Тушинские семечки 5

Keen, 23 апреля 2020 ( редакция: 14 мая 2020 )

Семечка №12

Мосгаз

У моей жены было красное пальто. Длинное изящное, очень красивое, особенно в сочетании с крупными черными локонами и огромным глазами. Но речь не о достоинствах моей жены. В те времена в Москве вдруг разнесся слух, что убивают блондинок в красном, и делает это некий Мосгаз. Собственно, говорили это уже давно, но однажды летом, видимо, после очередного убийства, народ окончательно испугался. На остановке ДК "Салют" после девяти вечера можно было увидеть толпы мужиков, плавно дефилирующих поблизости. Как только на горизонте у Восточного моста показывались огни приближающегося транспортного средства, эти "дон жуаны, отеллы, ромео и каренины" дружно устремлялись к остановке. Это было похоже на разбор детей из детского садика. Автоматические двери открывались, и к появившейся в проеме даме, независимо от цвета пальто, волос и возраста, устремлялся заждавшийся кавалер. Элегантно подавал руку, и дама снисходила. Те, кому не повезло, с завистью смотрели на удаляющиеся под ручку влюбленные пары. Идиллия! Часто среди последних был и я. Жена звонила перед уходом из Шаболовки, где работала в Детской редакции, на "Спокушке". На дорогу в метро и автобус уходило чуть более часа. Вот и считал. Но бывали и заторы, пробки и прочие неприятности. Однажды на Ленинградском, только 102-й отъехал от Сокола, огромная пробка перед Гидропроектом. Еле, еле рывками битком набитый автобус дотянул до института. И тут, о, это было зрелище! Во главе вереницы машин стоял Жигуль моего тестя, с поднятым капотом. Гордость и слезы счастья закипели в груди моей единоверной. Какие были времена! Простой советский человек мог вот так за здорово живешь перекрыть в час пик главную транспортную артерию города. И ничего ему за это не было!

А я час уже топтался у "Салюта" и буду стоять еще полчаса как минимум.Наконец силуэт любимой в двери автобуса. С трудом протиснувшись и освободившись от чужих рук и ног, она на СВОБОДЕ! В прямом смысле! Как же я люблю это слово! Как же я люблю это время, когда все мужчины Москвы, приходили встречать своих любимых! Может быть почаще их пугать тем же Мосгазом?! А? Для меня это был урок на всю жизнь.

Семечка №13

Жена

Заявление на брак мы подавали в маленьком Загсе на Лодочной. Невтерпеж! Хотели, чтобы красиво. В "Аисте" или в «Грибоедовском». Поехали, но там ждать полгода и больше. А ладно, решили, чем быстрее, тем лучше. Как говорила моя ненаглядная: - "Раньше сядешь, раньше выйдешь!" Тем более, что во время этих поисков "счастья" встретили замечательную бабульку, одну из тех москвичек 40-х, которых, тогда в 71-м, было уже как мамонтов. Она шла по улице слегка боязливо, как бы на ощупь, осторожно ставя видавшие виды, но чистенькие лодочки на мокрый после дождя асфальт. Я помог ей подняться на бордюр, чуть не написал - поребрик, и спросил:

- Скажите, пожалуйста, как пройти к Краснопресненскому Загсу?

Она остановилась, внимательно сквозь вуальку посмотрела сначала на меня, потом на невесту, потом опять на меня и голосом учительницы начальных классов сказала:

- Пожалуйста, сначала по улице прямо, первый поворот направо и Орган Записи Гражданских Состояний перед вами, молодые люди, - потом секунду помолчала: - только вам туда не надо, там очередь аж на следующий год!

Немая сцена.

-Знаете, что я вам скажу. Не место красит человека... Дальше знаете?

Мы кивнули.

- Идите и будьте счастливы!

Заявление мы занесли по дороге в поход на Истру, толпой, с рюкзаками, гитарой, котелками и ведром. Заведующая обалдела. Через месяц расписались в этом же заведении, больше похожем на подъезд, и сыграли свадьбу. Обычную тушинскую. Куклы на радиаторе, правда, не было. А толпа алкашей у подъезда в ожидании выпивки, гости и аккордеон были. Все были радостные и счастливые. В том числе и солидные профессора во МХАТе, которым я сорвал лекцию, потому, что весь курс, все 22 человека высыпали на улицу поздравлять. Естественно, было шампанское и много, много цветов и СОЛНЦА! До сих пор.

Семечка №14

Сын

Каждый день, возвращаясь из института, на Аэропорте, напротив МАДИ, я покупал маленький букетик цветов для жены. Никогда не запоминал названия, даже сейчас вспомню не более двадцати, и то только потому, что жена профессионально разводит всевозможные цветы в саду. Стоил букетик 15 копеек. Продавщица милая женщина знала меня в лицо и располагалась как раз напротив конечной остановки 160-го, тушинского. Иногда автобуса долго не было, видимо водителю везло в домино, и я заходил в МАДИ. Там на входе днем подрабатывал мои друг, в экспедиции. Бывало забалтывались до часа, но редко. Слушали мои "выдумки" с удовольствием, весь отдел бросал работу и раскрывал рот. Это повелось еще с детского сада на Спортивной. Наконец, когда язык деревенел от усталости, а челюсти уставали от смеха, уходил. Хорошо, что можно было видеть в окно подошедший автобус, успевал бегом. Полчаса и я у "Салюта".

- Папа! Папа! - Оглядываюсь. И сейчас, 43 года спустя эта картинка перед глазами. Бросив свой фирменный трехколесный велосипед, от парка бежит мой сын! Мой сын! Клеши розового комбинезона развиваются парусами, маленькие ножки шлепают по тротуару, золотистые кудри, голубые глаза! Мой сын! Он бежал, раскрыв руки, растопырив ладошки, а в глазах было столько счастья, что можно было захлебнуться и утонуть! Это счастье и сегодня со мной!


Другие части из цикла "Тушинские семечки":

Обсуждение публикации на форуме
8 комментариев, последний 02 мая