была беременной вторым ребенком. В июле ее муж Гриша отвез беременную жену и дочь в деревню Петраково, подальше от бомбежек. Деревню оккупировало немецкое подразделение). В двенадцатом часу пришел участковый, проверил документы и хотел составлять акт, но потом только записал. После этого я почти совсем не спала.

11 октября1941 года

Весь день волновалась и плохо себя чувствовала. Ездила в общежитие, девчата переезжают. Была в жилотделе, но ничего не добилась. Было несколько тревог.

12 октября 1941 года

С утра ездила в жилотдел, дождалась Зайцева. Он дал направление в Стрельнинский переулок, где раньше были детские ясли. Получила иждивенческие карточки. Ночевала у Кати. (Катя – старшая мамина сестра – работала дежурной на Брянском переезде Западной железной дороги и жила в общежитии на 18 человек в комнате) Были три тревоги. При последней тревоге, которая была объявлена в 1 час, сбросили несколько бомб, недалеко от Катиной будки. Она чудом спаслась, а милиционер, который с ней сидел в будке был ранен, а будка вся исцарапана от осколков.

1 февраля 1942 года

Сегодня уже февраль месяц. И сегодня – воскресенье, у меня – выходной и я имею возможность несколько слов записать в свой дневник.

Во – первых, наша деревня Петраково уже отбита, некоторые уже пришли оттуда и сказали, что наша деревня вся цела, наши живы и здоровы. Это очень хорошо. Дядя Коля поехал в деревню и скоро приедет и расскажет все подробно, и, наверное, наши пришлют с ним письмо.

Во – вторых, я сейчас работаю с 15 января в домоуправлении и уже на февраль получила служащую карточку. Хотя работа не совсем мне нравится, но в данный момент можно считать, я устроилась хорошо. Главное, место работы и место жительства находятся в одном доме.

2 ноября 1942 года

Вчера, в воскресенье мы получили ужасное письмо из дома, в котором наши пишут, что их эвакуируют из деревни до 28 октября неизвестно куда и зачем, на зиму глядя. Писали они письмо 24 числа, вещи были уже собраны. Как тяжело. Я весь день вчера и сегодня очень расстроенная, и глаза не высыхают от слез.
Я даже не могу представить, как они будут уезжать и расставаться со своим домом, в котором прожили всю свою жизнь. На сколько? Неизвестно! Письмо очень короткое, и отец пишет, что когда переедут, то отпишут все подробно. И вот теперь ждем письма, что оно нам принесет?

6 января1943 года

Сегодня среда, хочу записать кое-что от нечего делать. Последние мои записи остановились на том, что я получила письмо из деревни. Сейчас наши прислали уже несколько писем с новым адресом. Они живут сейчас в Лисавине, с крестным в одной избе, живут с 10 декабря 1942 года. Настю взяли на расчистку дорог.

8 апреля 1943 года

Сегодня первый день вышла на работу после моей поездки в деревню. А поехала я 31 числа вечером, поездом в 9.20 с Макаровой Любой. До Можайска доехали ничего. Один раз заплатили штраф 20 рублей, потом милиция отобрала справку, взамен паспорта, и нужно было сойти в Кубинке за ней, но мы поехали дальше. Потом к нам сел военный, и без штрафа, на правах его жены я поехала дальше, а Люба от контролера залезла под лавочку. Вообще доехали до Можайска, можно сказать хорошо.

Приехали. Было 2 часа ночи. В вокзал не пошли, а до утра пробыли где-то в разбитом бомбой доме. В 5 часов пошли. Был ночью дождь и когда мы шли, шел дождь. До речки дошли ничего, а через речку моста не было, а мы и не знали, что делать: или вернуться назад, или ждать лодку. Но вот с горем пополам переехали речку и пошли дальше до Красновидова.
Там мы напились чая и пошли дальше. И так мы шли до Мышкина, хотя было идти тяжело, но мы не падали духом, зная, что идем домой, где нас обогреют и приласкают. Но как только зашли за Мышкино, мы сбились с дороги и пошли не туда, куда нужно. Вообще, мы здесь много без толку потратили и время и силы. Но мы шли, шли, сбиваясь с дороги, возвращаясь обратно, находили дорогу и шли опять с надеждой вечером, хотя бы в 10 часов быть дома. Но, увы!

