Фотографии про захарково

Гурова Татьяна Васильевна, 21 февраля 2008 ( редакция: 18 октября 2019 )

На фотографии тот что постарше это мой дед Гуров Алексей и бабушка Гурова Татьяна Максимовна.

Они жили на 1-й Захарковской улице дом 52.


Фотографии про захарково

Гуров Алексей (ориентировочно 1930-34???г)


Родился в 1864 году в деревне Захарково. Окончил 2 класса церковно-приходской школы в деревне Никольское. Был награждён Библией и молитвенником. Молитвенник дошел до наших дней вот в таком состоянии.


Фотографии про захарково

Молитвенник


Женился в 18 лет на моей бабушке. Венчались в Никольском. Занимались сельским трудом. Выстроили свой дом, который достоял и до наших дней. Купили телёнка и жеребёнка самых плохоньких. Вырастили их и стали тогда зажиточными.

Бабушка торговала молоком, лечила деревенских людей травами, была повитухой и ветеринаром-всему жизнь научила. Дедушка работал ямщиком в Москве.

Во время коллективизации в деревне образовали комитет бедноты. Возглавляла его наша соседка Широнова Лукерья. Деда признали кулаком и отобрали лошади и корову.

Пришлось опять всё начинать с нуля. Дед пошёл работать на чугунолитейный эавод, а бабушка и старшие дети в колхоз. Гражданская война забрала у них 3-х сыновей. Умер дед в 1934 году в 70 лет от рака горла. От боли он кричал так, что соседи плакали от сострадания (наркотиков тогда в деревне не было).

После смерти его гроб ночь стоял в часовенке,которая находилась на другом краю деревни (сейчас там котеджи) и над телом всю ночь читали псалмы. Потом из Никольского привезли батюшку он провёл отпевание и похоронили деда на деревенском захарковском кладбище.


Фотографии про захарково

Гурова Татьяна Максимовна (ориентировочно 1930г). Родилась, как и дед, в 1864 году. Безграмотная, но читать и писать выучилась сама. Прожила 92 года. Родила 11 детей, из которых в живых осталось 7. Пережила революцию, гражданскую войну, раскулачивание, отtчественную войну и послевоенную разруху. Умерла в 1956 году. Похоронили её уже в Павшино. Захарковское кладбище уже разорили


Во время коллективизации их раскулачили-отобрали лошадь и корову, но в Сибирь не сослали, потому что у них не было батраков а работали они и их 11 детей.


Фотографии про захарково

Гуров Михаил Алексеевич (1938г)


Родился 1900 году. Окончил церковно-приходскую школу примерно перед их закрытием в 1917 году. Сколько классов не знаю. Был начитанным, эрудированным, хорошим рассказчиком, оратором и крепким хозяином. Именно эти качества помогли ему выжить в сталинских лагерях. Вечерами он на память рассказывал уголовникам романы Дюма, Гюго и др. авторов. За это его сильно зауважала местная братия.

После роспуска комитета бедноты 1919-1920гг. был выбран председателем колхоза, несмотря на молодость. Первый раз был репрессирован в 1938 году, за то, что собрав отменный урожай он рассчитался с колхозниками, с государством, оставил семенной фонд, а оставшееся зерно оставил про запас.

Так наша семья перешла из кулаков во враги народа. Дядя был сослан в Турухан до начала войны 1941 года. Воевал сначала в штрафном батальоне, после ранения в пехоте, был в плену. После войны его опять хотели арестовать, но когда воронок появился на деревенской улице он догадался, что это за ним и повесился. Жены и детей у него не осталось. Похоронен тоже в Павшино, но за оградой кладбища, как самоубийца.


Фотографии про захарково

Деревенская улица 1957г. 1-я Захарковская улица, дом 52. На этой фотографии мой брат Женя и продавщица из немецкого магазина, где она там проработала всю жизнь.


Стоял наш дом по адресу 1-я Захарковская улица дом 52. Простоял он больше 100 лет, когда его ломали он был ещё ничего только печка была плохая. За домом был огород, картофельное поле, луг, пруд а за прудом остановка 62-го автобуса.
Окна дома выходили на деревенскую дорогу. Дорога была вымощена булыжником как на Красной площади.


