dimarik, 25 октября 2005 ( редакция: 29 октября 2018 )
Деревня Митино, которая вошла в состав Москвы в 1984 г., занимала крайнее западное положение на территории современного Северо-Западного округа.
История этой местности представляет значительный интерес. О ее давнем заселении свидетельствуют обнаруженные археологами на речке Барышихе 2-е Спас-Тушинское городище, четыре раннеславянских и одно древнерусское селище, а также известная исстари курганная группа с крупнейшим в Подмосковье курганом высотой более семи метров, который был отмечен как "Великая Могила" в писцовой книге 1627г.
Здесь по водоразделу между притоком Москвы Барышихой и рекой Всходней проходила в прошлом Большая Волоцкая дорога, следовавшая далее через село Бужарово на реке Истре. Только во второй половине XVII в., во время строительства патриархом Никоном Новоиерусалимского Воскресенского монастыря, главный поток грузов переместился на бывшую Звенигородскую дорогу, которая стала именоваться Большой Воскресенской, а затем Волоколамской дорогой. А старый путь, потеряв прежнее значение, стал местной Пятницкой дорогой, названной по селу Пятница-Берендеево на Истре.
Местность, прилегающая к старой Волоколамской дороге, отмечается еще в письменных документах XIV-XVI вв. В 5-6 верстах далее Митина, в верховьях речки Бани, находилось село Аристове (теперь крохотная деревушка Старое Аристове), которое, по сведениям К.А. Аверьянова, отмечается еще в 1330-х гг. как пожалование князя Ивана Калиты его жене.
Расположение деревни Митино на той же Волоцкой дороге и в относительной близости к селу Аристову наводит на предположение об идентичности ее с Митиным починком. который отмечался в 1389 г. в завещании князя Дмитрия Донского, затем в 1417 г. был пожалован князем Василием Дмитриевичем его княгине Софье Витовтовне и больше не упоминался ни в одном из последующих документов. Однако первое достоверно известное по письменным документам название этого селения, входившего в состав Уваровской вотчины Чудова монастыря, существенно отличалось от этого написания.
Основанный еще в XIV в. митрополитом Алексеем, воспитателем и сподвижником Дмитрия Донского, монастырь пользовался большим почетом. Несомненно, что монастырская вотчина, находившаяся на двух больших дорогах - Волоколамской и Звенигородской - была разорена в Смутное время. В 1623 г. в ней числятся только село Уварове с монастырским двором, двумя крестьянскими и двумя бобыльскими дворами да 16 пустошей. При этом знакомое нам Минино-Микитино разделилось на две части -пустошь Микитина на Куровом овраге и пустошь Минина на суходоле. Только к 1646 г. возродилась деревня на Куровом овраге, теперь уже под двойным названием "Митино, Микитино тож". Однако оно теперь числится деревней, так как центр вотчины переместился во вновь образованное село Рождествено-Драчево на реке Всходне.
Но и на этот раз недолог оказался век селений Уварова и Митина. В 1654 г. обрушилось новое бедствие - эпидемия чумы, которая за два года унесла в России сотни тысяч человеческих жизней. Особенно свирепствовала эпидемия в Москве.
Сельцо Уварове исчезло навсегда. Однако память о нем осталась в народе: верховье речки Барышихи жители Пенягина до сих пор называют Уваровым оврагом. А Митино сто пятьдесят лет было пустошью и вновь заселилось только в начале XX века. К тому времени бывшие монастырские земли перешли к Государственной коллегии экономии.
Митинские старожилы передавали рассказы отцов, что их предки после Отечественной войны 1812 г. были вывезены из Рузы для строительных работ по восстановлению Москвы. Однако деревня была заселена несколько раньше, между 1800 и 1811 гг.
Но легенда об участии в восстановлении Москвы и развернувшемся в 1820-х гг. строительстве новых дорожных трактов, в том числе и Пятницкой дороги, не беспочвенна. В Куровом овраге еще недавно были заметны ямы, в которых прежде добывали камень, и сам он получил у местных жителей название Каменного оврага. Старожилы передавали, что деревня сначала находилась у Каменного оврага, но затем была перенесена на Пятницкую дорогу.
