...просто. 8

Keen, 09 марта 2021 ( редакция: 12 марта 2021 )

0011

Читаю сценарий праздника на Бородинском поле.
Заголовок: «Сценарий реконструкции Бородинского сражения, русским воинам, защитникам Отечества посвящается».
Это "произведение" моему режиссеру недавно вручили и предложили поставить.

Звонит:
-Я чего-то, наверное, не понимаю, но по- моему это -галиматья?

Нахлынули воспоминания.
Мне уже приходилось быть главным художником /как звучит!/ сражения под Бородино.
Вспоминаю с содроганием. То ли хотели деньги отмыть, то ли украсть, то ли уже всё украли. В общем, все эскизы пошли прахом. Все заказы были сорваны из-за неоплаты. Бегал по Москве, а в цехах только разводили руками. Ничего невозможно сделать. Денег нет. Так и приехали на объект пустыми. Что буду показывать? От этого зависит и мой гонорар.
Сели мы с помощником в клубе ближайшего пионерлагеря, где разместили всю команду, и пригорюнились.
-Давай сами сделаем,- предложил он.
Взяли оракал, нашли фанеру, и работа закипела. Прекрасно понимали, что это будет мизер от того, что задумано. Ну, хоть что-то. Август был дождливым и холодным. Работать в нетопленном помещении было непросто. Руки мерзли, согревались не только чаем. Спать приходилось, укутавшись во все что можно и нельзя. На ежевечерних летучках на мои крики уже никто не обращал внимание. Так прошла неделя. Однажды утром работать уже не мог, температура. Пошел просить помощников.
-Все актеры заняты на репетициях! - мягко улыбаясь, сказал Главреж.
Етить твою в колокола!
Мы тут загибаемся за Родину, а эти ряженые сопляки из Кулька с деревянными ружьями маршируют вразнобой по полю и орут:
-Соловей, соловей, пташечка, канареечка жалобно поет..
Что за …? Вряд ли Кутузов смог бы дать по морде французу с такими солдатами.

Поскольку площадки были разбросаны по всему полю, это не менее двенадцати километров из конца в конец, приходилось пешочком топать то на Шевардинский редут, то на Багратионовы флеши, то на батарею Раевского. Кроме центральной у монумента была еще сцена у Спасо-Бородинского монастыря.

Лирическое отступление
Всегда с большим интересом читаю эссе Натальи Ивановны на Хомяке. Восхищает та кропотливая и трудоемкая работа по отбору материалов, обилие интересной информации. Правда, последняя её публикация показалась несколько надуманной и притянутой. С уважением отношусь к творчеству Эдиты Станиславовны, но сравнение с Натальей Николаевной кажется мне некорректным. Да, и как можно сравнивать набожную девушку-женщину 19 века с жившими в 20-м? Не знаком лично с певицей, но с полной уверенностью могу сказать, что мотивы и поступки этих женщин не только разнятся, но противоположны. А что до мужей. Ну да, один- гений, а второй -сомневаюсь.
Что их роднит, то что мужья у них были порядочными свинтусами. Ну, Бог им судья.
А вот жизнь и подвиг другой русской женщины графини Тучковой меня восхищает.
Маргариты Михайловны Тучковой, основательницы Спасо-Бородинского монастыря. Во время этого сражения только русских погибло около 45-ти тысяч. По 6000 каждый час! Тучкова среди трупов так и не нашла останков своего мужа. Вспомните Елизавету Федоровну, собирающую кровавые куски плоти Великого князя Сергея Александровича Романова. Вглядитесь в эти лица. Генерал- майор Александр Тучков и его вдова Маргарита Михайловна. Какая судьба!

6047a2e1675c9

Портрет Тучкова -художник Джордж Доу

Когда бываю в этом женском монастыре на службе, и слушаю неземное пение сестер, невольно ловлю себя на мысли, только русская земля рождает таких жен и такую Любовь!


А на мои вопли: -Дайте машину!!!

Начальники из министерства талдычили:- Будет скутер.

Так и не дождался. Вот, что бывает, когда инородцы правят бал. Плюнул на весь этот бедлам и уехал.
Воюйте без меня!
А теперь опять сценарий, снова здорово! Автор, член союза писателей и гильдии сценаристов. Фамилия нерусская.
Цитата: «На изумрудном поле цветными пятнами расположились войска. Русские в разноцветных мундирах с развевающимися на ветру знаменами по переднему плану. Вдали французы волнами раскатились по холмистой местности. Это энтузиасты из Франции, любезно согласившиеся принять участие в исторической реконструкции. На центральной возвышенности- ВИП трибуны. Здесь размещаются гости исключительно по спецпропускам. На противоположной площадке, в низине приехавшая на праздник публика. Площадку сражения ограничивают со всех сторон штендеры с рекламой. На фоне "французов": Коньяк «Наполеон", спирт «Рояль», духи «Шанель» и другие импортные товары.
На фоне «наших» : банный комбинат «Русь на дровах», «Павлово- Посадский платок», «Гжель», «Хохлома», «Тульский самовар» и другие.»

