Деревенские рассказки. Павлушка

Keen, 04 февраля 2020 ( редакция: 16 февраля 2020 )

Павлушка

Отпевали Павлушку в переполненном Храме, а когда хоронили, почти никто не плакал. Многие тихо улыбались. Улыбался и я, вспоминая этого раба Божьего. О Павлушке можно рассказывать долго. Много легенд и небылиц прочно прилепились к нему. В народе таких людей называют «дурачками», но никто и никогда этого не позволял, а говорили уважительно «у него интеллект четырехлетнего ребенка». Кто придумал эту дурацкую фразу не знаю, но ее всегда произносили новым паломникам. Те боязливо косились на семидесятилетнего благообразного дедушку, сидящего в своем углу на кухне и внимательно разглядывающего пришельцев. Из-под густых седых бровей на нас смотрели умные, внимательные глаза. А потом он либо принимал сердцем гостей, либо нет, и относился к ним как к мебели. Говорили, что он такой с детства, и однажды чуть не спалил дом, и родственники от него отказались. Еще, что он неизлечимо болел раком, и врачи не стали его лечить, и он уже не один десяток лет живет при Храме, и Батюшка молитвами исцелил его. Православным свойственно мифологизировать действительность. Еще рассказывали случай о неудавшемся ограблении Храма. Я проверял, опрашивал очевидцев, все сходится. Вот эта история.

Однажды вечером Павлушка вдруг начал причитать: -Мужик придет, мужик придет….

Видимо, зная о нем больше других, Батюшка отнесся к этим словам очень серьезно. Тут же был создан небольшой отряд из прихожан. Один человек на колокольню, трое в засаду с ружьями в ближайший дом, из которого все было «как на ладони». Женщины дежурить в Храм.

«Ночь, погасили свет, сидим - рассказывает участник тех событий, - я с дробовиком, кегебешник с навороченным «шмайсером». Вдруг свет фар в окно, машина! Остановилась перед церковной оградой. Свет погасили, мотор не глушат. Стоят, мы сидим. Вышел человек и к церкви, пропал из вида. С колокольни звон, бежит, и мы побежали. Он шасть в машину и деру! А мы ему вдогонку из дробовика с десяти метров!»

Что это предвидение?! Совпадение?

Когда я собирался приехать, бывало, и сам накануне не знал, что поеду: работа, халтуры, Павлушка твердил: - «Сергий приедет».

Мобильников тогда не было, да и телефон дошел да нас только 2010 в виде покосившегося красно – синего автомата, поэтому о моем приезде никто не знал. Какая же радость была при встрече!

«Сергий приехал! Сергий приехал!»- весело кричал Павлушка и встречал у калитки. Все было «по – мужски»- крепкое рукопожатие и обязательные гостинцы: конфеты, шоколадки или теплые носки, например. Потом была трапеза, Павел Иванович чавкал и улыбался. А после благодарственной молитвы, если не было работы, мы садились и рассматривали с сотый раз одну и ту же книгу. Она и сейчас у меня, засаленная истрепанная, но очень мне дорогая.«Старые русские города, справочник- путеводитель». Павел Иванович знал ее наизусть, читать он не умел, но за много лет этих упражнений выучил все подписи под фотографиями на 421-ной странице. Открываю, например, страницу 69, Павлушка с апломбом знатока говорит:

«А! Кострома. Дом дворянского собрания!»

Или 195 –«А! Ростов Великий. Кремль. Митрополичий двор. Красная палата!»

И так много, много раз. Павлушка рад, а я, не поверите, просто отогревался рядом с ним от московского кошмара! Был еще один главный «отогреватель» у меня – Батюшка, обоих уже нет. Упокой, Господи, души рабов Твоих! Аминь.

2013 г.