В 1830 и 1849 гг. по всей России прокатились грозные эпидемии холеры. Врачи, не знавшие еще настоящей причины болезни, объясняли распространение ее в той или иной местности свойствами почвы. Спасаясь от гибели, люди покидали насиженные места. Рассказывали, что после одной из эпидемий жители деревни Митино переселились подальше от Каменного оврага, на высокое сухое место. Новое место на Пятницкой дороге оказалось очень удобным. Деревня быстро разрасталась: в 1852 г. она насчитывала 54 двора, в 1857 г. - 78. Богатые крестьяне открывали для проезжего люда лавки и трактиры, но большинство жителей с трудом сводили концы с концами.
С появлением в окрестностях фабричного производства крестьяне-бедняки нанимались поденными рабочими - на фабрики Липинского и Полякова в поселке Баньки (теперь Красногорский механический завод), Сувировых при селах Спас и Братцево, все больше отрывались от земли, но по-прежнему не могли выбиться из нужды.
После революции крестьяне впервые создали свои местные органы власти - сельский Совет и комитет бедноты, которые заботились о нуждах беднейших крестьян. Малосильным хозяйствам, где во время гражданской войны оставались одни только женщины, комитет бедноты оказывал помощь в распашке земли, выделял семена для посева.
В 1928 г. в деревне было 136 дворов и более 740 жителей. Только 66 хозяйств имели лошадей, из них 62 занимались извозом, 39 человек работали на окрестных фабриках, 22 семьи сдавали помещения жильцам.
После организации колхоза в него к 1932 г. вступили 127 хозяйств. Однако опыта коллективного ведения хозяйства не было. Колхоз отставал в посадке картофеля, так как имел лишь 25 лошадей - вдвое меньше, чем необходимо для этих работ. В дальнейшем, с образованием в окрестностях новых промышленных предприятий, все больше жителей деревни уходило в рабочие. В послевоенные годы после ряда укрупнений колхозники Митина и Пенягина вошли в состав полеводческой бригады колхоза "Завет Ильича".
Уже в предвоенные годы рядом с деревней Митино начинает складываться рабочий поселок. В 1934 г. на окраине деревни возникли машиноремонтные мастерские, в 1935 г. поблизости устроил гончарные мастерские питомник декоративных насаждений, основав небольшой поселок Гончарка.
В конце ноября - начале декабря 1941 г., когда сложилась особенно тяжелая ситуация на подступах к Москве, линия фронта проходила на расстоянии около 15 км от Митина. В тяжелые дни обороны Москвы в Митине и его окрестностях были развернуты 5 медсанбатов. Не всем раненым удалось сохранить жизнь. Умерших от ран хоронили рядом с медсанбатами. В 1952 г. было проведено их перезахоронение: в одну братскую могилу были собраны останки 536 воинов. Два десятилетия спустя комсомольцами московского монтажного управления №5 был установлен памятный знак из 4 сходящихся к центру плит, символизирующих склоненные знамена.
Наибольший рост деревни Митино приходится на начало 1960-х гг., когда в ней числилось 215 хозяйств и 920 жителей. К этому времени на базе мастерских в 1954 г. был организован опытно-экспериментальный завод Министерства автомобильного транспорта РСФСР. Были реконструированы и гончарные мастерские, в послевоенные годы производившие около 300 тысяч цветочных горшков для рынка и по заказам ВДНХ. Близость Митина к Москве, наличие свободных земель и большого лесного массива послужили основой для передачи его территории в состав г. Москвы с целью создания здесь нового микрорайона, население которого в будущем должно было составить 120 тысяч человек. Решение о передаче в Москву было принято в 1984 г.
подробнее о назнавание деревни Митино, можно прочитать /article/733
Литература:
• Аверьянов К.А. Московское княжество Ивана Ка-литы. Вып. 1. М., 1993;
• Акты феодального землевладения и хозяйства. Т. 2 М., 1956;
• Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. М. Л., 1950;
• Кобрин 8.6. Две жалованные грамоты Чудову монастырю//Записки отдела рукописей ГБЛ. Т. 25. М., 1962- За темпы Сходня, 1932, №16, 17, 42;
• Корнвев В. От Москвы до Кенигсберга от ополчения до гвардии. Омск, 1993;
• Красногорский рабочий. 1933 №21 40-Мачульский Е.Н. Красногорская земля. М., 1991;
• Мачульский Е Н Митино//Авангард. Красногорск, 1969, №39, 40;
• Народное образование в Московской губернии. М., 18в4;
• РГАДА, ф. 1209, on. 1, д. 696. ЦГИАМ А 51 on. 8, д. 125, 327.