...просто. 4

Keen, 25 ноября 2020

просто 4

/фотографии с ресурса http://www.чулышман-турист.рф/forum/144-2209-1#276.../

Николай от своих соплеменников отличался широким кругозором и интеллектом. Четыре года назад он поехал в район за порохом, там его и загребли в армию. Местный военкомат в Акташе действовал креативно. За призывниками не бегали с повестками. Ловили в сельпо. Либо за водкой придут, либо за порохом. А сколько этих призывников, не знали не только в комиссариате, но и райотделе милиции. Зимы в Горном Алтае снежные и длинные, что делать в оторванных от цивилизации аулах и дальних стойбищах? Плодиться и размножаться. Численность населения, а тем более лиц призывного возраста, определялась приблизительно, на глаз. Если бы у Николая, 18-летнего крепкого парня не кончился порох, так и остался бы он неграмотным и необразованным. Но счастье ему улыбнулось. Служил на Байконуре. Когда демобилизовался, вернулся в родной Саратан. С тех пор сельчане звали его Коля-космонавт. Николаями, кстати, на Алтае называют 90 процентов всех мальчиков. Наш же сносно читает и пишет по-русски, одевается по- европейки и, самое главное, утром и даже вечером перед сном чистит щеткой зубы.

Сначала этот аттракцион очень веселил домашних, потом привыкли и махнули рукой.

- Спортили малого /ударение на первое «о»/! Сказал старейшина села, сорокапятилетний аксакал. Да, цивилизация перевернула сознание молодого человека с ног на голову.

Познакомились мы случайно. Я ползал по скалам поблизости от села, снимая удивительные пейзажи. Вдруг кусты раздвинулись и появился охотник с карабином на груди.

f2c84860638dd7b3f7df326b2ac9243c

/фотографии с ресурса http://www.чулышман-турист.рф/forum/144-2209-1#276.../

- Уй! - от неожиданности вскрикнул я.

Охотник рассмеялся, показав голливудскую улыбку.

- Уй - это по-алтайски -корова! Дружелюбно сказал незнакомец и опять улыбнулся как Брэд Питт. Щелочки его глаз при этом стали еще шире и чернее.

- Николай, - он протянул руку. Косясь на карабин, я протянул свою.

- А охотник на алтайском – ангчы!

Так мы познакомились. С тех пор, часто встречались в селе, где я по заданию райкома партии, рисовал наглядную агитацию.

20130512152714

/фотографии с ресурса http://www.чулышман-турист.рф/forum/144-2209-1#276.../

Одна из тем наших разговоров - Битлы. Впервые Николай услышал песни ансамбля The Beatles в армии. Эта музыка настолько поразила его сознание, что он слушал их всегда и везде при первой же возможности. Кстати, музыка по–алтайски - Кюю, правда красиво! О них он знал почти всё и собирал любые материалы. Когда вернулся, в чемодане лежали три пластинки фирмы «Мелодия», пять бобин магнитной ленты с песнями Битлов и альбом для рисования, куда он подклеивал все публикации. С тех пор в местном клубе на танцах крутят исключительно эти катушки. Молодежи набирается человек тридцать с хвостиком. Я однажды пошел, просто из любопытства. Большой деревянный сарай с четырьмя деревянными же колоннами под портиком высокого крыльца, покрашен давно облезшей голубой краской. Молодые люди, распаренные, по-видимому, быстрыми танцами, отдыхали на жердях стоящей рядом загородки. Когда я подошел, невысокий алтаец сплюнул и сказал сквозь зубы:

- Дыр-дыр-дыр орус джурукчы.

Все, что я понял -русский художник. Моих соотечественников в этих краях не любили. Это повелось еще с конца двадцатых. Тогда прославленные бойцы Первой Конной во главе с Буденным, окружали в степях кочевые стойбища казахов и алтайцев, и насильно принуждали их к оседлому образу жизни. Естественно, это повлекло весьма сильное сопротивление со стороны аборигенов. Местные баи организовывали вооруженные отряды. Много алтайцев полегло тогда. А сегодня эти русские приезжают постоянно пьяные, задираются, насилуют их женщин. Неделю назад пришлось всем селом бить пятерых совершенно оборзевших русских сварщиков. Наломали им тогда бока.

Неожиданно появился Николай, что-то сказал «этому» и пригласил войти. В помещении клуба было накурено: алтайцы курят махорку.

Уже в Москве месяц или два я тоже курил махру из подаренной Николаем длинной кедровой трубки. Однажды жена подгадала, когда я уеду на работу, и выбросила.

