wsdmitry, 30 марта 2007 ( редакция: 04 декабря 2018 )
Сегодня городские стены и заборы сильно изменились. Конечно, никуда не делась вечная и незыблемая тематика признаний в любви, посылов в дальний путь и памятных зарубок «я тут был», но один элемент мне не встречался уже давно. Несколько букв, увенчанных стилизованной трезубой короной, позволяли сведущему человеку не только сориентироваться в местной топонимике, но и избежать возможных неприятностей, правильно строя диалог с аборигенами.
Возможно, где-то в Москве еще сохранились сплоченные квартальные группировки, но в районе моего обитания - на Октябрьском поле - вся соответствующая символика начала постепенно отмирать лет 15 назад. Вместе с ее носителями. «Старшее поколение», то есть достигшие к тому времени совершеннолетия товарищи, составлявшие костяк местного хулиганья, разбрелись либо по зонам, либо по кладбищам. А молодежь не стала перенимать традиций, большая часть кандидатов в короли окрестных дворов банально подсела на наркоту и потеряла всякий интерес к общественной деятельности.
Конечно, всё это не исчезло в одночасье и бесследно. Все знают про мощные разборки между всякими солнцевскими, люберецкими и прочими товарищами, прокатившиеся по Москве в начале 90-х. Прототипами для всех них служили эти самые полубандитские территориальные группировки, отстаивающие честь района в драках стенка на стенку. Все группировки имели разную степень сплоченности и крутости, но так или иначе, в первой половине 90-х они или прекратили свое существование, или потеряли территориальный признак, превратившись в полноценных бандитов, контролировавших разные доходные участки. Поскольку на Полях ни рынков, ни офисных центров не наблюдалось, то местные бандиты в историю особо не попали (во всяком случае, я не в курсе). А может и ОМОН, квартирующий на улице Маршала Рыбалко, сыграл свою роль...:)
Но недавно выяснилось, что фрагменты былой роскоши в некоторых заповедниках сохранились до наших дней. Страшно представить, сколько лет эти гаражи не знали нежного прикосновения малярной кисти:) А еще в начале 90-х подобные надписи были основной составляющей дворовых граффити по всему району. Причем, если всякие там «Колька — козел!» и «Спартак — чемпион» регулярно уничтожались соответствующими муниципальными службами, то «почты» и «виэмы» тщательно обновлялись и красовались на заборах круглогодично.
Вот что мне известно об истории топонимов на Октябрьском поле. Основных было три: Почта, ВИЭМ и Волна.
«Волна» получила название благодаря одноименному кинотеатру, располагавшемуся в доме 20 на углу улиц Расплетина и Маршала Берзарина, где нынче «Центр народной культуры». Точную дату ликвидации кинотеатра установить пока не удалось, но случилось это в начале 70-х.
С ВИЭМ уже все запутанней и интереснее. Сама аббревиатура расшифровывается как «Всесоюзный институт экспериментальной медицины». В 1937 году комплекс зданий института собирались построить на территории от начала Бирюзова и Берзарина до нынешней площади Курчатова. В то время никаких улиц и в планах не было, сегодняшняя инфраструктура появилась лишь в 1948.
Война помешала сбыться этому масштабному проекту. Уже построенные больничные корпуса стали выполнять прямые обязанности и принимать раненых, а административные и научные зависли в неопределенности. Но ненадолго - уже в 1943 на них положил глаз получивший карт-бланш от правительства руководитель «Лаборатории №2 АН СССР» товарищ Курчатов. Таким образом мы именно ему должны быть благодарны за нынешний облик района, иначе на месте жилых кварталов между улицами Бирюзова, Берзарина и Максимова простирался бы гигантский институт. А так Курчатник отъел всего около сотни гектаров нашего района:)
Отголосками несбывшихся планов стали названия, долгое время существовавшие на Полях. Помимо фольклорного наименования соответствующего района, жившего дольше всех, как минимум до конца 60-х годов существовала остановка автобуса №20 «Городок ВИЭМ». Где именно была остановка, я так и не понял (маршрут: ...ул. Вершинина, ул. Расплетина, городок ВИЭМ, кинотеатр «Волна»), видимо, напротив СНИиПа на Расплетина.