Нам пришлось заночевать, не доходя до дома всего 3 километра. Мы до того были поражены, что трудно описать, и ничего нельзя было сделать, было поздно, мы устали, и не было моста через речку – это самое основное. Ночевали в Ягодине, у одного мужичка, который только что приехал, пока что без семьи. К нашему счастью у него была маленькая печка, и он ее натопил, и было очень тепло. Спали на печке, а наша обувь сушилась в ней.
Утром я один туфель не могла одеть, и пришлось так идти в одной галоше.

Пошли обратно на Поречье, потом на Мижутино. От Мижутина когда шли, то попали в лес, и дорога привела нас к куче дров, а дальше дороги не было. В это время у меня было такое самочувствие, что я готова была повеситься. Обиднее всего было то, что мы подошли почти к самым домам, и если бы было лето, мы бы могли прямо лесом пройти. Но сейчас было полно снегу, а мы были измученные, усталые и мокрые. Нам пришлось идти обратно. Мы еле двигались, но потом вышли на настоящую дорогу и поплелись вперед. Домой пришли в 12 часов.
Наши нисколько меня не ждали, когда они меня увидели, то были поражены: все смотрели, и ничего говорили, и сидели и стояли на своих местах.
Как только я вошла в дом, вся моя усталость, вся обида, накопившаяся в дороге, исчезли: все это было – сущие пустяки, по сравнению с нашей встречей, тем более, такой неожиданной.
Дома я была почти четыре дня и ночевала четыре ночи. Это время я была со своими и очень редко выходила на улицу. В эти дни я рано вставала и поздно ложилась спать. Их я буду помнить в течение всей своей жизни. Я не жалею ни своих ног, которым довольно много досталось за эту дорогу, ни своих слез, которых порядком пролила, ничего другого, и довольна тем, что была дома.

1 сентября 1943 года
21 числа я опять ездила домой, в частности за вязаными варежками и носками для бойцов...

11 декабря 1944 года

Я давно забросила свой дневник и ничего не записывала, и нужно многое записать. И вот сегодня вздумала записать - в комнате тепло, никого нет, и мне никуда не хочется идти. В сентябре ничего существенного не было, а в октябре я попала на погрузку дров – грузчиком.
А дело было так. 4 октября было совещание бухгалтеров и управдомов у Осиповича. Вопрос стоял об инвентаризации и ее быстром окончании. На вопрос Осиповича: «Вы знаете, что был приказ к 20 сентября закончить инвентаризацию?». Я машинально ответила: «Ну и что?». За эти слова он меня попросил выйти из кабинета и дал приказ перевести в грузчики. И вот, с 5 октября я – грузчик. Грузили дрова на Шелепихе, грузили мусор, теперь грузим дрова на заводе. Была в Фоминках с 11 по 15 октября, копали морковь.

7 марта 1945 года

...Сегодня была на донорской комиссии, при проверке оказалось 71%, какого у меня не было даже до войны. 9 марта хочу сдать кровь, если конечно пройду врача, ведь 71% - много, когда в начале войны у меня было всего лишь 68 %. Я думаю, если сдам полдозы, то ничего страшного не будет, зато буду обеспечена продуктами: за март получу сухой паек, за апрель получу донорскую карточку....

9 мая 1945 года

Сегодня исторический день - день окончания войны с Германией. Этот день останется в истории, как символ Победы. В ночь, вернее в 2 часа ночи было сообщение, что Германия подписала акт о полной капитуляции, и сегодня – не рабочий день, выходной. Настроение у всех приподнятое, все празднично одеты и радостны. Москва разукрашена флагами и нарядно одетой толпой. Во многих местах слышны песни.
Сегодня день победы отметила тем, что проела на мороженом 50 рублей.