...просто. 9

Keen, 09 марта 2021

6047a4a6084d8

«ЧУДО»
Как рассказать о чудесном без фанатических восторгов?
Без откровенной экзальтации и самолюбования. Попробую.
Жена давно уже "пилила" насчет деревьев вдоль забора. Вымахали метров по пятнадцать. Некоторые диаметром не менее семидесяти сантиметров. Летом, в жару они давали прекрасную тень, правда, затеняли коллекционные растения. Осенью засыпали участок обильным ковром листьев. Это было красиво, но убирать их приходилось каждую неделю. Однажды Благоверная поставила обычный женский ультиматум "или -или". Призадумался.
Проблема еще была в том, что положить их надо было ювелирно в коридор шириной три-четыре метра, так как с одной стороны- забор из проф. настила, с другой -проезжая дорога и провода электропередачи. Посмотрел в интернете, приценился к профессионалам, довольно круглая сумма получилась. Соседям «мастера» пилили - поломали забор и баню. Извинились, получили деньги и смылись.

-Ладно,- думаю :- зима лета мудренее.
Наступил декабрь. Снегу навалило по пояс. Листвы нет, самое время пилить. Сначала потренировался на тонких. Получилось. Навалил кубов около 6-ти. Остались гиганты. Вот тут попыхтел. Собрал три звена лестницы и обрезал толстые ветви. Пока все шло удачно. Стволы ложились в нужное место. На это ушел почти месяц. Январь. Увязая в снегу, взялся за великанов. Приходилось опиливать со всех сторон, увеличивая рез в нужном направлении, для страховки применял алюминиевую лестницу и канаты. На одном из самых толстых, как это всегда бывает у неопытных пильщиков, зажало шину бензопилы. Все усилия вытащить не увенчались успехом. Отсоединил шину от мотора. Пока возился, потерял натяжной винт.
С помощью другой маленькой бензопилы сделал нужные надрезы и освободил зажатую шину. Собрал, а натянуть цепь без винта не могу. Привязал к веревке два магнита, и начал мусолить кашу из снега, веток и опилок. Целый день поисков- безрезультатно. Да и как найдешь, если эта каша по «Ети самые места»?! Отчаялся. Заказал через интернет точно такой винт, но доставка только через неделю.
Утром следующего дня, помолившись, снова вышел на поиски. Каково же было удивление, когда поверх этого снежно-опилочного месива блеснул на солнышке мой винтик. Лежит себе преспокойненько на щепочке!
Остальные деревья легли точно вдоль забора. Немного погнул лестницу и порвал толстенный канат. Обошлось без увечий. Вот и вся история. А ранней весной получил предписание от администрации района с требованием убрать порубочный материал в течении двух недель, иначе штраф.
Посмотрел и ужаснулся, полоса длиной 50 и шириной 3-4 метра была полностью завалена бревнами и толстыми ветками. Сверху весь этот хаос прикрывала непролазная щетина тонких веточек, да так, что проползти по этим завалам невозможно, особенно, если учесть, что дно кювета покрывала вода. Позвонил знакомому молодому человеку, предложил подзаработать, согласился. Начал часов в 9 утра. Его Husqvarna ревела весь день. Покормили. Вечерело. Жена очень забеспокоилась, работы много, а парню еще в Москву добираться. Пришлось помогать. Быстро темнело. Сравнивать меня, старика и молодого сильного парня несерьёзно. Так, веточки таскал.
Закончили в 8 вечера. Мелкие ветви пришлось бросать на противоположную сторону в кювет. А на хоздворе выросла куча обрубков кубов на 12! /Эту кучу утилизирую уже второй год. Осталось больше половины. Отличные дрова для кострища летними вечерами. / Но, что делать с завалами? Впаяют штраф- 100 процентов! И о чудо! Да, нет- совпадение! Утром следующего дня я проснулся от непонятного шума и грохота. Выглянул в окно. Вдоль дороги двигался агрегат, перемалывающий ветки в щепу, и три или четыре гастера в оранжевых жилетах шустренько пилили и кидали мои веточки в прожорливое чрево машины. Они проработали до вечера и весь следующий день.
Наступило долгожданное лето. По обеим сторонам дороги- ровная скошенная травка, любо дорого. Правда, солнце иногда так припекает, что думаю: - Зря спилил! Гости дивятся:- Неужели сам?
Да, не сам, Господь помог!
История 22-я. Почему? Да потому, что это уже обычный случай из миллиона. Утром перед работами молитовка на доброе дело. Малюсенькая -7 секунд. Иначе полный раздрай. Инструмент из рук валится, куда-то пропадает, ломается. Испсихуешься весь, ну, не идет работа! Наученный горьким опытом, сначала молитовка. И всё делается само собой. Торцовка пилит нужный угол, циркулярка выбирает точно четверть, фреза фрезит, сверло сверлит, а рубанок рубанит. Взялся собрать купленный платяной шкаф. Мужики знают, задняя стенка из ДВП прибивается мелкими гвоздиками. Как правило бью своими. Взял наобум горсть, сунул в карман фартука. Стучу. Вот уж повезло! Совпадение. В последнюю дырочку вставляю единственный последний гвоздик! Конечно, совпадение. Кто бы спорил! И такие совпадения все время, если точнее в 80-ти процентах случаев. Шурупы, саморезы, гвозди, заклепки. Такое впечатление, что кто-то заранее всё знает и точно рассчитывает.
Готовлю горючку для триммера. Бензин, масло на глаз. Проверял. Точно!
Потерял ключ на участке в траве. 21 сотка! Можно неделю ходить с металлоискателем, а можно по непонятному наитию обнаружить пропажу в самом неожиданном месте.
Идешь и находишь.
То же и с гайкой от пилы. Ну, как найти гайку полтора сантиметра диаметром на автомобильной площадке из щебенки без магнитов и др. приборов? Особенно, если она не никелированная и не блестит на солнце. Да, и солнце уже заходит. А легко!

Были еще похожие случаи, все не упомнишь. Консультирую бесплатно!