Сейчас на месте пруда строят развлекательный комплекс, а на месте дома стоит ирпичная 5-ти этажка по Химкинскому бульвару в ней раньше было ателье. Вот на месте 3 подъезда и был наш дом, там ещё у входа в подъезд выросла наша черёмуха из полисадника.

Окна дома выходили на южную сторону. Деревня была очень зелёная. Деревенская дорога была вымощена булыжником, но почему-то только наша сторона. Ближе к каналу была простая дорога. На этом булыжнике грузовики сильно подпрыгивали и если они везли арбузы у всей ребятни был праздник они хотя и разбивались, но мы их съедали за милую душу. Когда рассыпалась капуста праздник был у бабушек. Детей и стариков в деревне любили всем миром. Сносить деревню стали не сразу,а выборочно, поэтому мы ходили запросто мыться не в баню, а к соседям.


Фотографии про захарково

У фонтана в парке (Восточный мост) 1958 год


Страна тянулась к красоте. Наш ТМЗ тоже не отставал и разбил парк возле заводских домов. Парк был очень красивый, много скамеек в виде диванов с чугунными подлокотниками. Каждой весной их красили. Стволы деревьев были побелены. Было много скворечников. Был фонтан, но я ни разу его не видела работающим, может просто не посчастливилось.

Была летняя эстрада, танцплощадка. Летом показывали кинофильмы. Танцевали или под патефон или под гармошку. Очень популярны были кадриль, вальс и танго. А у стиляг конечно цыганочка с выходом на 27 колен.

По воспоминаниям assaur@hamster: На главной аллее парка, недалеко от фонтана с лебедями, был памятник Сталину. Его демонтировали после XX(?)-го съезда партии. Ещё один,но гораздо проще, стоял справа от аллеи, ведущей к 819 школе, его снесли в ту же ночь (а тов. Ленина оставили).


Фотографии про захарково

Первомайская демонстрация 1959г.


С детьми на снимке муж моей тёти. Он служил в охране заключённых, которые строили наш канал. Потом всю жизнь работал при конструкторском бюро ТМЗ.

В день смерти Сталина он в первый и в последний раз в жизни с радости напился, кричал ура и бабахал в воздух из охотничьего ружья. Пришлось тётушкам закрывать его в доме и напаивать водкой до недвижимого состояния. Правда, всё обошлось, не до него было.


Фотографии про захарково

На демонстрации в парке у восточного моста 1959 год.


Фотографии про захарково

У фонтана в парке (Восточный мост) 1958 год


За домом возле парка был стадион. Сначала там было просто футбольное поле с самодельными воротами, на котором играли и пацаны и взрослые заводские мужики. Потом рядом с ним построили деревянную раздевалку. Зимой она отапливалась, а на поле заливали каток. Был проведён свет и даже играла музыка. Возле неё стояла единственная в районе будка где точили коньки. Мужские коньки почему-то называли "канада" (у них были длинные лезвия), а женские - "гаги" (лезвия как сейчас на фигурных).

Дети помельче катались на снегурках прикрученных на валенки. На этот каток детей не пускали боялись как бы кто случайно не задавил. Мы не расстраивались и расчищали па пруду себе площадку и катались до одури. Если я не ошибаюсь, то в начале 60-х на этом месте выстроили стадион с футбольным полем, беговыми дорожками, со зданием, где разместились спортивные секции. Стадион огородили забором и сделали ворота. Возле ворот и по периметру забора стояли белые гипсовые фигуры спортсменов. Там проходили заводские соревнования, дети ходили в спортивные секции. Оттуда же отправляли детей в пионерский лагерь Салют, а малышей-детсадовцев на дачу в Бородёнки.

Фотографии про захарково

Школа 5 потом 826 1б класс 1958г. Учительница Зайцева Елена Антоновна.


В школу я пошла в 1958 году, а старший брат учился в 5-й школе с её открытия. В то время в школе сложились сложные отношения между тремя категориями учеников деревенскими, заводскими и детьми лётчиков.

Деревенские не пускали чужих в лес и на залив, заводские не пропускали никого через свой городок а дети лётчиков не пропускали в парк и на каток. Родители и учителя не знали, что с этим делать. Вот тут и надо отдать должное коменданту лётного городка. Имя и отчество я его не помню, а фамилия его Березовский. Крупный мужчина с усами, всегда ходил в кителе и картузе. Его боялись и уважали не только дети, но и взрослые. Он приходил в школу, чтобы поговорить с ребятами, вычислял зачинщиков и ходил к их родителям. Он не смотрел из чьей семьи ребёнок-все были для него равны. Благодаря общим усилиям мир в школе был установлен.


