Деревенские рассказки. Пути Господни

Keen, 01 марта 2020 ( редакция: 19 апреля 2020 )

Мы познакомились, когда он еще был звукорежиссером в московском театре. Дружили семьями. Постоянно встречались в Храме. У всех прихожан естественным образом сложилось мнение, что Владимир будет приемником Батюшки. Все шло своим чередом. Володя уходит из театра и посвящается в сан в Московской епархии. И вот уже новый священник отец Владимир служит вместе с Батюшкой в нашем храме. Все счастливы. Но пути Господни неисповедимы. Церковное начальство всегда подозревало Батюшку в «вольнодумстве», и дабы не укреплять «осиное гнездо» переводит о. Владимира сначала в один храм, потом в другой и, наконец, настоятелем в совершенно разрушенный храм в большом отдалении от дорог.

1992 год. Что это было, помните. Рухнул рубль, зашкалила инфляция, разруха в экономике, пустые магазины, криминальный беспредел.

Вот в это гнилое время и начал восстанавливать храм новоиспеченный священник. А сделать предстояло много. Восстановить разрушенные своды, заново построить алтарную часть храма, сделать крыши на трапезной и основной части здания. И это только, чтобы защититься от осадков. Общий список первоначальных работ составлял двенадцать листов машинописного текста.

Молился и плакал за о. Владимира Батюшка, прихожане помогали, чем могли. Потом появились и спонсоры. Через три- четыре года были стены, крыши, колокола, иконостас с афонскими /на заказ/ иконами, газовое отопление, большая трапезная для образовавшегося сестричества с кельями и небольшой столовой. Сестры, а их было человек 20, разные по возрасту и образованию, буквально боготворили настоятеля. Не раз сиживал с ними за трапезой и всегда поражался высокой внутренней чистотой отношений, а как они пели!

Но сатана не дремал. Задумало церковное начальство преобразовать приход в женский монастырь. В селе Веденево местной главой, подругой жены председателя правительства, был «реставрирован» комплекс зданий бывшего монастыря. Вот туда в приказном порядке и отправили девчонок, а отца Владимира сделали духовником. Образцовый гламурный, как все сейчас в РПЦ МП, женский монастырь для «галочки» и туристов.

Трения с «главой» начались сразу, а через год, когда на колокольню «доброжелательница» водрузила огромную спутниковую тарелку, «тарелка» терпения переполнилась. Сначала о. Владимира вынудили уйти за штат, а потом и сестры тайно покинули монастырь. Скандал замяли. Тут же оперативно привезли других монахинь и назначили новую настоятельницу. Все «О,Кей», Господи!



Другие рассказы из цикла "Деревенские рассказки":