Машина времени

Keen, 16 ноября 2019 ( редакция: 05 декабря 2019 )

Москва. 50-е годы. Они уже скрылись за поворотом.
Отшумели 60-е.
70-е пролетели.
80-е проросли.
Оба мы меняемся в возрасте: Москва молодеет, а я старею. Где вы теперь, друзья моей юности? Вы, бескорыстные подружки? Молодость, ты была или не была? Кто ответит, куда ты делась? И только ветер в аллеях Нескучного сада заметает твои следы.
Фильм «Покровские ворота»


Машина времени

Итак, поехали. Это будет путешествие в прошлое, лет этак на 60. Каким оно было тогда, Тушино? Моя малая родина, как принято говорить. УБОГИМ и ГРЯЗНЫМ. Удивлены? Пожалуйста!

1956 - 1959 годы.

Бараки, полуразвалившиеся с облупившейся когда-то побеленной штукатуркой, вокруг сараи-дровяники, сортиры на улице, помои сливали на берег деривационного канала. Это у восточного моста по улице Молотова, теперь Лодочная. Внутри длинный коридор, заставленный столами с керосинками и керогазами, разным хламом, помойные ведра у каждой двери, вонища. Бывал там не раз. На улице кругом окурки, наплевано и загажено. В парке у пивнушки- пьянь.

Дома по Свободе покрашены, а во дворах срач. Извините за вульгаризм. От угольных куч черная пыль повсеместно. Зимой снег серый. Запах соответствующий. В нашем доме №13/7 по Малой Набережной горячая вода появилась только в начале 60-х. Газовая колонка. До этого топили титан дровами. Дрова в каморках в подвале. В подвале крысы. Дом, между прочим, для руководителей ТМЗ и передовых рабочих. Три этажа, 18 квартир, только пять на одну семью, остальные коммуналки на три семьи. Нам повезло - однушка. Но все были счастливы!

Я всегда воспринимал Тушино как реальность, данную мне в ощущениях. То Тушино до 80-х я не любил, а потом и ненавидел, исключительно из эстетических соображений. Вы скажете, что я – перфекционист. И, наверное, будете правы. Было с чем сравнивать. За спиной была Москва. Театры, выставочные залы, магазины, а не «забегаловки», витрины, освещенные, чистые улицы: любимая улица Горького (Тверская). Кстати, на Тверской до большевистского переворота был магазин «Оптика. Букетов». Букетов это фамилия моего «родственничка».

Читал на «хомяке» ностальгические тексты по поводу тушинских бань. Пьянь, в парилке запах аммиака, тазы из оцинковки, раздолбанные совершенно. Но люди выходили на улицу чистые и улыбались!

В магазинах, как в недавних 90-х, товар «выбрасывали». Успел - купил. Но зато ни о каких пестицидах слыхом не слышали, не говоря уже о ГМО. И, представляете, никто не возмущался, все были рады, что удалось купить!

Говоря о тех далеких годах, невозможно не отметить, что люди, населявшие тогдашнее Тушино, практически все, без исключения, были энтузиастами. Они строили заводы (№81 и №500), они делали очень нужную стране продукцию. И многие вещи просто не замечали, а если и видели, то понимали, что главное сейчас не в этом. Сознание сопричастности с чем-то очень большим и важным делало этих людей счастливыми, несмотря ни на что!

Обсуждение публикации на форуме
39 комментариев, последний 24 ноября