Деревенские рассказки. Палыч.

Keen, 28 февраля 2020 ( редакция: 08 марта 2020 )

Палыч

Палыч -авторитет в прямом и криминальном смысле. Бывший вор – рецидивист, тридцать пять из своих восьмидесяти проведший «там». Жена, как «декабристка», всегда была рядом. То ли старость подступила, то ли совесть, но сейчас он «в завязке», и помогает восстанавливать Храм, но привычки и старые связи живы.

- Я –честный вор и всегда брал только государственное!

Похоронив верную жену, взял «молодуху»:

- Кончаловскому можно, а мне нельзя?!-

Палыч — это власть на местах. Нужен вам экскаватор, трактор или место на кладбище – к Палычу, причем все бескорыстно. Не в управу, а к нему, уважаемому и честному, пробивному и деловому. Официально он оператор сельской котельной. Двадцать первый век, везде автоматика. Палыч всегда аккуратно одет и чисто выбрит. Особенно солидно смотрится в темном хорошо сидящем костюме и в белой с расстегнутым воротом рубашке. Длинные рукава обязательное условие. Как – то летом встретил его случайно в КЭМПе. Высокий, кряжистый в майке и шортах, разрисованный по «самое не хочу», даже погоны из- под бретелек выглядывают.

- Мама дорогая! – запричитал Палыч, покачивая головой и оттопырив пальцы согнутых в локтях рук.

- Какие люди! - А люди действительно стали оборачиваться. Чуть позже по любезности продавцов автозапчастей, я понял, что Палыча здесь уважали. Попрощавшись, он спортивной походкой подошел к Land Cruiser Prado, дал указания шоферу и, подняв облачко пыли, машина скрылась за поворотом.

Довелось однажды в компании Палыча и еще двух супругов ехать за триста верст на открытие одного монастыря. Выехали чуть свет. Проехав минут пятнадцать с дежурными шутками, Палыч принялся увлеченно, в лицах, рассказывать, как он заказывал ограду на могилу жены.

- Прихожу – говорит - к бригадиру. – Сколько?

– Столько!

- Дорого! Может скидку?

– Материалы подорожали, аренда – канючит бригадир.

-Послушай – говорю - Ты Петьку кривого / здесь и далее клички воспроизвожу очень вольно/ - знаешь?

– Нет.

– А Ваньку слепого?

-Нет.

– Ну, а Еську лысого?

- Знаю! – радостно лопочет бригадир. Палыч достает мобильник, звонит.

–Еся, мама дорогая, это Палыч! Тут такое дело…

Бригадир начинает переминаться с ноги на ногу.

– Возьми трубку – Бригадир пытается, что – возразить, но сдается.

– Ладно, скидка двадцать процентов!

– Мало! Палыч снова набирает номер в телефоне.

-Веня, Венчик, мама дорогая, это Палыч, тут такое дело…

Бригадир занервничал.Через пару минут у бригадира звонит мобильник. Бледный, дрожащим голосом он предлагает скинуть еще двадцать процентов. Палыч рассказывал увлеченно, видно было, какое удовольствие доставляет ему воспоминание об испугавшемся бригадире. Первым не выдержал я.

– Послушайте, Палпалыч, вот уже около сотни километров вы рассказываете нам эту бесконечную историю, неужели вы не понимаете, что это стыдно, так торговаться в этом вопросе! Всякий нормальный человек просто придет, закажет и заплатит, и все!

Палыч задумался, помолчал, а потом тихим голосом сказал:

- А ограду сделали бесплатно.

Мы рассмеялись.

Уже на подъезде к городу, нас остановил гаишник. Превышение скорости. Водитель пошел разбираться, пошел и Палпалыч. Смотрим Палыч, что – то доказывает полицейскому и звонит по мобильнику. Все повторилось как в истории с оградой.

Через минуту мы веселые и довольные уже набирали скорость, а вслед смотрел ошарашенный блюститель порядка.

– Мафия бессмертна! – сказал Палыч и победно посмотрел на меня.

У Палыча есть дочь, а у дочери хорошая семья. Дочь рассказывает:

-Едем семьей на авто, гаишник, муж выходит, штраф, точнее купюру в карман полицейскому. А семилетняя дочь, внучка Палыча, громко кричит в открытое окно машины, картавя слова:

- Во-ки позорные!!!

Да, мафия бессмертна!

В 2019 –м встретил в Палыча в Храме. Шикарная до пола дубленка, дорогой костюм:

- Знаешь какая у меня пенсия, сорок тысяч!

Мужики, стоящие рядом, онемели.