Фотографии про захарково

Актовый зал школы 826 1962г.


На этой фотографии дети и деревенские и заводские и дети из лётного городка. К началу моей учёбы мир в школе был уже прочный.

В этом же году, в честь 10 летия школы, мы сажали тополя вдоль улицы Свободы. Возле 42 дома у префектуры - наши тополя ещё сохранились. Их, правда, обрезали, но они живы.


Фотографии про захарково

Гуров Михаил Алексеевич со старшей сестрой Гуровой Агрофеной Алексеевной. 1938год. Незадолго до первого ареста.


Тётя Груша вышла замуж в деревню Никольское. Эти две деревни были тесно связаны между собой. Одна больница (находилась где сейчас грузовой порт), одна церковь (по-моему она и сейчас работает). В этой церкви венчались и крестились почти все захарковские. Её колокольный звон прекрасно был слышен в Захарково и на все церковные праздники до революции ходили туда.

После революции иконы из переднего угла дома были спрятаны в чулан и замаскированы. Бабушка приводила туда всех внучат по очереди и говорила - Это Бог он всегда и везде смотрит на тебя и если будешь делать плохие поступки, он не будет тебя любить и помогать. Больше она говорить боялась, но тайком нас всех окрестила, даже у родителей воровала. Эти бабушкины слова перед иконой Спасителя запомнились на всю жизнь. Наверное поэтому во всём нашем роду не было ни воров, ни пьяниц, ни уголовников.


Фотографии про захарково

Гурова Татьяна Максимовна с одной из своих дочерей Анной. Фото 1930 года


Фотография сделана перед тётиной свадьбой. Замуж она выходила в деревню

Петрово, но муж оказался настолько лютым, что бабушка, вопреки христианским канонам приехала и забрала её с ребёнком домой. Потом тётя встретила своего второго мужа и прожила с ним в любви и согласии больше 50 лет. Служил он в охране заключённых, которые строили канал имени Москвы (естественно делал он это не по своей доброй воли,до самой смерти он плакал,когда рассказывал об этом). Если заключённым попадалась разрытая могила они падали на колени и молились со слезами , и даже охрана не запрещала им это делать. Звали мужа моей тёти Романенко Кузьма Лукич, а в деревне его звали Антоша.


Фотографии про захарково

Это две сестры Анна и Евдокия, Фотографии сделаны в разное время одна в 1939, другая на 7 лет раньше. Фотографировались, видимо, на паспорт.


Вот и пришел 1939год. Дети выросли и обзавелись своими семьями. Даже младшая получила паспорт и устроилась на трикотажную фабрику. В доме остались только две сестры. Потом появились и зятья. Строились заводы, строились бараки для рабочих, ехали и женихи.

Один зять работал на 500-м заводе (по-моему он тогда назывался объединение им.Чернышова), а другой на 82 заводе.

Благодаря рассказам моих тётушек, я и помню кое-что о нашей семье. В ноябре 1940г. родился мой брат.

Фотографии про захарково

Эта фотография уникальна тем, что была сделана за 2 недели до начала войны. В 1941 году.


В 1941 немцы подошли уже близко к Москве и семья поехала в эвакуацию в Омск. До Омска ехали в пульмоновских вагонах чуть ли не месяц. Там сестры Анна и Евдокия работали на военном заводе, а бабушка сидела с детьми. У них была возможность остаться в Омске, но они вернулись в свой разорённый,но любимый дом в родное Захарково. И опять всё начали с нуля.


Фотографии про захарково

Гуров Павел Алексеевич. Фото сделано в 1941г. Погиб в 1941 году.


Фотографии про захарково

А это самая младшая и самая любимая всеми Гурова Евдокия Алексеевна. Дедушка её одну брал с собой в Москву и баловал как мог. Больше всего она запомнила посещение трактира. Там дед заказывал себе штофик водочки а ей жареную колбасу даже не колбасу а обрезки разных мясных деликатесов. В деревне это было невиданное кушанье. Фото сделано в 1939 году.


