У Студеного оврага.

Sontucio, 23 ноября 2008 ( редакция: 10 ноября 2018 )
В промозглый ноябрьский вечер забрел я в гости к Павлу Ивановичу ceze поговорить о жизни, о краеведении, да и много еще о чем. Как обычно порадовал меня Павел Иванович старинными фотографиями и документами первой половины прошлого века, а на прощание презентовал четыре странички из старой книги с двумя фотографиями Студеного оврага. Когда то этот овраг располагался в близи устья реки Таракановки, чуть выше по течению Москва реки. Недолгие поиски увенчались успехом и мне удалось узнать из какой книги подаренные мне четыре странички – это оказался "Геологический очерк окрестностей Москвы" автор академик А.П. Павлов, первое издание 1914 года. Книга рассчитанная в основном на школьников и студентов, не имеющая в среде профессиональных геологов особого признания, с точки зрения краеведа оказалась довольно интересной. К сожалению фотографий из этой книги (а их там несколько десятков) мне раздобыть не удалось, не считая тех двух, подаренных Павлом Ивановичем. Потому для начала представляю одну из глав книги академика Павлова «Обнажения близ Студеного оврага и в нем самом».


Следуя выше по реке, мы встретим очень интересные естественные обнажения слоев близ устья Студеного оврага, впадающего в Моску-реку между дер. Шелепихой и дер. Мнёвниками, немного выше устья р. Ходынки
(Таракановки). Каменноугольный известняк здесь уже не выступает наружу. Он опустился значительно ниже уровни реки, которая вырыла здесь свое русло в лежащей выше него толще черной юрской глины. Этою глиной секванского яруса и начинается здесь обнажение. Над нею лежит нетолстый слой глауконитового глинистого песка с двумя прослойками фосфоритовых конкреций f и g, из которых f представляет собой зону Perisphinctes dorsoplanus, а g начинает собой зону Virgatites virgatus. Далее идут слои h и i, может быть, относящиеся к этой же зоне, но сравнительно более бедные ископаемыми, и уже на значительной высоте над рекою резко выделяется своим зеленым цветом слой глауконитового песка k – верхняя зона портландского яруса. Еще выше лежат серые и бурые песчанистые слои l, m и n, относящиеся к нижней зоне аквилонского яруса. В самом нижнем из них встречается много небольших гладких аммонитов с округлой внешней стороной и с синеватой блестящей поверхностью - это Oxynoticeras fulgens. Местами можно видеть здесь еще слой слюдистого песка без ископаемых O, может быть, относящегося к одной из верхних зон аквилонского яруса, но чаще на слое n лежит непосредственно небольшая толща валунных песков, которою и заканчивается береговой обрыв.

У Студеного оврага.



Низовая часть этого берегового обнажения, ближайшая к устою р. Ходынки, интересна еще в другом отношении. Здесь все верхние, только-что описанные слои, до h, как бы сняты и заменены валунами песка. Это те пески, которые широко распространены во всей прилежащей местности и прорезаны р. Ходынкой и ее притоками. Они как бы выполняют собою обширную котловину или долину, вырытую в юрских отложениях, и как раз здесь мы видим один край этой котловины, берег ее, сложенный из уцелевших от размывания юрских слоев. Валунные пески, выполнившие котловину, орошаемые дождевыми водами пропускают их сквозь пески до юрского дна котловины; эти воды продолжают свой путь по юрской глине и нижним горизонтам песков и выходят наружу в виде ключей там, где эти нижние водоносные горизонты песков обнажаются. Описываемое нами береговое обнажение представляет одно из таких мест. Здесь глины h и нижележащие юрские слои постоянно смачиваются водою ключей, выбегающих из нижней части валунных песков.

У Студеного оврага.



Сам студеный овраг тоже представлял в своих крутых, местами отвесных, стенах ряд интересных обнажений. В ближайшей к реке части его обнажались те же юрские слои, какие мы видели в береговом обнажении, но уже на небольшом расстоянии от устья оврага юрские слои, сначала верхние, потом и более низкие, замещались валунными песками. Повидимому, и здесь мы имеем край той же выполненной песками ледниковой котловины, какая только-что описана.
В этих песках были находимы кости носорога. По линии соприкосновения их с юрой можно наблюдать скопления валунов кремния, представляющие, повидимому, остатки древней морены когда-то здесь бывшей и потом размытой потоками ледниковых вод.

В одном месте на правом берегу левой (ближайшей к Москве) ветви оврага, среди валунных песков заключилась небольшая прослойка темного илистого озерного отложения, богатого остатками растений, чешеуями и скелетами рыб и другими остатками, свидетельствующими о спокойном медленном осаждении этого осадка на дне бассейна среди местности, покрытой деревьями и травами. Это отложение чрезвачайно похоже на древнее озерное отложение у с. Троицкого, которое будет описано ниже.

Находясь у устья Студеного оврага, интересно еще обратить внимание на его дельту, впадающую в Моска-реку и представляющую в миниатюре многие из явлений, свойственных дельтам больших рек.

К настоящему времени Студеный овраг не сохранился. При строительстве канала им. Москвы, дельту вычерпали зем снарядом, а в дальнейшем был засыпан и сам Студеный овраг. Это произошло в 60-е годы прошлого века, при застройке территории района Хорошево-Мневники. Его место положение можно определить по насосной станции, расположенной на берегу Москвы реки возле универсама «Пятерочка», что по адресу Карамышевская набережная, дом 2, корпус 4. Эта насосная станция надземная часть большого подземного объекта принадлежащего МЧС России и возведенного в Студеном овраге перед тем как его засыпали.

У Студеного оврага.

Обсуждение публикации на форуме
15 комментариев, последний 15 апр. 2010