Тушинские семечки 19

Keen, 03 декабря 2020 ( редакция: 07 декабря 2020 )

Вояж

Прежде, чем Буковского обменяли на Корвалана, он сидел во Владимирской тюрьме. Мы, студенты, дураки, поехали его навестить. Конечно, понимали, что никто нас во Владимирский централ не пустит, но охота пуще неволи. Нас было четверо. Три балбеса и мой этюдник. С утреца, ранней весной 1971 года двинули из Тушина на автовокзал. В автобусе было тепло. Всю дорогу спали. Владимир встретил снежной крупой и мокрым снегом на редких тротуарах. Ноги моментально промокли. Только в маленькой столовой удалось согреться. Наскоро перекусив, отправились смотреть достопримечательности.

0013

Будущий поэт - переводчик с немецкого, эстонского, английского. Член союза писателей. Автор ряда монографий и поэтических сборников.

00014

Будущий директор Большого театра.

Фрески Рублева в Успенском соборе не произвели впечатления, да и разглядеть их в темноте на парусе под куполом было практически невозможно. Особо запомнился общественный туалет около исторической пожарной каланчи. В бетонном полу было углубление в виде раковины и два возвышения для ног. Надо было точно встать на эти возвышения и задуматься. Потом, дернув за веревку, бежать, схватив штаны, так как эта раковина моментально до краёв и выше заполнялась водой. Эффект фантастический. Вот и все впечатления о великом русском городе. Шучу. Конечно, заполнился ресторан у собора. Такого вкуснейшего борща, да еще под сто грамм, мы еще не ели. Согрелись очень. И пошли искать Владимирский централ. В гости к Буковскому. Так как советские карты-путеводители делали только лишь с одной целью: запутать врагов, по примеру незабвенного Ивана Сусанина, естественно, определить, где и как далеко тюрьма не смогли. Народ безмолвствовал или пожимал плечами. Наконец, выбились из сил и решили искать ночлег. Куда пойти бедному московскому студенту театрального ВУЗа- вопрос не стоял. Конечно в театр! Владимирский областной драматический театр сиял гирляндой лампочек накаливания вокруг афиши. Премьера- премьера. Очереди за билетами не наблюдалось. Вот прошел взвод солдатиков, вот пара явно заядлых театралов. И все. Посидеть в тепле буфета, погреться в Храме искусства такая перспектива радовала. Конечно, к администратору. Стучим в окошко. Вылезает сонный, лысый в роговых очках. После нескольких фраз равнодушный взгляд вдруг преображается.

- Пройдемте к директору! - любезно приглашает лысый. Директор худой, поджарый астеник поит чаем, расспрашивает о МХАТе, о наших планах после учебы. Улыбаемся, хвалим театр, репертуар, разглагольствуем о системе Станиславского. Потом директорская ложа у сцены и ужасно плохой спектакль. Уйти нельзя, рядом сидит сам. Ну, зато в антракте мы отдуплились. Директора куда-то вызвали. Буфетчица, милая румяная в наколке, очень любезна- новости и сплетни по театру распространяются мгновенно. В театральном общежитии нас ждали. Отличная комната с тремя койками. Зашибец! Любопытно, что с нами в ложе сидел один начинающий актер, приехал во Владимир на пробы. Стал потом Народным СССР и снялся во многих культовых фильмах.

Утром продолжили поиски тюрьмы. Нашли. Из-за высокого кирпичного забора мало что увидели.

Много лет спустя жена делала фильм об одном узнике Владимирской тюрьмы. В 37-м здесь сидел духовный отец нашего Батюшки, ныне причисленный к лику святых. По письму студии съемочная группа отправилась во Владимир. И ваш покорный слуга тоже. Тюрьма поразила своей монументальностью. Вот как надо строить! Собянин может поучиться! Великолепный архитектурный стиль, функциональность, толстенные стены и бронированные двери. Бесшумные коридоры. Камеры просто восторг! К окну не подойти- мощная решетка с сеткой. На окне прутья толщиной с два пальца- только автогеном. И музыка, целый день:

- А я играю на гармошке у прохожих на виду, хорошо, что день рожденья только раз в году!

Или.

- Антошка, Антошка, пойдем капать картошку.

С утра до отбоя, одно и тоже, без перерыва. Как пояснил подполковник, сопровождавший нас, это чтобы не перестукивались и не перекрикивались. Все свежеокрашенное и побеленное.

- В этой камере сидел знаменитый диссидент Владимир Буковский!

Вот и свиделись! Камера как камера. Чистенькая. Охрана не ниже майора. Кошек нет, оказывается они прекрасные наркокурьеры. Интернета нет, телефоны глушатся. Идиллия!

Вернемся в 71-й. На следующий день поехали в Боголюбово. В Боголюбово для нас было большим сюрпризом, что до знаменитого Храма на Нерли не рукой подать, как мы думали, а все полтора километра, по уверениям работников музея. Да еще по размякшей от воды целине. Договорились, что я останусь в монастыре и попишу, а ребятки отправятся в Храм.

00022

Через час стояния на ветру ног я уже не чувствовал.

Вдруг бабуля откуда ни возьмись.

- Сынок, обуй валеночки, чай замерз?

О, это было блаженство!

00021

Мимо пролетела ватага детишек. В одном из монастырских корпусов видимо школа, кончились занятия. Посмотрев на мою мазню, разбежались, остались только трое знатоков.

00019

- Дядь, а чем это вы рисуете? Дядь, а дайте и нам красочки!

Ну, дал им лишний тюбик кобальта синего, чтоб отвязались. Перемазались и счастливые убежали.

00020

- Сынок, а пойдем чайку, чай замерз!

Темная теплая каморка, бывшая келейка. Топится печь. На столе самовар и баранки. Сахар вприкуску! Эх! Так бы всю жизнь! Бабулька в плисовой накидке, серый платок. Морщины. Глаза водянистые, голубые.

- Как там в Москве -то?

- А вы как живете можете?

- Да как, живем хлеб жуем! Дома -то подить высоченные?

- Попадаются!

Ух, ты! МОшин много?

- Много!

- Ух, ты!

- Народа много?

- Много!

- Ух, ты!

Да Бог с ней с Москвой! Как вы -то тут живете?

- А хорошо живем! Хлеб есть, вот и сахОрок есть. Намедни в мОгОзин сОсиски привозили. КОртошечка, кОпустка свои. Урожай был хороший. ПлОтят хорошо, я тут сторожу, целых сорок рублей плОтят. ХвОтаИт.

- А дети.?

- Дочь во ВОлОдимире, замужем, двое детей. Сын на зарОботках на Севере.

- Помогает?

Смахнула слезу.

- Хорошо живем, тихо у нас. Воздух хороший! Энто не твои там жмутся?

В маленькое окошко было видно моих двух друзей, дрожавших от холода.

- А поди позови?

Московские бублики и бутики с докторской пришлись очень кстати. Бабулька оживилась.

- А чего забрели сюда-то?

- Да, вот экзотики захотелось, в народ сходить.

Ничего не сказала, только глаза сощурила.

00018

А это фотографии друзей по дороге к Храму.

00016

00017

00023


Потом, много раз приезжая во Владимир, ловил себя на мысли: неплохо бы навестить бабулю из Боголюбова, привезти подарки. Ведь тогда она меня буквально спасла своими валенками, согрела теплом настоящего русского материнского сердца. И, однажды…

- Нет, у нас тОкой нет. Может дОвно.

Директриса, молодая симпатичная девчонка широко улыбнулась, и ее конопатое личико засветилось множеством лучиков.