Тушинские семечки

Keen, 02 апреля 2020 ( редакция: 24 мая 2020 )

Остров Тушино

Все свою жизнь я вытравливал, перефразируя Антона Павловича Чехова, Тушино из себя. Стирал из памяти уродливые постройки, сараи, бараки, сортиры и помойки моей малой родины. Убогий фонтан с гусями в парке на Восточном. МОНДу /монументально-декоративные установки/, тупые в своей пропагандисткой глупости, заботливой рукой райкома партии, расставленные по району. Этот танк Т-34, сломавшийся посреди сквера префектуры. Как – то, сидя в кабинете очередного префекта, обсуждали день города, глядя из окна, поймал себя на мысли, что вдруг башня танка развернется и как жахнет бронебойным по этим «прозаседавшимся». Жалко Юшенкова, убитого киллером в арке этого дома. Человек был прямой как орудие танка. Жалко Костю, моего одноклассника, капитана первого ранга, жившего в этом доме и не сумевшего выжить в этой системе. Жалко Володьку, тоже моего одноклассника, капитана второго ранга, тоже жившего в этом доме и прогнувшегося донельзя, но это его не спасло.

Вся история Тушина парадоксальна и трагична. «Тушинский вор». Заметьте - «вор»! Шаламов. Чем так гордятся тушинские краеведы? Здесь провел последние годы жизни знаменитый писатель Варлам Шаламов! Сначала государство убивало его в ГУЛАГах, потом добило полутруп в Тушинском доме престарелых.

«Такого рода заведения — это самое страшное и самое несомненное свидетельство деформации человеческого сознания, которое произошло в нашей стране в XX веке. Человек оказывается лишённым не только права на достойную жизнь, но и на достойную смерть».

Захарова Е. Из выступления на Шаламовских чтениях 2002 года

А тысячи самих тушинцев, строивших авиационные заводы 500-й и ТМЗ. Государство сначала высосало, а потом как мусор выбросило на свалку. В том числе и знаменитый Буран.

Вы скажете, обстоятельства, время такое, Перестройка и так далее. А я скажу словами последнего царя: - Кругом измена и трусость и обман!

А зэки, строившие канал? Сколько тысяч легло в безымянные могилы. Не пора ли панихиды служить по убиенным? Да каяться за преступления отцов?! В свое время /в 90-х/ я посылал в префектуру СЗАО проект храма на берегу Химкинского водохранилища, напротив Речного вокзала. Вот что надо строить! А не подлодки и прочие орудия убийства рекламировать. С развлечениями и комфортом в районе почти нормально, с душой проблемы! Четыре церкви на огромный район!

Конечно, Тушино - авиационная столица страны. Но тоже: брошенные в 60-е аэродромы, гниющие самолеты, ангары. За ними судьбы людей, подчас трагические. Да прогресс, старое отмирает. Вместе с людьми. Я уже писал раньше, что поражался количеству несчастий на квадратный метр в Тушино. Лестничная площадка пятиэтажки на Лодочной. Четыре квартиры. В трех горе!!! Пять этажей, четыре подъезда. 90% горя! Полный набор: пьянство, болезни, суицид. Мой друг сделал большую ошибку, вернувшись после службы в родной двор. Он его и погубил.

В прошлом году я окончательно обрубил связь с Тушиным. Остались друзья, хорошо, что есть Скайп и мне больше не придется стоять в пробках на Свободе.

Все-таки Тушино для меня — это улица Свободы. Хотя моя Малая Набережная и была в ста метрах, я считаю себя «мальчиком с улицы Свобода». Если хотите это название имеет для меня сакральный смысл. Так же, как и каналоармейцы в 37-м с фанерными чемоданчиками через КПП у туннеля, я вырвался 40 лет спустя из гнетущего болота. Конечно, все что севернее Химкинского бульвара это уже другая страна, другие дома и история. И пусть не обижается на меня мой друг Amigo, большой патриот Тушина. У нас с Вами оно разное. Надеюсь, что Ваше лучше!

Содержание:

Обсуждение публикации на форуме
8 комментариев, последний 02 мая