Главная Новости 20.05.2009г. Проблема утилизации отходов требует здравого решения
Информация
Новости
С нами едины

20.05.2009г. Проблема утилизации отходов требует здравого решения

http://www.skobinov.ru/publikacii.html

Быть или не быть мусоросжигательному заводу в нашем округе? Эта проблема все чаще стала беспокоить общественность нашего округа, появились как активные противники, так и последовательные сторонники данного решения столичного правительства. Напомним, что завод планируется построить на территории промзоны «Трикотажная», в районе Южное Тушино, в ближайшие годы; и соответствующее постановление уже принято.

Чтобы обсудить животрепещущую тему, мы пригласили в редакцию депутата Московской городской Думы Валерия Петровича СКОБИНОВА. В обсуждении также приняли участие журналисты издания - Константин ЖАРОВ и Игорь КЕГЛЕВИЧ. Дискуссия получилась живой - и сегодня мы публикуем эту беседу на страницах нашей газеты.

Игорь Кеглевич (далее - И.К.). Если позволите, я хотел бы начать с определения проблемы, ради обсуждения которой мы здесь собрались. Как вы знаете, ресурс тех мусорных полигонов в Московской области, которыми город привык пользоваться по сию пору, практически исчерпан. По предварительным расчетам, уже в следующем году переработка и захоронение отходов будет затруднена. А в 2012 году прием отходов из столицы подмосковными полигонами полностью прекратится. Поэтому городу необходимо уже сейчас искать способы решения проблемы, чтобы впоследствии не возникло той ситуации, которая сложилась, к примеру, в Неаполе, где горы мусора лежат прямо на улицах… Или как показано в знаменитом прошлогоднем мультфильме «ВАЛЛИ», описывающем «мусорное» будущее нашего мира.

Так вот, согласно постановлению столичного правительства в Москве в ближайшие годы планируется построить шесть мусоросжигательных заводов (далее - МСЗ) дополнительно к тем трем, которые уже действуют на территории нашего города. Это, как считается, существенно облегчит ситуацию с мусором в столице. Но против строительства новых заводов выступает общественность, и, в первую очередь, - экологи и жители тех районов, в которых разместятся МСЗ. Они утверждают, что мусоросжигание - это неэффективная, дорогая и крайне опасная форма утилизации бытовых отходов. На слове «опасная», наверно, следует сделать главный акцент…

Константин Жаров (далее - К.Ж.). Честно говоря, я не понимаю ажиотажа, который возник вокруг этой проблемы. У нас, если взять в целом по городу, образуется около 5 млн. тонн отходов в год. И это только - в жилищно-коммунальном хозяйстве, а так - намного больше. Я слышал, что все 20 млн. будет. И куда прикажете девать весь этот мусор? Все полигоны вокруг Москвы, а их порядка 40, переполнены. А новых полигонов не возникало уже лет 20. МСЗ надо строить - и чем раньше, тем лучше. А внимание общественности на этом заострять не стоит - у нее и так проблем полно.

Валерий Скобинов (далее - В.С.). А, на мой взгляд, заострить этот вопрос как раз и надо бы. Мы не можем позволить себе выбирать легкий путь, если он противоречит интересам наших жителей.

К.Ж. О каких жителях идет речь? Я вот, например, в Строгино живу. Меня это вообще не касается. Хочу при этом сразу сказать, что моя позиция продиктована отнюдь не цинизмом или эгоизмом. Скорее, это здоровый прагматизм. Я не вижу другого выхода - более быстрого и эффективного.

В.С. У всякого прагматизма, как мне кажется, должны быть моральные ограничители. Кстати, эта проблема касается каждого, кто живет не только в нашем округе, но и в городе. Роза ветров, если кто не знает, в нашей столице направлена с северо-запад на юго-восток. Это значит, что испарения, производимые одним нашим заводом, будут распространяться по всей Москве.

И.К. Да-да. И не просто испарения, а диоксины.

К.Ж. И что в них такого ужасного?

И.К. Вы не в курсе? А я вот как раз подготовил небольшую справку. Диоксины опасны тем, что очень стойки и ядовиты. Они имеют особенность накапливаться в организме, и, попав туда однажды, остаются пожизненно. Что самое страшное, они вызывают мутации в человеческом организме, приводящие к заболеваниям раком, астмой и т.д. Диоксины образуются в результате неполного окисления хлорорганики или смеси органических соединений с хлорными. А современный городской мусор всегда содержит немало хлора, в той же пищевой соли он есть… Сжигание подобного мусора без выбросов диоксинов в атмосферу невозможно.

