...просто. 2

Keen, 22 ноября 2020

00014

Наше село славится своими закатами и туманами. Бывало едешь на машине по проселочным горкам, ныряешь и выныриваешь из тумана. Фары абсолютно бесполезны. Разве что увидят тебя метров с десяти. Вот встречная возникла из ниоткуда. Слава Богу, разминулись! Хорошо еще, что дороги у нас классные. Узкий проселок, а покрытие идеальное, даже разметка всегда свежая. Стараются дорожники. Их машины в непогоду как дредноуты, сверкая огнями, барражируют по дорогам. Всегда вовремя и эффективно.

В один из таких вечерних туманов мы с женой сидели в большом, пустом доме и ужинали. Ребята с Украины только постелили полы и уехали на недельку на другой объект. Естественно, нам не терпелось пожить в собственном доме. Ужин приготовили по-походному на примусе. Вскипятили воду, только заварили чай. С улицы крик: - Помогите, помогите!

Забора у нас еще не было. Что там происходит в полной темноте? Взял штык-нож, сунул в карман и пошел. Фонаря нет. Ночь, туман. Видно метра на четыре, да и то, если движется.

- Помогите!

Крик истошней и ближе. Это явно на соседнем, через дорогу участке. Пробираюсь. Силуэт небольшого домика. Причудливые узоры ветвистого дерева, кажется сад. В тусклом свете луны - мощеная камнем дорожка. Иду. И вдруг совсем рядом:

- Помогите! Спасите!

Аж вздрогнул. По лунной дорожке бело -голубой силуэт утопленницы из Гоголя.

- Что случилось?!

Кричу и чувствую, что последнюю гласную с трудом удержал от фальцета.

- А!!

Заорало приведение и быстро, быстро приблизилось. Невольно сжал рукоять ножа в кармане.

- Что случилось?!

Толстая женщина, а в этом большой уверенности не было, в ночной рубахе, босиком с распущенными длинными волосами крепко схватила за руку.

- Он, он - кричала она, показывая назад в темноту:- хочет меня убить! Он, муж, хочет меня убить!

В кровь хлынул адреналин. Сейчас, вот сейчас из тьмы выскочит чудовище -муж, размахивая огромным топором. Напрягся. Тетка за моей спиной, крепко вцепившись, выла нечеловеческим голосом. Так же неожиданно из темноты показался маленький мужичок в исподнем, босой и, правда, с топором. Как известно, против лома -нет приема. Но есть слово,

- Стоять!

Крикнул громко и резко. Так в «кинах» орут чекисты, когда берут матерых преступников.

Мужик на секунду остановился и как -то обмяк сразу. Опустил топор.

- Ах ты, тра-та-та, стерва, тра-та-та, людей позвала! Тра-та-та!

Негромко, но страстно прошипел мужичок.

Баба сзади: - А ты, тра-та-та, такой тра-та-та, алкоголик паршивый, убить меня хочешь?!

- Да кому ты, тра-та-та, нужна тра-та-та?!

Выдохнул и понял, что настало время мирных переговоров, тем более, что топор уже лежал на земле.

Что говорил, что мне отвечали другие участники дискуссии, сейчас уже не припомню. Через пятнадцать минут я уже сидел в своем доме и пил чай. Сердчишко еще стучало, и жена как-то нервно разливала кипяток. Эти люди, соседи были довольно беспокойными. Еще не раз они ссорились по ночам. Мужичок - бывший полярный летчик пил. Не то чтобы запойный, нет. Частенько встречал его в магазине, берущего чекушку. Жене, естественно, это не нравилось, может тоже хотела? Кто знает?

Днем они, взявшись за руки, гуляли по полю среди колосящейся ржи. Я частенько любовался этой идиллией. А ночью хотели друг друга убить. Такую любовь не мог представить и «Вильям наш Шекспир».

Кончилось как в сказке. "Жили они счастливо и умерли в один день". Буквально. С тех пор дом необитаем. Приезжали какие-то люди, даже косили траву. Но это было год или два назад. Вот такая простая история.

2006-09-19_002

А туманы у нас действительно потрясающие. Откроешь рано утром окно на втором этаже.

2006-09-19_007

Солнце встает, золотит верхушки деревьев.

2006-09-19_008

Птицы только просыпаются, их еще сонные несмелые голоса изредка попискивают. Плотный туман накрыл большущее поле.

2006-09-19_005

И кажется, что это и не поле вовсе, а море. Далекий гудок товарняка, как рев парохода.

2006-09-19_010

И вдруг мираж рассыпается в прах. Песня! Да, действительно поют! Сначала чуть слышно, потом громче:

- Розпрягайте, хлопцi, коней,

Тай лягайте спочивать,

А я пiду в сад зелений,

В сад криниченьку копать. -

Это хохлы идут строить очередной дом.


Как хорошо, Господи!

Сегодня уже украинцы у нас не строят дома. Вместо них азиаты. И взамен красивых распевных мелодий звучит таджикский рэп.

Как-то в «нулевых», проходя на станцию метро Тушинская мимо палаток бывшего рынка, услышал каркающий из всех динамиков среднеазиатский и кавказский рок. Так обидно стало за Страну! Лет через пятьдесят эти ассимилирующиеся племена окончательно задавят остатки русской культуры. Превратят наших детей в алчное ненасытное стадо, подобное им самим. "Восток - дело тонкое". А "за державу обидно!"

Вот такая непростая история.