А насчет Почты я вообще ничего определенного сказать не могу. Не то название дано из-за одного из первых почтовых отделений в округе, располагавшегося еще лет 5 назад на 1-м Волоколамском проезде, не то из-за танкового завода — «почтового ящика». Вероятнее, разумеется, второе, но со старожилами пообщаться не удалось:)
Район современной улицы Тухачевского застраивался позднее и выпадал за пределы моих детских интересов ввиду своей удаленности. Граничащая с «Волной» застройка носила гордое имя «87», по номеру квартала, но рассказать мне об этом нечего, всегда старался поскорее проскочить те края на велосипеде.
Для простого населения мужского пола принадлежность к той или иной территории выражалась в последствиях от ответа на вопрос «Пацан, а ты с какого дома?», заданного в сумерках (или днем) компанией из нескольких человек. Например мне, как «пацану с Почты», было небезопасно гулять на ВИЭМе в одиночку, ибо можно было лишиться денег или велика, в крайнем случае — просто получить по морде. Врать, что ты местный, смысла не было никакого, так как сразу следовало уточнение: «Что-то мы тебя не видели тут. Ты кого с района знаешь?». Поскольку наиболее значимые районные хулиганы были, обычно, людьми довольно общительными, то уж пару-тройку имен «своих» мог назвать каждый местный. А вот залетного гостя выручала или способность правильно строить беседу, вплоть до легкой потасовки, или умение быстро бегать в правильном направлении.
Но были у такого положения дел и несомненные плюсы. Во-первых, можно было совершенно безопасно в любое время дня и ночи гулять по округе, ибо своих, если только ты не имел отношения к этим самым хулиганам-полубандитам (у них были свои разборки), не трогали никогда. А заодно и гоняли опасных чужих. Я помню конкретный случай во второй половине 80-х, когда пьяная компания шпаны не то с ВИЭМ, не то с Волны забрела на Почту и, отмутузив, отобрала наличность у каких-то малолеток. Через пару дней между представителями Почты и обидчиков была серьезная разборка стенка на стенку, вроде даже кого-то порезали. Клич «айда гадов бить» прошел по всем дворам и присоединиться мог любой желающий. Совсем уж малолеток отсеивали, чтобы не было ненужных жертв и последующих разборок с их родителями.
Самое неприятное было нарваться днем на гастролирующих строгинских — и велик отнимут, и концов потом не сыщешь, даже местные паханы ничем помочь не смогут.
Во-вторых, видимо, такой расклад устраивал и милицию. Все свои антисоциальные элементы хорошо известны, в случае чего понятно к кому идти и выяснять отношения. А постороннюю шпану они и сами гоняют, проблемой меньше.
Напоследок еще несколько названий, пришедших из тех времен. Почему - я не в курсе, но некоторые дворы имели собственное название, и их жители отличались особой крутостью и неприкосновенностью. Про один я точно знаю, что он был местом сбора наиболее ярких представителей местной группировки, товарищи были отморозками и за нож хватались только так. Вечером там появляться не рекомендовалось, можно было случайно нарваться на дружественный огонь невменяемых граждан, либо напрочь пьяных, либо под героином. Итак:
* «13-й» — двор дома №13 по Маршала Рыбалко
* «Сугробы» — двор у метро, за домом, где сейчас "Белый Ветер"
* «Волоколамка» — двор на углу 1-го и 3-го Волоколамских проездов.
Отдельное благодарность ЖЖ-юзерам sam_pi и puma_q: за обнаруженный артефакт и уточнения по тексту. Черно-белая фотография взята из сборника «Щукино. Наука, медицина и промышленность».
20 комментариев, последний 04 мая 2009