Дубовая роща "Маяк" - это коренной водораздельный широколиственный лес

peskow, 21 мая 2014 ( редакция: 07 января 2019 )

Обоснование принадлежности дубняка Дубовой рощи к коренным водораздельным широколиственным лесам.

Дубовая роща расположена в подзоне хвойно-широколиственных лесов лесной природной зоны в пределах Смоленско-Московской возвышенности, на пологом моренном возвышении, приуроченном к водоразделу левых притоков р.Москвы – Сходни и Химки. Этим обусловлены особенности её природных характеристик.

Видовой состав и структура наиболее устойчивых к негативному рекреационному воздействию и сохранившихся в восточной части Дубовой рощи компонентов леса – древостоя и подлеска – позволяют сравнивать её с островными дубравами, которые специалисты Лаборатории лесоведения АН ССР (ныне – Институт лесоведения РАН) относят к коренным дубравам, «рассеянным по зоне смешанных лесов» (Леса Западного Подмосковья, 1982). Они пришли к выводу, что «указанные острова хотя и сильно деградированных, но коренных широколиственных лесов – интересная региональная особенность природы Западного Подмосковья».

Ниже приводятся описанные в монографии «Леса Западного Подмосковья» особенности коренных водораздельных широколиственных лесов (обычный шрифт) и характеристики Дубовой рощи (курсив), сравнение которых позволяет отнести дубраву Дубовой рощи к сильно нарушенному неупорядоченной рекреацией, но коренному водораздельному широколиственному лесу.

Коренные водораздельные широколиственные леса

Важной экологической особенностью современных местообитаний коренных водораздельных широколиственных лесов (дубрав), помимо высокого положения в рельефе, служат почвы, развивающиеся по типу дерново-подзолистых остаточно карбонатных, различной степени и глубины оподзоленности.

Древостои порослевого происхождения. Помимо господствующих дуба черешчатого и липы мелколистной, широкое участие в них принимают берёза и осина. Участие берёзы и осины в составе коренных сообществ характерно для северной окраины зоны широко-лиственных лесов.

В составе в основном равномерно распределённого древостоя Дубовой рощи господствует дуб черешчатый 70-120 лет, участвует липа мелколистная и берёза повислая, единичны осина, клён остролистный, ива ломкая. Местоположение рощи в городе обусловливает засорение древостоя клёном американским (ясенелистным).

Подлесок в дубравах довольно густой, преимущественно лещиновый, с примесью кустарников хвойно-широколиственных лесов – бересклета бородавчатого, жимолости лес-ной, крушины ломкой, черёмухи кистистой.

В Дубовой роще подлесок сохранился не на всей площади, есть небольшие участки, где лесные кустарники отсутствуют полностью. В подлеске резко преобладает лещина обыкновенная – типичный неморальный кустарник, на втором месте по численности, но многократно уступая лещине – представитель хвойно-широколиственного леса бересклет бородавчатый. Жимолость лесная и крушина ломкая представлены незначительно. Из-за высокой сомкнутости древостоя и, соответственно, недостатка освещённости такие деревья второго порядка как рябина обыкновенная и черёмуха кистистая имеют форму кустарника.

В многовидовом травяном покрове обильны восточно-неморальные и неморально-бореальные виды, много в дубравах лугово-лесных видов.

Отличительной особенностью травяного покрова коренных широколиственных со-обществ по сравнению с зональными смешанными лесами и их дубово-липовыми производными служит яркий аспект весенних эфемероидов – хохлатки плотной, ветреницы лютиковой, гусиного лука, чистяка весеннего. При этом в дубравах, которым в наибольшей степени соответствует Дубовая роща, из эфемероидов распространены только ветреница лютиковая и чистяк весенний.
Из-за сильной рекреационной нарушенности живого напочвенного покрова и уплот-нённости лесной почвы в результате её многолетнего вытаптывания весенние эфемероиды – ветреница лютиковая и чистяк весенний – сохранились и аспектируют лишь на небольшом участке – в слабо выраженном понижении вдоль юго-восточной границы Дубовой рощи. Одно «пятно» ветреницы обнаружено также в южной части рощи к северу от асфальтированной дороги от д. 11 к д. 7.

Описанные в монографии «Леса Западного Подмосковья» (1982) водораздельные широколиственные леса отнесены к группе дубняков снытево-волосистоосоковых. В видовом составе их нижних ярусов указаны:



Несмотря на сильную рекреационную нарушенность живого напочвенного покрова в Дубовой роще, в его составе сохранились виды лесных трав, характерные для широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, в том числе – практически все, за исключением пролесника, индикаторные, т.е. определяющие типы таких лесов виды: сныть обыкновенная, осока волосистая, зеленчук жёлтый. Уцелевшие в живом напочвенном покрове Дубовой рощи лесные травы выделены жирным курсивом.

Таким образом, с большой долей вероятности можно утверждать, что Дубовая роща – это расположенный внутри жилого района «островок» коренной водораздельной дубравы, требующий в условиях мегаполиса особых мер по сохранению и восстановлению природных качеств, после чего он может быть объявлен памятником природы регионального значения.


Заслуженный работник Москомархитектуры,

член Общественного экспертного совета при

Комиссии по экологической политике МГД,

лауреат премии Правительства Москвы в

области охраны окружающей среды (2001, 2011) Г.В.Морозова


Зав. сектором региональных природоохранных

исследований ВНИИ охраны природы,

член Общественного экологического совета и

Экспертного совета при ДПиООС,

лауреат премии Правительства Москвы в

области охраны окружающей среды (2001, 2011) Б.Л.Самойлов


Дубовая роща "Маяк" - это коренной водораздельный широколиственный лес