Деревенские рассказки. Я вернулся

Keen, 04 февраля 2020 ( редакция: 06 февраля 2020 )

Я вернулся

Эта история произошла в сентябре 2001 года. Закончилась вторая чеченская война.Москвичи еще помнили взрывы в столице. Нервы были напряжены.

Вот уже год, как мы строим дом. Закончены отделочные работы. Очередная артель плотников из Мурома, получив расчет, отбыла на родину. Большой дом сиял и пах свежеструганными полами, дверями, наличниками и красивой лестницей на второй этаж в мастерскую.Скоро привезут мебель из массива дерева, сделанную по моим эскизам. Пора было возвращать в Храм, взятый на время работ сине-розовый рундук, служивший одному из строителей кроватью и забытый в бане. Принес, разумеется, с благословения священника еще осенью прошлого года. Эти рундуки использовались в Храме как подставки под гробы во время отпевания.

Взвалив довольно тяжелый ящик на спину, кряхтя и пыхтя, дотащил и поставил на паперти Храма.

Огляделся - никого. На церковной двери замок. Пошел в трапезную - ни души. Решил, что все на огороде, вероятно, собирают урожай. Записку что ли оставить, что бы занесли потом в церковь?

В трапезной по воскресеньям после службы был ИЗО -кружок, для окрестных детей. Недолго думая, взял чистый листочек и первой попавшейся кисточкой вывел красной акварелькой: «Я ВЕРНУЛСЯ!»

Аккуратно пришпилил этот лист кнопкой к крышке рундука. Придут, прочитают и втащат его вовнутрь.Пошел домой и забыл.

А тем временем «блаженный» Витюша прибежал по своим делам, видит перед Храмом стоит ящик для гробов! Уже сам по себе факт, что рундук каким-то чудом телепортировался через закрытые двери, заставил его оцепенеть. Ну, а когда он, истово крестясь и бормоча девяностый псалом, прочитал записку, написанную кровью, редкие волосы на его изможденном постом теле встали «дыборем». Оглядываясь и крестясь, бросился Витюша на огород, за подмогой.

Через пять минут, побросав лопаты, прибежали прихожанки. А еще через минуту священник, гостивший у Батюшки.

Стоя на безопасном расстоянии, каждый предлагал свою версию. Здесь было все: и нечистая сила, и покойник, забывший что-то и вернувшийся для нехороших дел, и хулиганы, предварительно стащившие гробовой сундук. Сошлись на том, что ящик точно заминирован, и это явно дело рук чеченских террористов.

Что делать? Вызывать милицию? Или…

Решили «Или…»Но, кто? Кто посмотрит, есть ли там внутри бомба с проводками? Виктор Ефимович встал за женские спины и серьезно произнес:

- Она должна тикать, там должен быть часовой механизм! –

Ему возразили, что техника, пока он тут в деревне ошивается, шагнула далеко вперед. Есть бомбы, которые взрываются по звонку мобильника.Все отступили еще на метр, за сарай.

Наконец, молодой священник, не видя других кандидатов, осенив себя крестным знамением и зачем-то подобрав полы подрясника, смело шагнул в неизвестность.

Осторожно, внимательно глядя под ноги, не дай Бог, растяжка, он приблизился к цели. Обошел рундук. Протянул руку и… приподнял крышку. Толпа за сараем замерла.

Смелый священник присел и через щель заглянул внутрь.

Медленно, медленно открыл крышку. Взрыва нет…

- Ну, что там? – срывающимся от волнения голосом крикнул Витюша.

На дне рундука лежал старый драный, видимо работяги выбросили, шерстяной носок.

P.S. Когда, уже вечером, мне рассказали все, что произошло, пришлось признаться.

Жена смеялась как-то неестественно, а потом отвесила подзатыльник. Шутя.

2013 г.