Деревня Захарково

dimarik, 25 октября 2005 ( редакция: 29 октября 2018 )
Найти место, где некогда стояла деревня Захарково, очень просто. Выйдя из метро на станции "Сходненская" к Химкинскому бульвару и пройдя его до конца, окажемся у небольшого заливчика Химкинского водохранилища. Прежде здесь был овраг, справа от которого и располагалось Захарково.

Первое упоминание о деревне мы находим в писцовых книгах 1585-1586 гг. Описание владений князя Б.К. Черкасского завершает перечень его деревень и пустошей, располагавшихся между реками Химкой и Всходней.

Но изменились времена. И в 1613 г. первого царя новой династии Михаила Романова встречает его двоюродный брат - Иван Борисович Черкасский.

Далее по родственным связям Захарково и Никольское оказываются у Якова Куденетовича Черкасского (до крещения - Урускан-мурзы)- видного полководца царя Алексея Михайловича.

В 1667 г. имение унаследовал его сын Михаил Яковлевич, который занимал важные государственные посты при царе Алексее Михайловиче, а при Петре I был генерал-губернатором Сибири. Там он устраивает железоделательные и кирпичные заводы, ищет и добывает руду, льет пушки, ставит каменные здания. Его кипучая деятельность в этом крае снискала заслуженное уважение местных жителей.

Обустраивая в селе Никольском свою подмосковную усадьбу, Михаил Яковлевич переводит из него в Захарково всех крестьян. По переписи 1678 г. в деревне значилось 12 крестьянских дворов и 5 дворов бобыльских, в которых насчитывалось 77 человек.

После кончины Михаила Яковлевича деревню наследует Алексей Михайлович Черкасский, второй сын князя. Так же, как и отец, он был генерал-губернатором Сибири при Петре Великом, затем сенатором при Екатерине I и Петре II, кабинет-министром при Анне Ивановне, дослужился до государственного канцлера и президента Коллегии иностранных дел. Сыновей у него не было, и все наследство перешло к его дочери Варваре Алексеевне (1714-1767). Считалась она самой богатой невестой в России. Далеко не юная невеста имела "прошлое, не лишенное бурь и испытаний", но за ней стояло баснословное приданое. Замуж она вышла в 1743 г. за человека тоже богатого - Петра Борисовича Шереметева. С тех пор Захарково остается во владении этого знатного рода.

На рубеже XVIII и XIX вв. Захарково, приписанное к селу Никольскому, представляло собой обычную русскую деревню. В окружающем березовом и осиновом лесу, по сведениям Экономических примечаний, водились зайцы и лисицы, набегом бывали волки. Узенькая речка Химка в жару почти пересыхала и при ширине в 2 сажени глубину имела в 3 вершка. Но на ней была устроена мукомольная мельница, в речке водились щуки, окуни, плотва, голавли. Земля считалась неважной, урожаи на ней "родятца средственно". Естественно, что крестьяне занимались вспомогательными промыслами: мужчины - извозом в Москве и "распилкой досок", а женщины "вязанием колпаков и чулков".

К середине XIX в. деревня Захарково по своим размерам и количеству населения - 60 дворов и 367 жителей - становится в три раза больше, чем село Никольское, к которому она была приписана.

К началу XX в. число семей в деревне увеличилось, но количество жителей осталось неизменным. К существовавшим? ранее промыслам добавились молочная торговля (хотя в деревне было лишь 19 коров) и работа на окрестных фабриках. Земля кормила плохо и не было в деревне семьи, которая не занималась бы каким-либо промыслом.

В 1930-х гг. развертывание тушинской стройки и Москва-Волгоканалстроя не прошло бесследно и для Захаркова. Рядом с деревней вырастают дома и бараки, новый поселок "Захарково-1" в 1934 г. был включен в состав рабочего поселка Тушино. На краю аэродрома ГВФ (Гражданского воздушного флота), память о котором сохранилась в названии Аэродромной улицы, появилась лаборатория Управления ГВФ, в 1937 г. был организован учебный центр.

Но сельские жители не выиграли от этих перемен. Химкинское водохранилище перекрыло доступ к шоссе, а от Тушина Захарково весной и осенью оказывалось отрезанным "безбрежным морем грязи, с огромными и глубокими не то что лужами, а целыми озерами", настолько непроходимыми, что дети не могли посещать школу. Грязь из этого "моря" стекала в водохранилище, где жители деревни брали воду для питья, так как колодцы были безнадежно испорчены.

Деревня, подчиненная в административном отношении городу Тушино, сохраняла свою самобытность до середины 1960-х гг., когда началась ее застройка уже как микрорайона Москвы. Из артели инвалидов, находившейся в Захаркове, выросла ткацкая фабрика "Победа" (позже перемещенная на Планерную улицу).

Название деревни сохранили три небольших Захарковских улицы и пристань "Захарково", предназначенная для небольших речных трамвайчиков, осуществляющих связь с Речным вокзалом.



Литература:
• Писцовые книги Московского государства. 4.1. Писцовые книги XVI века. Отд.1. СПб., 1872;
• Пушкин А. С. Борис Годунов//Полн. собр. соч.;
• В 10 т.; Северная почта. 1812, сент.;
• РГАДА, ф. 1239, on. 1, д. 1472; ф. 1355. on. 1, д.775.