Над сценой, затянутой красным плюшем с неизменным бюстом ВИЛа, красовался лозунг: ЛЕНИН ЖИВ! Сбоку на портале другой: Саратанцы, сделаем от одной овцематки: …надцать овец, …надцать жеребят, …надцать бычков и 5 овцебыка

Там же стоял магнитофон Сатурн. Щупленький директор клуба нажал на клавишу, и в этот глухой таежный мир ворвался поток звуков, ритмов и даже запахов большого города. Казалось, что я снова в Москве, в кафе Космос на Горького.

О, да, я скажу тебе кое-что
Я думаю, ты поймешь
Когда я скажу это что-то
Я хочу держать тебя за руку,
Я хочу держать тебя за руку,
Я хочу держать тебя за руку.

https://en.lyrsense.com/beatles/i_want_to_hold_your_hand

Красивые девушки и юноши лениво тянут свои коктейли. Внизу гудит и мигает огнями бесконечная вереница машин. В Национале огромные окна подсвечены голубым. Фасад Театра Станиславского красив как пряник. Стены Кремля, здание Арсенала и Исторического музея открыточно смотрятся на фоне серого московского неба. Нехитрые слова песни о любви вызывают слезу после третьего бокала. Моя молодая жена в красивой белоснежной блузе -самая красивая жена на свете.

Если скажешь, что не нужен я тебе,
Знай, тогда меня ждет горе и крах.
Если скажешь, что не нужен я теперь,
О, знай, что я уже повержен во прах.

https://en.lyrsense.com/beatles/oh_darling

Хочется зажмуриться и не открывать глаза. Кто-то дергает за рукав. Маленький завклубом:-

-Музик, ты знаешь, о чем поют, скази.

Его просительное маленькое лицо смотрит снизу-вверх, а глаза злые. С английским у меня «через пень колоду». Кое-что помню из посиделок с битломанами. Народ ждет. Эх, была не была! Врубай!

Когда у меня бывают трудные времена
Мать Мария приходит ко мне
Говоря слова мудрости «Да будет так»

И в мой темный час
Она стоит передо мной
Говоря слова мудрости «Да будет так»

https://en.lyrsense.com/beatles/let_it_be_b#v1


Видели бы вы эти лица. Вот думаю сила истинного искусства. «…И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой/ Тунгус, и друг степей калмык».

От того, что земля вертится, я завожусь,
Потому, что земля вертится

От того, что ветер сильный, мне сносит крышу,
Потому что ветер сильный

https://en.lyrsense.com/beatles/because

В клубе от махры все сизо. Щиплет глаза. На мое предложение продолжить на улице закивали головами. Быстро нашелся удлинитель для магнитофона.

Ночь, между двух огромных черных гор течет бурный Башкауз. Рев бурунов в камнях. Шум реки перекрывает-

Так ты желаешь революции?
Ну, ты знаешь,
Мы все хотим улучшить мир.
Считаешь это эволюцией,
Ну, ты знаешь,
Мы все хотим улучшить мир.

https://en.lyrsense.com/beatles/revolution_1

Искры костра улетают в черное звездное небо. Лица алтайцев серьёзны и сосредоточены. Только самая младшая лыбится во весь рот. Дурочка- девчонка она даже не догадывается в каком сказочном мире она живет, без революций, войн и голода.

Наконец, слава Богу, бобина кончилась. Теперь я был их лучшим другом. Провожали до конторы, где я ночевал, всей толпой. По дороге делился "воспоминаниями" о Битлах. Эту ночь я спал спокойно и мне даже снился сон с Ленноном..

Утром шел дождь. Кусок неба между горами казался грязной тряпкой. По разбитой дороге, утопая по вымя в грязи, шла корова. Вдруг из динамика зазвучала Yellow Submarine

We all live in a yellow submarine

Мы все живем в нашей желтой подводной лодке,

Желтой подводной лодке, желтой подводной лодке.

Мы все живем в нашей желтой подводной лодке,

Желтой подводной лодке, желтой подводной лодке.

Я как загипнотизированный смотрел на коровье вымя, раскачивающееся в такт музыке. И плевать было на дождь, на грязь. Казалось, что сквозь драные низкие облака проглянуло желтое солнце.

most-yazyla04

Язулинский мост. Вид с перевала Йуле. Фото Н. Пономарёва


Спасибо, Джон, Пол, Джордж, Ринго! Быйан болзын! Битлы снова вместе и ЛЕННОН ЖИВ!


Обсуждение публикации на форуме
12 комментариев, последний 27 ноября