Тушинские семечки 20

Keen, 09 декабря 2020

Эй, мужик!

-Эй, мужик, дай закурить!

Этот голос я узнал бы из тысячи. Той душной июньской ночью спалось плохо. Несмотря на открытые окна, нечем было дышать. Ворочался долго, только задремал- крик:

- Атас!

В сознание стукнуло- встань, посмотри. Сквозь тополиную листву увидел три удаляющихся силуэта. Мало ли идиотов бродит по ночной Лодочной? Снова лег. Утром за завтраком я, жена и сын думали об одном и том же. Часиков в десять подойдет Илья, и сын отдаст ему ключи от нашей «копейки». У нас уже другая новая, а эту решили подарить. Выбор пал на одного из прихожан нашего храма, вечно грустного и молчаливого.

Сказано сделано. Сын начистил «жигуль» до блеска, заправил полный бак, пропылесосил салон, в багажник запихал зимнюю резину и все прибамбасы. ВАЗ 2101 сиял никелем и желтком покраски.

Звонок в дверь. Это Илья. Попили чайку, поболтали и пошли на улицу. Сын сел за руль, повернул ключ- ни звука! Повернул еще! Если бы рядом случился прохожий и увидел наши лица, полагаю, он бы запомнил их на всю свою прохожую жизнь. Капот открылся подозрительно легко. Аккумулятор исчез! Хорошо, что прохожий еще до нас не дошел. Мы были потрясены, наш молчаливый Илья взорвался таким водопадом в том числе и нецензурных слов, что мы еще шире открыли уже порядком открытые рты. Илья костерил хулиганов, бандитизм, бурным кровавым цветком распустившийся вначале девяностых, и Ельцина с Гайдаром и еще много кого.

Сколько продолжался этот монолог сказать трудно. Наконец, мудрый сын, траурным голосом:

- Надо купить новый.

Это предложение особого восторга не вызвало. Ближайший магазин на Свободе. Туда, сюда, обратно. Аккумулятор купили, естественно, за наш счет, завели. Молчаливый Илья изрек:

-Спасибо. И уехал.

Сказать, что праздник удался было бы явным преувеличением. Через месяц про эту историю и не вспоминали. А Илья еще через месяц машину разбил вдрызг.

-Эй, мужик, дай сигарету! Повторил этот же писклявый голос.

-Извините, не курю!

-Ну, дай хоть жвачку!

Промолчал. Этого парня, да нет, опустившегося больного и сопливого мужика я знаю давно, с тех самых пор. Он постоянно днем сидит на скамейке у третьего подъезда и стреляет сигареты. Затрапезный вид и бьющий в нос запах заставляет обходить стороной. Совесть-христианка, что- то шепчет внутри, но я прибавляю шаг. Этот голос я узнаю из тысячи. Конечно, Господь справедлив, но мне бы не хотелось думать, что это произошло только из-за нашего аккумулятора. В следующий раз подарю ему жвачку.

Как живется таким людям с черной душой? Страшно. Что это -глупость, преступление? И то и другое. И расплата неминуема! Одних она настигает быстро, других позже. За некоторых платят дети и внуки, как сказано «сорок сороков» поколений. Эти люди не просто отравляют жизнь себе, к сожалению, и другим. И даже в мировом масштабе. Я тут недавно вычитал, "чтобы спасти город с десятимиллионным населением нужно 8000 праведников". Глупость, конечно. Но на своей шкуре знаю точно, если хотя бы минуту постоять со святым, а еще лучше прикоснуться, счастье наполняет душу! И в конце публикую одну из любимых фресок из католического храма в Магдале (Израиль).

" Прикосновение кровоточивой к Господу". Храни Вас Господь!

00014

«Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк. 8: 42-48).