К.Ж. Звучит угрожающе, просто фильм ужасов какой-то… Только давайте не будем передергивать. Эти страшные диоксины, помимо прочего, содержатся и в табачном дыму, и в дыму от костров. А еще огромное количество диоксинов выделяют автомобили, в особенности, те, которые стоят в пробках. Почему никому не приходит в голову устраивать масштабные акции протеста против загрязнения окружающей среды автомобилями? Наверное, потому, что машиной владеет почти каждый из нас - и ущемлять себя на этот счет мало кто хочет. А вот на мусор у нас своя барская точка зрения - делайте, что хотите, только чтобы это было бесплатно для меня и безопасно. Только хочу напомнить, что Москва сама по себе не является экологическим раем. Это вам не Алтай, не Кольский полуостров и не курорты Краснодарского края. Нельзя во всех бедах обвинять мусоросжигательные заводы.

И еще… Почему-то все представляют себе завод, как кучу печей, в которых будут жечь всё подряд без разбора, а трубы направят чуть ли не прямо в окна горожан. Ну, то есть как в песне группы «Крематорий»: «Мусорный ветер, дым из трубы, Плач природы, смех сатаны…» Полный апокалипсис! Но это же не так. Существуют цивилизованные технологии сортировки и переработки мусора, современные МСЗ обладают мощными системами очистки. Все оборудование проходит тщательную экспертизу и соответствие Санитарным правилам и нормам. Там будет чище, чем в поликлинике!

И.К. Кстати, о нормах… Мой знакомый живет как раз в Южном Тушине. Так вот он говорит, что промзона «Трикотажная» расположена где-то на расстоянии 300-400 метров от жилых домов. А по существующим СанПинам размер санитарной зоны должен быть радиусом не менее 1 км.

В.С. Действительно, это так. Что касается современных технологий и тщательной экспертизы… Думаю, не стоит объяснять, как у нас в действительности обстоит дело с контролем на производстве. Но я бы еще хотел обратить внимание еще и на экономический аспект проблемы. Те, кто является сторонником строительства МСЗ, почему-то забывают о том, что сжигание мусора - очень недешевое мероприятие. Мало того, что это вредно, так еще и дорого.

К.Ж. А я слышал, что тем, кто будет жить вблизи МСЗ, понизят плату за коммунальные услуги. Так что на квартплате можно будет сэкономить.

В.С. Константин, вы серьезно верите в это?

К.Ж. По крайней мере, так принято в Европе. Кроме того, ведь МСЗ - это еще тепло и энергия. По сути, завод может выполнять функции электростанции. Благодаря МСЗ можно и отопление в домах обеспечить, и электричество. Опять же повторюсь - это европейский опыт.

И.К. А вот здесь я не согласен. МСЗ активно строились в Европе в 80-е годы прошлого века, но сегодня их популярность серьезно снизилась. Я недавно был во Франции… Так вот там хоть и действуют 112 заводов, но сжигают на них только около 10% всех образующихся в стране отходов. Или возьмем финнов. У них в стране один такой завод, и то - он сжигает только те отходы, для которых технологии переработки либо отсутствуют, либо требуют огромных затрат. А во всей Австрии сжигается за год лишь 500 тыс. тонн твердых бытовых отходов.

В.С. Напомню, что мощность завода, который планируется построить в нашем округе, составляет 360 тыс. тонн переработанного мусора в год.

К.Ж. Хорошо, Валерий Петрович, а что вы предлагаете? Закапывать бытовые отходы в землю возле своего подъезда? Или, может, устроить мусорный полигон в Серебряном бору? Где выход из этой ситуации?

И.К. Действительно, есть ли решение этой проблемы? Золотая середина, которая могла бы устроить все заинтересованные стороны?

В.С. Решение проблемы есть. Иначе нет смысла обсуждать эту тему. Существует альтернативный вариант. Речь идет о рекультивации подмосковных мусорных полигонов и строительстве в этих местах мусоросжигательных заводов. Вы знаете, что это за земли… Болота, топи, так называемые «неудобья», на которых и складируются отходы Москвы и Подмосковья. Это безжизненные территории, которые не пригодны ни для какого цивилизованного существования. Там в принципе невозможно что-либо иное, кроме мусорных свалок.

