История усадьбы Братцево последних 250 лет

Natalia, 01 сентября 2020 ( редакция: 25 октября 2020 )

Н.С. Щербатов

В 1852 году в семье Апраксиных родилась дочь Софья Александровна. Она состояла фрейлиной (с 1873 по 1884) императрицы Марии Федоровны,была воспитательницей будущего императора Николая II.

В 1884 году она вышла замуж за князя Щербатова Николая Сергеевича, который в качестве приданого получил имение Братцево. Софья и Николай были не такими уж дальними родственниками. Их бабушки, урожденные Гагарины -Надежда Федоровна и Софья Федоровна - были родными сестрами.

Николай Сергеевич Щербатов родился в 1853 году в одной из самых родовитых семей России. Детство его было счастливым и вольным. Знаменитым среди прапрадедов был известный русский историк князь М.М. Щербатов.Отец Николая, князь С.А. Щербатов, близко знакомствовал с самим Пушкиным и хранил экземпляр «Кавказского пленника» с авторской дарственной надписью: «Другу моему Сергею».

Его мать, бывшая фрейлина императрицы Александры Федоровны, сама прекрасно образованная дама, старалась найти детям лучших учителей. Русскую словесность преподавал профессор Ф.И. Буслаев, музыку - Н.Г. Рубинштейн, живопись - А.К. Саврасов. Все дети знали несколько языков.

Николай Сергеевич был участником русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

В декабре 1884 года после увольнения с военной службы князь Щербатов вступил в должность товарища Председателя Строительной комиссии Российского Исторического музея. С этого момента началась его насыщенная событиями музейная деятельность. Не имея специального исторического образования, но благодаря острому уму, блестящим организаторским и административным способностям он внес значительный вклад в развитие музея

23 февраля 1909 года Щербатов Н.С. был назначен на должность Товарища Председателя Исторического музея и руководил музеем более десяти лет. Николая Сергеевича входил в число щедрых дарителей Исторического музея. Во всех фондовых отделах музея хранятся как отдельные памятники и, так и целые коллекции с пометами «Дар князя Н.С. Щербатова». Николай Сергеевич из года в год приносил в дар музею «на неотложные нужды», получаемое в музее жалование (3 тысячи рублей).

Кроме того Николай Сергеевич Щербатов участвовал в поисках библиотеки и архивов Ивана Грозного в Кремле, раскапывал курганы около сел Митина, Тушина, Спаса и Алёшкина.

После революции большевики отнеслись к заслугам князя благосклонно. В 1917 году он был избран Союзом служащих Российского Исторического музея председателем Союза и председателем Ученой Коллегии музея.

Николай Сергеевич Щербатов добровольно отдал своё имение Братцево государству и во многом способствовал сохранению Братцева для потомков как памятника истории и архитектуры. В усадьбе Братцево в 1919 году был организован музей, действовавший до 1922 года.

После ликвидации музея, часть предметов из Братцева была передана в Ново-Иерусалимский музей, где погибла во время войны. В 1930 году в Третьяковскую галерею поступила "коллекция" икон праздничного чина (конец XVII века, школа Оружейной палаты) из храма ПокроваПресвятой Богородицы в Братцеве.

В июне 1921 года был арестован по обвинению «в контрреволюции» и заключен в Бутырскую тюрьму, но в октябре 1921 года освобожден. В 1925–1926 годах работал сверхштатным сотрудником Исторического музея. В 1927 году вышел на пенсию. Последние годы жил в келье Новодевичьего монастыря, где в феврале 1929 года скончался.