Фотографии про захарково


Вот уже и 1945год. Война позади, дом выстоял, и дождался своих обитателей. Мужчины вернулись с войны домой. Погиб только один дядя Паша. В Захаркове не было дома, в который не пришла бы похоронка, а то и не одна.

А ещё произошло чудо. В 1918-1919г.г. в деревню привезли полную телегу книг из какого-то помещичьего имения, но библиотеку в безграмотной деревне так и не открыли. Дядя сгрузил все эти фолианты к себе на чердак и про них все забыли, кроме бабушки, она чем-то их укрыла и свято верила, что за ними приедет хозяин. И она оказалась права.

В 1945г лочти сразу после возвращения из эвакуации приехал мужчина в очках, долго разговаривал с бабушкой. На следующий день привёз мешок картошки и самое главное - курицу с петухом и двух поросят. Всё это в благодарность за книги. Погрузил книги в машину и уехал. Радости домашним не было предела.

Матушка в это время работала посудомойкой в воинской части (часть эта располагалась на месте пожарной части и Салюта) и ей разрешали брать помои для поросят.


Фотографии про захарково

Это тот же мальчик ,но уже в год победы 1945 год


Сбылась мальчишеская мечта. Брат просто бредил собакой, особенно, лайкой. Знакомый лётчик привёз ему щенка сибирской лайки. Эта собака провожала его до школы, ждала, и приходила с ним обратно все 7 лет его учёбы. Первые 3 класса он учился в школе немецкого городка, а потом в 5-й школе (826).


Фотографии про захарково

Три парня на деревенской улице.Женя Гуров, Слава Лёпин а того,что в середине я забыла как звать.Фото 1957 года.


На фото - трое друзей. Ребята уже настоящие добытчики. Кормили свои, да и соседские семьи рыбой, которой было немеренно в водохранилище. За одну рыбалку притаскивали по ведру. Летом собирали ягоды на варенье, грибов приносили так много, что матери их или выбрасывали или отдавали соседям.

В лес оии ходили по полю, на котором сейчас расположен бульвар Райниса до запретной зоны (что за зона - я не знаю) или в Алёшкино. Летом ребята брали багры и ходили на водохранилище вылавливать брёвна. Откуда они брались я не энаю наверное с барж падали. Потом их сушили ,пилили и кололи для печки.

В свободное время как и все парни их возроста играли в футбол, городки, чеканку. Особая забава подраться, как их отцы деревня на деревню. Дрались не по злобе, без крови и без палок. Главное - положить противника на лопатки.


Фотографии про захарково

1962 год. Гурова Татьяна Васильевна - т.е я 50 лет назад. Последнее фото в палисаднике нашего дома перед его сносом.


Нашему краю деревни осталося жить считанные месяцы. Уже выстроены 3, 5, 7 дома по Химкинскому (тогда, если не ошибаюсь, он назывался проекционным проездом). Впереди радость переезда, горечь расставания. Эти фотографии были сняты со стены, на которой висели под стеклом почти 30 лет, и поехали в новую жизнь.


Фотографии про захарково

Заводские парни в парке у восточного мост. 1958г. Совместная работа примирила деревенских и заводских ребят. До этого шла нешуточная между ними война. Редкий день обходился без синяков и шишек. Наши парни были смелые,но и заводские не робкого десятка. Взрослые понять не могли,что они всё делят. Да и сами мальчишки повзрослев не могли вспомнить взаимные обиды.


Фотографии про захарково

Ночная захарковская шпана идет из парка домой.1958 год.Деревня ночью.


Последнее лето перед армией. Осенью уже был Балтийский флот, матросская форма и впереди 4 года на море. Но мечты не сбылись. Через год брат приехал на побывку и попал под 6 трамвай. Это был, пожалуй, единственный подобный случай в нашем районе. Хоронили брата всей деревней. Похоронили в Павшино рядом с бабушкой.


Фотографии про захарково

1959 год.Брат приехал на первую побывку.


Мама к тому времени работала в управлении полярной авиации. Вечерами, если она задерживалась, мы приходили к ней на работу. Там стояли тренажёры и мне разрешали посидеть в кабине лётчика. Как я мечтала в то время летать!