Так вот, наш Северо-Западный округ наряду с другими округами Москвы пользуется полигоном, расположенным в Хметьево, что в Солнечногорском районе Московской области. И все, что нужно сделать, это развить инфраструктуру этого полигона, выстроив на его месте всю технологическую цепочку по работе с отходами, которая включает в себя сортировку, переработку, сжигание и окончательную утилизацию мусора. Для нас, естественно, основное удобство заключается в том, что МСЗ, таким образом, выносится за пределы нашего округа.

К.Ж.. То есть вы, Валерий Петрович, предлагаете, чтобы нашим «родным», уж простите за ерничанье, мусором занимались подмосковные соседи?

В.С. Вот это самая типичная реакция тех, кто слышит об этом варианте решения проблемы. Естественно, наши соседи из Подмосковья не горят желанием «прибирать» за нами. У них есть собственные интересы - в Московской области точно так же, как и у нас, остро стоит проблема с вывозом и утилизацией мусора, да и с существующими свалками необходимо что-то делать. К сожалению, есть в этом и вина москвичей, тех из них, кто любит устраивать пикники за городом, оставляя после себя неубранными кучи мусора. Меня это очень огорчает… У меня, к примеру, дача находится в Подмосковье…

И.К. У меня тоже.

В.С. И я заинтересован в том, чтобы и за чертой города были чистота и порядок. Еще и с этой точки зрения нам выгодно развитие и строительство МСЗ в области.

Так вот, в середине марта в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по экологической политике, на котором обсуждался именно этот вариант. На заседании присутствовали представители администрации и Солнечногорского района, и Зеленограда, и депутаты областной Думы. И ни у кого не возникло решительных возражений против того, чтобы объединить усилия Москвы и Подмосковья ради решения мусорной проблемы. Более того, наши коллеги из Московской области сами предлагают нам включиться в эту работу.

И.К. А как же постановление правительства Москвы, если не ошибаюсь, №313? Туда ведь уже включен пункт о строительстве в нашем округе мусоросжигательного завода.

В.С. А вы уверены, что это дело решенное? Мне так не кажется. Деньги на строительство МСЗ в бюджет города пока не заложены. Если и будут сейчас выделены деньги, то только на реконструкцию и модернизацию уже существующих заводов. Напомню, что строительство новых заводов намечено только на период в 2012-2015 годы. В ближайшие два года есть намерение сделать только проектно-изыскательные работы. Поэтому чем раньше и плотнее мы займемся подмосковным вариантом, тем менее реальной станет для нас ситуация с появлением МСЗ в нашем округе.

К.Ж. Я в это не верю. Мне кажется, мусоросжигательный завод все равно в нашем округе построят. Я как раз уверен, что это дело решенное. А вариант с Подмосковьем - все это лишняя трата времени. Зачем нужно заниматься тем, что видится делом бесперспективным?

В.С. Вы верите в здравый смысл? Я лично верю. Давайте признаем, что объективно вариант со строительством МСЗ в сотрудничестве с Московской областью лучше и для наших жителей, и для нашей администрации. Это дешевле, безопасней и эффективней. Я не случайно упомянул слово «объективно». Ибо с чьей-то субъективной точки зрения строительство завода на территории области, конечно, не очень выгодно. Чьи-то интересы это, безусловно, ущемляет. Мы все понимаем, о чем идет речь.

И.К. Да, если говорить о перспективах… Какова вероятность того, что это обсуждение на заседании комиссии по экологической политике выльется во что-то реальное?

В.С. Вероятность большая. Вопрос о строительстве МСЗ будет вынесен на заседание совместной комиссии депутатов Москвы и области. Кроме того, я лично предложил обсудить еще раз этот вопрос на ближайшем заседании фракции «Единая Россия» в Мосгордуме. Также я поддерживаю плотный контакт с инициативными группами жителей, которых волнует эта проблема. С ними я встречался не один раз. Работа ведется - только не на митингах, которые по большому счету бессмысленны, а в конструктивном ключе, с теми, от кого действительно зависит решение этой проблемы.

И.К. Было бы, конечно, здорово… А вот, кстати, как обстоит дело у нас с раздельным сбором мусора?.. Почему в городе этот вариант почти не прорабатывается? Это ведь очень выгодно. По оценкам гринписовцев, на 35-45% городской мусор состоит из материалов, переработка которых может быть экономически прибыльной. И всего около 20-30% является так называемыми «хвостами», то есть тем мусором, который можно только сжечь. Вон, в той же Германии жители послушно распределяют по контейнерам свой мусор - и не только по виду, но даже по цвету. И этим существенно облегчают проблему с утилизацией отходов.

