Ботаника

leksey, 19 сентября 2005 ( редакция: 29 октября 2018 )
Чтобы разбавить текущий наплыв статей от любителей тяжести, психоделики и репа решил тиснуть текстик про группу Ботаника. И хотя название навевает мысли об одноименном альбоме Крематория, но с крематорием эту групп только скрЫпочка роднит.





С ее творчеством многие ознакомились, просмотрев к/ф Бумер. @@Под Луганском родился@@
Меня же этой песней долбили все лето 2004-го года.
Но я выстоял и даже сумел найти в себе силы отыскать другое творчество этой группы.

Далее идет нагло стыренная со звуков-ру статья.

БОТАНИКА


На первый взгляд диск группы Ботаника Зацелованный мужик - хулиганский стеб-проект в духе Ленинград или Ногу Свело.
Но под маской волка скрывалась не то, чтобы овца, а... скорее всего, как раз зацелованный мужик. Причем потомок классического русского рока, в духе Чижа, Алисы и ДДТ. Но не клон, не-не.

Главным в отечественной музыке всегда были тексты. Так вот, у Ботаники тексты одеяло на себя не тянут. Чем-то это близко к народным песням, тем более что тексты группы под них явно косят по структуре.
Если брать ближе к современности, можно сравнить то, что поет Ботаника, с проектом Бутусов и Deadушки. Тексты Ботаники могут быть фоновым шумом, дополняющим музыку, но не подавляющей ее; но если вы прислушаетесь подробнее, в них всегда найдется что-то дельное - и это, пожалуй, лучший комплимент русскоязычному исполнителю. Содержание текстов, конечно, спорное и для философского семинара уж точно не пойдет.
Забавная бытовуха импрессионистского толка (читай: без сюжета). Но нельзя не отдать должное mastermind'у группы, тов. Тихону - пишет он а) неглупо, б) с иронией, но нестебно, в) без мата. Причем все эти элементы соединены просто бесшовно. Местами смахивает на Шнура, но, повторим, фолк-Шнура без ругани.
В музыкальном отношении мы имеем дело с рок-н-роллом a la Russ. Иными словами, основа классическая, рОковая, но настроение выходит чаще как у тех же русских народных - распевное да лирическое.
Есть, правда, один мощный недостаток. Все 13 песен сыграны в одном и том же среднем темпе. И это ужасно портит впечатление. Динамика! Динамику давай! А то совсем разботанились, понимаешь... Может даже показаться, что прослушал сингл с 13-ю версиями одной песни. Сыгранной, правда, вполне компетентно, со знанием дела, вокалист тоже поет очень прилично, хотя и смахивает местами на Горшка с Князем или Илью Черта. Но однообразность вредит драйву. Ближе к концу диск выдыхается, и все композиции начинают звучать одинаково. Будем надеяться, что Ботаника учтет это на будущее и освоит пару новых трюков.
Зачем например, скрипачка, если она играет, кажется, всего в двух композициях? На буклете фотографироваться?
Но в общем, несмотря на недостатки (простительные дебютному альбому), можно смело заявить: отечественный рок жив, и, как ни странно, со сменой поколений не портится. Есть еще парубки в русских селеньях. Ну и, конечно, девушки со скрипочками.

4.12.2003, Алексей ЕРЕМЕНКО ( ЗВУКИ РУ )


История группы

стыренная с specialradio.ru
Группа Ботаника образована в 2000 году, окончательно состав сформировался к 2003 году. Основа команды - творческий союз автора песен и текстов Тихона , музыкантов-электронщиков Петра МИКОВА (гитара) и Михаила МЕРЗЛИКИН А (клавишные), а также приверженцев тяжелой музыки Алексея ЩЕРБАКОВА (бас) и Ильи ЯГОДЫ (ударные). Необычное звучание музыке Ботаники придает скрипка в руках Ирины СОРОКИНОЙ . Коктейль получился неожиданным, со свежими акцентами. Каждый участник коллектива до Ботаники прошел довольно внушительный творческий путь, так что продукт их совместной работы воспринимается удивительно цельным. Ребята случайно и при довольно странных обстоятельствах встретились в Москве, где сегодня и базируются. И сами музыканты, и их продюсеры затрудняются как-то сформулировать музыкальный стиль группы, хотя кто-то из журналистов уже успел наградить Ботанику эпитетом «причесанный панк». Несмотря на недолгую историю, Ботаника, похоже, успела занять нишу любимой группы российских кинематографистов: песня «Под Луганском родился...» с этого альбома вошла в саунд-трек фильма «Бумер» , выступление Ботаники открывало этим летом концертную программу XXV Московского Международного Кинофестиваля и фестивальный клуб «Мезонин», а сейчас идут переговоры об участии Ботаники в работе над саунд-треком нового ироничного телесериала, а также музыкальном оформлении и съемках в двух полнометражных кинопроектах.

Другие композиции группы