Брат же напротив - был к этому равнодушен. Он хотел быть капитаном. Многие ребята мечтали об этом, да и не только они. Дочь подруги моей мамы - Валя Лёпина поступила в мореходку. Она была единственной девушкой на курсе. Потом ходила на пароходе Москва-Астрахань. От этого управления мы каждое лето ездили на Азовское море в Ейск, меня отправляли в пионерлагерь "Юный полярник".


Фотографии про захарково

Эта фотография наших соседей,но не всех. Ещё были Лаушкины, Прокошины, Говорушкины, Шкановы, Семёновы, Калининны, Удинкины, Долговы, Куроедовы, Хромовы, Кукины, Лепены, Широновы. Может кого и забыла мне тогда было 9 лет. Я вас всех люблю. Может ваши потомки посмотрят эту фотографию и вспомнят захарковских земляков. 1959 год.


Фотографии про захарково

Захарковская мадонна. Поколение 50х на коленях у довоенного поколения.Моя мама Гурова Евдокия Алексеевна у неё на коленях я 57 лет назад. 1951 год.


Женщины уже не рожали дома с бабкой повитухой, а всех отвозили в родильные дома. Сначала в 16 роддом на Соколе, а потом и в свой - на Досфлота. Декрет давали ещё совсем маленький - или 1 или 3 месяца (точно не помню), а потом ребёнок в ясли, мама на работу. Правда, давали дополнительный перерыв в течение рабочего дня, чтобы мама успела съездить и покормить ребёнка. Ближайшие ясли были где то у западного моста. А потом открылись ясли-сад возле 5 школы.


Фотографии про захарково

Деревенские девочки 1957 год. На этом фото Галя Яковец, Люда Фатькина, Галя Широнова и Таня Гурова. В палисаднике нашего дома


В деревне у соседей Говорушкиных первых появился телевизор. Смотреть его пускали всех, но только баба Варя велела всем разуваться.

А тут приехал фотограф. Нас отрывают от телевизора, переодевают и заставляют позировать. Поэтому эта фотография так хорошо запомнилась.

Потом уже телевизоры появились почти в каждом доме. Маленькие КВН со стеклянными линзами, на ножках. В линзу заливали дистиллированную воду и ставили перед экраном для увеличения изображения. Воду носили с какого-то завода. Жёны, у которых мужья выпивали - заливали в линзу самогонку, и мужики долго не догадывались где её от них прячут. Позже придумали к экрану приклеивать трёхцветную плёнку и смотреть "цветное телевидение".

В этом возрасте девочки уже работали в огородах - пололи, поливали, собирали ягоды. В награду кто нибудь из взрослых водил всех купаться на залив. Через залив был мост, а на мосту лежала труба диаметром 1-1,5 м. Самые смелые шли по трубе. Труба шла в сторону Алёшкино. Что это за труба - не знаю, её потом вместе с мостом закопали.

В яблоневом саду было ещё 2 залива, но поменьше, и в каждом стояли дома сторожей. Мама рассказывала, что когда-то все 3 оврага сходились в одном месте.


Фотографии про захарково

1955 год По дороге из садика,но уже с мамой.


Фотографии про захарково

1955 год я и моя двоюродная сестра Галя у детского садика, который был расположен рядом с 5 школой.


Садик и школа скорее всего открылись одновременно. Я помню, что в садик меня отводил старший брат, а сам отправлялся в школу. Летом он был от этого освобождён, потому что работал где то на Братцевской птицефабрике по 3 часа в день, куда он ездил на двух электричках: сначала до Коланчёвки, а потом по ленинградской дороге. Остальное время у него тоже было занято.


Фотографии про захарково

Мой отец - Василий Алексеевич 1955 год.


После фронта отца откомандировали с завода в НИИАП (институт авиационной промышленности),как специалиста по плазменной сварке. Он там так и остался работать до самой смерти. Институт находился, а может и сейчас находится, на площяди Ильича. Метро тогда не было и на работу он добирался 2 часа.


Фотографии про захарково

По дороге с переправы решила сфотографироваться у ближнего захарковского дома на дровах. 1969 год.


Это пока все фотографии, которые заслуживают более или менее вашего внимания. Очень рада, что эти фото попали не на помойку, а на ваш сайт.

С уважением Гурова Татьяна Васильевна 2008 год.

Фотографии из семейного архива Гуровой Татьяны Васильевны (ndd133)

Обсуждение публикации на форуме
43 комментария, последний 22 марта