...просто. 7

Рене Магритт "Влюблённые" 1928 г., 14 января 2021 ( редакция: 19 января 2021 )

просто 7

Недавно съездил в Москву по делам. Не хотел, жена отговаривала, поехал. Не был три месяца. Первое, что поразило, когда сошел с экспресса- снег. А может это и не снег вовсе? Пятьдесят оттенков серого. Глотнув выхлоп знакомого автобуса, двести метров до дома- корабля. В «доме 2» жарко, давно не проветривали. Почему такое название? Все просто. Основной дом давно уже там, где снег зимой белый, каким и должен быть, по идее.
Ночью спал плохо. Кто-то ворочался за стеной и храпел. Сверху и снизу доносились всевозможные звуки, казалось, что комната наполнена призраками, скребущими, стучащими, бубнящими и ухающими. Если бы такое услышал ночью в деревенском доме, уже давно бы носился с "Сайгой" по двору. Беруши не помогли.

Утром чуть свет побежал по делам. Спускаясь в метро, был поражен сценой из Кафки. Вспомнились пьесы Ионеско «Носороги» или «В ожидании Годо» Беккета. Когда читаешь, осознаешь, что поехала крыша. По длинному эскалатору оттуда, как из преисподни, поднималась черно- серая масса людей в черных масках. Кто-то с закрытыми глазами, видимо еще досматривал последний сон, кто-то лучше бы и закрыл. Вы никогда не ловили себя на том, если все в вагоне в масках, и вы не видите остальное лицо: нос, выражение губ, овал скул и прочее, если на вас смотрят только колючие глаза, следящие за тем в маске ли вы или нет, невольно хочется домыслить остальные черты и, может быть, даже хорошо, что эти лица не видны полностью. Так, занимаясь этим нехитрым спортом, пересел на "кольцо".
И вдруг в переполненном вагоне увидел девочку лет одиннадцати. Скромненькое пальтишко, вязаная шапочка. Видимо из провинции. Рядом мамаша с пятилетним малышом и папаша с двумя чемоданами. Они были без масок и это обстоятельство заставляло их прятать глаза. Только не девчонку. Весело и даже задорно и вызывающе она смотрела на "москвичей" и ее буквально распирало от смеха. Маленькой ручкой прикрыв рот, она с трудом сдерживала готовый в любую секунду вырваться звонкий, заливистый смех. А какие у нее были глаза! Умные и отчаянные! Я попробовал посмотреть вокруг ее глазами. Какие же мы все уроды! Стадо агрессивно послушных и испуганных баранов! Мы так переоцениваем значимость собственной тварности, что готовы убить или съесть живьем того, кто по нашим понятиям, на нас не похож. Скоро в метро без прививок пускать не будут, а скоро и без чипов.
Вышел после этого кошмара на свет Божий. А тут новый. По улицам, как в американских фильмах ужасов, шли мертвяки. Их неуверенные, мелкие движения, больше похожие на судороги, стеклянные глаза, кое у кого палочки для опоры, вызывали чувство неподдельной жалости и отвращения одновременно. Казалось, что под голубыми дешевыми масками у некоторых на уголках губ запеклась кровь. Это старики вышли за хлебушком, потратить свою нищенскую пенсию. Давно уже заметил, что люди в городе стареют быстрее. В нашем кооперативе, состоящем из телевизионщиков, летчиков и таксистов, тех, с которыми мы вселялись в далеком 1975, уже практически никого не сталось. Первыми умерли бывшие летчики, потом спились и ушли таксисты. Ветераны-телевизионщики еще скрипят, но тоже мрут от рака. Недавно встретил знакомого режиссера. Ходит после инсульта с палочкой, моложе меня лет на восемь.


В поликлинике врач развела руками:

- Ничего не могу для вас сделать. У всех зависли компьютеры!
Ну, что? Только застрелиться! Пошел в магазин. Продавщица, подбоченившись с нескрываемым раздражением и расовым, арийским превосходством, сощурив раскосые глазки, заявила, что без маски обслуживать не будет. Не стал спорить, бесполезно. Ее уязвленное самолюбие торжествовало. Бросила чек. Вспомнился Савок. Да, история-спираль, которая ничему не учит!
Бежал из столицы со всех ног. На ж/д станции услышал концовку замечательного монолога по мобиле. Узбек или таджик говорил по-русски:
-Вот, сИчас сяду на "зайца" и приеду, жди. Водку готовь!
Подъехал экспресс. На его синем вагоне была нарисована длинноухая собачка. Поезд так и называется "Экспресс Рэкс". Для "южных" даже очень похож на зайца, особенно, если его никогда не видел. Ну, что ж заяц так заяц. Вези меня, Заяц, подальше и поскорее от этого ужаса! Домой!!!