Читаю дальше:
«Большой проблемой реконструкций Бородинского сражения является малочисленность участников. (Это точно: полтора солдата на квадратный километр!)
Решить эту задачу можно просто. На дальних участках, на безопасном расстоянии от зрителей выставить так называемые пратикабли / фр. /. Это ряды солдат французской армии, выполненные из баннерной плёнки, наклеенной на жесткий носитель, например, фанеру. По мере разворачивания сюжета баталии, когда русская артиллерия начнёт стрелять, эти фальшсолдаты будут рядами падать, что создаст дополнительный зрительский эффект. А если дистанционно синхронно с выстрелами орудий взрывать рядом безоболочковые пиропатроны, эффект усилится. Еще можно построить аналогичным способом имитацию деревни. От взрывов дома загорятся, и дым ( специальные дымовые шашки) создаст полное впечатление поля боя.»

Я представляю ряды фанерных солдатиков на горизонте, стоящих, если не будет ветра. А погоды у нас сами знаете какие! А когда начнут взрывать петарды, щепки вразнос и клочья баннера, висящие на крепежных конструкциях, создадут именно тот самый эффект полного фиаско! Горящие фанерные дома- это круто!
«Другой важный эффект кульминации действа -русские партизаны. Мужики и бабы, вооруженные вилами и кольями выходят огромной толпой из ближайшего березняка".
Тут гостей праздника точно "Кондратий хватит"!

«А в небе над березовой рощей, под музыку появляется "дубина войны народной" по роману Л.Н. Толстого "Война и мир»: «…дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».
Эта инсталляция олицетворяет собой непомерную силушку русского народа, копившуюся веками, и вот, наконец, вырвавшуюся на поле битвы. Конструкция "дубины народной" предполагает легкую каркасную основу с матерчатым покрытием и росписью, или надувное сооружение длиной около 60-70 метров и диаметром не менее 6-7. "Дубина" крепится на стрелу автокрана. Необходимо что бы стрела автокрана «Tadano» выдвигалась не менее чем на 70-80 метров.»
Дальше читать уже не мог. Смех и слезы! Представил лица гостей, в том числе ВИП, когда это чудовище, отдаленно напоминающее дубину, вдруг появится из-за леса и, помахивая, зависнет над полем. Что там начнется?! Хорошо, если просто паника, а если инфаркты. А французы, как они драпанут! То, что побегут- бесспорно, но ведь это - международный скандал! Хорошо, если они увидят в этом символическую дубину, а если что другое, более интимное? Конец дипломатии. Могут и ноту прислать.
Автор не унимается:
«Перед ВИП- гостями импровизированная шахматная доска. По выкошенному участку размером 24Х24 метра, в черных и белых шахматных клетках, а это закрепленные квадраты 3Х3 метра из ДСП, стоят шахматные фигуры. С одной стороны, «русские» с другой «французы». Русскими руководит Кутузов, французскими - Наполеон. По мере развития событий баталии, те или иные фигуры двигаются и выбывают из игры. Наступает момент, когда на шахматной доске остается минимальное количество фигур. Наполеон «подхватывается», садится на коня и скрывается.»
Восторг! Оказывается, по замыслу автора французы отступили! Вот так пишется история!
Читаю дальше.

«На поле выезжает легендарный танк Т-34, олицетворяющий символ Победы. На нём Петр Первый -царь, Суворов-генералиссимус, Александр Невский -полководец, Минин-народный герой, Пожарский-полководец. Танк подъезжает к главной трибуне. Навстречу выходит Кутузов. Братаются. Под звуки "Славься" Глинки поднимаются на трибуну и здороваются с первыми лицами. Неожиданно / ?/ появляются дети, это юнармейцы Можайского района. Дети дарят ВИП- гостям цветы. Звучит гимн. Все, стоя, поют:
«Славься Отечество наше свободное!..».

Нетушки, без меня!
Звоню режиссеру.
-Прочитал, полная ахинея!
-Уф, а я то думал, что это я сошел с ума. А знаешь, какая смета у этого проекта- 15 миллионов .
Через два месяца другой юбилей- 200-ти лет битвы с Наполеоном в Саксонии. Я дал согласие. И смета на порядки выше! Поедешь?

-А фамилия сценариста русская?