...просто

Keen, 20 ноября 2020 ( редакция: 24 ноября 2020 )

К счастью моя тушинская эпоха была далеко не единственной. Были еще заполярная, дальневосточная, южная, горная, субтропическая, европейская. Недавно умер мой режиссер, с которым проработал 36 лет. Это тоже - эпоха. Лучшие концертные площадки страны и мира, стадионы и площади разных городов. Мы делали ПРАЗДНИК, и работать с ним было праздником.

Этой публикацией начинаю новый цикл. Думал назвать "Просто семечки", решил проще: «…просто».

просто №1

Вот уже почти тридцать лет я живу в деревне. В Москву приезжаю исключительно по делам. Квартира в столице практически пустует. Это обстоятельство вызывает постоянно удивление у председателя кооператива, когда он видит мои показатели по воде.

Наше село известно еще со времен татаро-монголов. Старинный храм в центре - доминанта, достопримечательность и духовный центр.

Место, где стоит мой дом называется "поповка", в двух шагах от храма. Здесь раньше жили священники. На моем участке стоял дом дьяка. Человек он был крупный, по воспоминаниям сельчан, с большой окладистой бородой и очень пышной шевелюрой. Голос имел, как говорят сельчане, необыкновенный, красивый густой бас. Как водится, у басов, прикладывался к бутылке. Однажды зимой после обильных возлияний не смог доползти до дома. Так и замерз на крыльце. Похоронен в ограде церкви. Дома уже давно нет, но иногда, копая участок, нахожу осколки фундамента, столовые ножи, вилки и даже монеты. С точки зрения археологии в окрестностях села кроме банальной "чешуи", находят много артефактов. Как весна- машины с "черными археологами" стоят на обочине дороги. Знатоки утверждают, что в старину через село проходил некий "золотой тракт". Не знаю, но сельчане испокон веков были "вольными хлебопашцами". На территории села и в его окрестностях устраивали суконные фабрички и красильни. В советские годы известна фабрика деревянных линеек и угольников.

В соседнем доме, а ему уже почти пара сотен лет, живет семья москвичей, милые интеллигентные люди. Дом огромен и, что интересно, не переделывался. Построил его один из выдающихся клириков Московской епархии, священник, завершивший благо украшение храма. Проповедник и публицист, известный по всей дореволюционной России. Его внучка, Анна Федоровна, ей сейчас за 90, охотно рассказывает о нем, показывает фотографии. Худенькая, седая, речь по - московски простая и правильная. Глаза живые, живые.

Другой дом рядом, тоже когда-то был большим. В нем тоже жил священник с семьей. Преподавал в церковной школе, потом революция, репрессии, вернулся, служил в соседнем селе.

На дореволюционном фото: он с семьёй в саду.

Ремизовы_006

На фото: священник с воспитанниками церковно-приходской школы.

Ремизовы_002

Следующее фото: чаепитье в саду.

Ремизовы_003

На фото: одна из последних фотографий.

Ремизовы_005

Его внучка, моя соседка, простая женщина с кучей родственников, приезжающих летом. Дружим, когда была жива теща, бывали в гостях. Надо сказать, что жизнь в деревне предполагает именно такой и только такой образ жизни.

Кругом поля. Если вам приходилось вкушать йогурт фирмы Danone, знайте- молоко для этого продукта надоено на фермах нашего, уж не знаю, как сказать, колхоза, совхоза, «все смешалось в доме Облонских».

В лесах грибы, правда, все меньше и меньше. Четыре года назад был урожай на белые, пришлось купить огромный горизонтальный морозильник, жуем до сих пор. Но и они скоро кончатся. Сходил в этом году, одни опята. Не люблю, слишком маленькие. То ли боровик, торчит из травы как солдат в каске, да рядом -россыпь поменьше. Есть у меня заветное местечко, называется у местных "болото". Дойти -целая проблема. Компасы крутятся как бешенные и показывают разные направления. Приспособился с навигатором: -«Вы идете правильно» или «Поверните направо на 34 градуса». Грибов там видимо -невидимо. Недавно спугнул лося, скорее наоборот, это он меня напугал. В полной тишине вдруг треск ломающихся веток и огромное животное, пересекающее мою тропу.

просто №1 фото 1

Выйдешь из леса, перед глазами огромное поле, только колокольня торчит перископом. Прислушаешься- перезвон. Скоро вечерня. Ноги в руки и бегом. Прибежишь, выпьешь стакан парного молока (соседское), и на службу. Летом в храме на всенощной человек 20-30.На литургию приедет сотня, полторы. Уставят машинами всю автобусную площадку. Батюшка у нас голосистый. Его высокий тенор сливается с хором и, многократно отразившись от куполов, раскатывается по церкви. Через два года храму 200 лет. Он построен по проекту архитектора Доменико Жилярди на месте сгоревшего деревянного, 1627 года постройки. Старинные иконы, необычный главный иконостас. И еще два придела. Роспись стен выполнена известной в 19 веке артелью иконописцев Софонова. Храм не закрывался. Всегда с интересом разглядываю посеребренные подсвечники ручной работы, сделанные еще до революции, удивительные формы, изящество и мастерство, а главное совершенно иное представление о гармонии. Сейчас таких нет. А огромное позолоченное паникадило в центре? Когда горит, глаза зажмуриваются сами собой. Все в этом храме дышит древностью. Невольно представляешь, как ставили свечи богомольцы лет этак сто пятьдесят назад. Пол из толстенного доломита отполирован ногами почти до зеркального блеска. В ограде могильные камни. Это захоронения крестьян и благодетелей храма. На одной из плит надпись: «Архип умер в истинной вере, любезнейшая супруга Гликерия соединилась с ним в смерти, как и была вместе с ним при жизни. Они покоятся здесь, в надежде на вечную жизнь».

Однажды мне приснился сон. Есть в нашем храме фреска. На ней преподобный Сергий Радонежский в полный рост. Снится мне преподобный, взгляд добрый, добрый. В одной руке свиток, другой делает приглашающие жесты и показывает на свиток. А что написано на свитке не разберу. При первой же возможности приехал, вошел в храм и к росписи. А на свитке надпись:

«Се, удалихся бегая, и водворихся в пустыни. Чаях Бога, спасающего мя от малодушия и от бури.».

Как ушат холодной воды. Дачу в Ивантеевке давно собирались продать: уж очень много в этом лесу нечистой силы. Жаль, конечно, всего 20 минут на машине. Начинать стройку снова не очень хотелось. Опять хлопоты, проблемы. С другой стороны, построить собственный дом в таком красивом и намоленном месте было заманчиво. Некоторые наши прихожане уже отстроились. А тут вдруг такой указ свыше. А была не была! И тут произошло маленькое чудо. Телефон в московской квартире звонил, не умолкая. Заказы сыпались как из рога изобилия. За полгода удалось купить приличный надел земли в центре села и построить большой дом по- собственному проекту и надворные постройки общей площадью 360 кв. метров, плюс стильные забор и калитку. Даже еще на остаток купить Газель и сруб для бани в храм. Не обошлось без приключений. Толстенные бревна, не тоньше 30 см., заказывал в Чухломе, как и полагается зимней рубки. И вот, когда два груженных под завязку длинномера, подъезжая к нашему селу, стояли на "красный" перед ж/д переездом, местная мафия, тогда это было в порядке вещей, угрожая оружием, потребовала выкуп. Ошарашенный водитель показал накладные: там синим по белому стояло название нашего храма. Бандиты не только отпустили, но и пожелали счастливого пути.

Когда стройка закончилась, водопад заказов превратился в ручеек, а затем стал высыхать периодически. Вот такая простая история.