К.Ж. Игорь, а вы верите, что у нас это возможно? Я себе наших людей, перебирающих свой мусор, чтобы отделить пластик от бумаги, не представляю. Мы не педантичные и дисциплинированные немцы. И потом сравните, как работают немецкие коммунальные службы, и как наши… Небо и земля. А ведь от них тоже очень много зависит.

Всего лишь один пример. Вот я пользуюсь энергосберегающими лампочками. Так вот по правилам безопасности их надо утилизировать безопасным способом, то есть помещать в специальные контейнеры, которые должны иметься поблизости, а не выбрасывать на помойку. Кто-нибудь из наших жителей делает это? Очень сомневаюсь. Более того, об этом даже наши ГУИСы не всегда подозревают. Я как-то позвонил в свою службу, спросил, что мне делать с этими лампочками, куда их надо отнести, так они очень удивились и посоветовали «не заморачиваться».

В.С. Но это вовсе не значит, что этой проблемой не стоит заниматься. Есть статистика, подтверждающая, что там, где раздельный сбор мусора удается организовать, резко замедляется рост свалок. Хотя я здесь согласен - повысить в этом отношении сознательность наших граждан очень сложно.

Мне здесь видится только путь введения соответствующей системы поощрений и санкций. К примеру, можно повысить приемную цену на пластиковые бутылки. Пластик, как известно, сжигать небезопасно. В Европе, кстати, никто не брезгует сдачей тары за деньги, там это в порядке вещей. Надо выработать эту привычку и у наших граждан. У нас, к сожалению, в обществе царит какое-то средневековое отношение к культуре быта. Что тут говорить, если некоторые в качестве альтернативного мусоропровода часто используют окно - и из квартир на улицу летят предметы разной степени величины. По весне, когда сходит снег, под балконами домов образуются свои «мусорные полигоны». Каждый это может видеть.

И.К. Да, мне в такие моменты вспоминаются романы Эмиля Золя… «Жерминаль», помните? Так жили во Франции в 19 веке. А у нас 21 век на дворе.

В.С. Но это уже риторический вопрос, когда мы в своей бытовой культуре сравняемся с европейскими странами.

И.К. И все же хотелось бы, чтобы городские власти были в этом вопросе поактивней. Я контейнеры по раздельному сбору мусора на улицах вообще не вижу. Почему бы не поставить их во дворах и на улицах - и побольше? Пусть они глаза людям мозолят. Может быть, и сознательность таким образом и проснется.

К.Ж. А по поводу подмосковного варианта… Вы действительно, Валерий Петрович, верите, что это возможно?

В.С. Поживем - увидим. Этим вопросом я сейчас плотно занимаюсь, делая все от меня зависящее. Я бы не хотел давать нашим жителям благостных обещаний и клятвенных уверений. Но я верю, что здравый смысл в этом вопросе должен победить.
Олжас ЖАНАЙДАРОВ «Октябрьское поле и весь Северо-Запад» 20.05.2009 г.
Против уже 11732 человек
Я против строительства мусоросжигательного завода в Тушино
фамилия:*  
имя:*  
отчество:*  
город:*  
улица:*  
дом, корпус, квартира:*  
телефон:   
возраст:   
email:*  
    Не показывать мои ФИО на сайте
  1. Поля, обязательные для заполнения, отмечены звездочкой - *.
  2. Адрес требуется по закону (В соответствии со статьями 7.3 и 11.1 Федерального закона от 02.05.2006 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации») для составления официального ответа власти.
  3. C помощью e-mail мы сможем координировать наши действия (предоставленная Вами персональная информация считается конфиденциальной и не может быть передана третьим лицам).
  4. Никакие данные, кроме ФИО и возраста, не будут показываться на сайте (если Вы указали что бы не показывать Ваши ФИО, то ни какая информации о Вас не будет показана).
Главная Новости 20.05.2009г. Проблема утилизации отходов требует здравого решения

«В сложившихся условиях приоритетным вариантом обеспечения жизнедеятельности города Москвы является интенсивное развитие внутригородской технической базы и создание комплексных предприятий по переработке и депонированию отходов на территории Московской и прилегающих к Московскому региону областей.»
Постановление правительства Москвы от 22 апреля 2008 г. N 313-ПП