Село Куркино

dimarik, 25 октября 2005 ( редакция: 29 октября 2018 )
Село Куркино возникло свыше пятисот лет назад. Ранее оно называлось "Константиновское, Курицыно тож, на речке Всходне".1

В первой половине XVII в. село Куркино принадлежало двум владельцам. Одна половина сельца с прилегавшими к ней землями составляла вотчину князя Ивана Ивановича Одоевского, который купил ее в 1617 г. у своей невестки. Другая половина сельца, сначала числившаяся за Плакидой Мякининым, в 1622 г. была продана им Тимофею Боборыкину.

В 1639-1641 гг. село Куркино купил князь Алексей Иванович Воротынский, боярин и воевода, оказавшийся в родстве с царем Михаилом Романовым благодаря своей женитьбе на Марии Стрешневой, родной сестре царицы Евдокии.

Около 1672-1678 гг. на средства И.А. Воротынского в Куркине была построена каменная церковь во имя Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. На чертеже этого времени рядом с каменной церковью показана обширная усадьба с трехэтажным домом боярина, людскими и служебными постройками вдоль изгороди.

Однако очень скоро село утратило прежнее значение. Царь Петр I, не терпевший сопротивления своим реформам со стороны церкви, после смерти Адриана в 1700 г. не допустил избрания нового патриарха, назначив своей волей "местоблюстителя патриаршего престола". Исчезла богатая усадьба, прежде служившая местом отдыха и развлечений именитого владельца, не стало ни псарей, ни сокольников.
Крестьяне синодальных имений в дальнейшем перешли в управление Коллегии экономии и стали "экономическими", а затем слились с общей массой государственных крестьян.
Села и деревни, принадлежавшие Коллегии экономии, в административном отношении были объединены в волости, имевшие собственное самоуправление. Село Куркино в 1812 г. входило в состав экономической Сабуровской волости, центром которой было село Сабурово близ Пятницкой дороги (сейчас деревня в Красногорском районе).

В 1850-х гг. село Куркино стало волостным центром, но ненадолго. После реформы 1861 г. оно вошло в состав вновь образованной Черкизовской волости, объединившей более 50 селений, прилегавших к Санкт-Петербургскому шоссе, независимо от их прежней владельческой принадлежности.
Долина реки Всходни, окруженная в районе Куркина крутыми лесистыми склонами, была чрезвычайно живописна. На противоположной стороне, также на высокой горе, располагалось старинное село Соколово-Мещерское, проехать к которому можно было только через Куркино.

В сентябре 1872 г. общество крестьян села Куркина продало 30 десятин земли из своего надела Григорию Анатольевичу Захарьину.
По инициативе дочери Г.А. Захарьина, П.Г. Подгорецкой, в 1899 г. в Куркине у Владимирской церкви по проекту известного архитектора Ф.О. Шехтеля была построена фамильная часовня. Мозаичное панно внутри часовни выложено по рисунку В.М. Васнецова. В этой часовне были захоронены ГА. Захарьин, а затем его жена Е.П. Захарьина и сын С.Г. Захарьин.

Захарьины заботились и о сохранении первозданной природы в окрестностях Куркина. Чтобы сохранить чудесный уголок природы, сын доктора Сергей Григорьевич Захарьин в 1906 г. арендовал у крестьянского общества полевую и луговую землю близ своей дачи, по обе стороны дороги на Соколове. Условия аренды были необычны: за крестьянами оставалась возможность пользоваться на этой земле пашней и сенокосом, но зато Захарьин, уплатив неслыханную арендную плату по 600 рублей за 12 лет вперед, получил право "не допускать крестьян села Куркина к сдаче земли под постройку для кабаков, трактиров, торговых и промышленных заведений, под кирпичные, дровяные и другие склады, под свалку нечистот".

После его смерти родные решили увековечить память Григория Антоновича и Сергея Григорьевича Захарьиных. На фамильные средства была построена в бывшей усадьбе больница по проекту выдающихся мастеров: архитектора и художника И.Э. Грабаря, архитекторов Р.И. Клейна и А.В. Розенбер-га. Больница "Захарьино" начала работать в 1914 г., а в феврале 1915 г. в ней был открыт госпиталь для лечения раненых и больных солдат и офицеров.

В начале 1900-х годов в Куркине имелись начальная церковноприходская школа, 2 чайные и 2 мелочные лавки.

В 1917 г. Куркино вошло в состав Сходненской волости, а с 1918 г. - Ульяновской с центром в поселке Химки, а затем в Сходне. Окончание гражданской войны и переход к нэпу содействовали оживлению земледельческого хозяйства.

В санатории "Захарьино", преобразованном из прежней больницы, в 1920-х гг. жил и работал известный хирург, профессор С.С. Юдин, с 1944 г. - академик АМН. Консультационную работу в санатории вел один из основоположников детской хирургии, профессор Т.П. Краснобаев, создавший научную школу по костному туберкулезу, с 1945 г. - академик АМН. Существенный вклад в развитие больничного центра "Захарьино" внес видный ученый-фтизиатр, профессор В.А. Воробьев, неоднократно бывавший здесь, организатор и директор Государственного туберкулезного института (ныне Институт туберкулеза АМН). В 1920-х гг. выдающийся живописец-передвижник Н.А. Касаткин заведовал здесь художественной просветительской студией, его помощницей была художница А.Л. Ржавская; в санатории отдыхал и работал известный живописец и график, археолог и педагог A.M. Васнецов, здесь им был написан этюд с видом на долину реки Сходни.

Более тесными стали связи между Куркином и бывшей усадьбой Соколово, которая в 1920-х гг. стала местом, популярным среди туристов.

С образованием в 1929 г. районов Куркино, Юрово и санаторий "Захарьино" входили в состав Сходненского, затем Красногорского, а с 1940 г. -Химкинского района. В связи с ростом рабочего поселка, затем города Химки все больше людей поступало работать на промышленные предприятия.



1 - подробнее о назнавание села Куркино, можно прочитать /article/732

Литература:
• Анненков П.В. Литературные воспоминания. М., 1960;
• Известия о военных действиях российской армии против французов. 1812 год. СПб., 1913;
• Ильин Г.В. Памятники истории и культуры Химкинского района. М., 1968;
• Ильин Г.В. Химки и его окрестности. Прошлое и настоящее. М., 1978; Павлов Б.А., Ильин Г.В. На Химкинской земле. М., 1991;
• Памятники усадебного искусства. Вып. I. Московский уезд. М., 1928;
• ЦГИАМ, ф. 210, on. 30.