Городок летчиков. Финские домики.

leksey, 18 октября 2005 ( редакция: 02 февраля 2019 )
Около полувека назад в "квадрате", который образуют улицы Свободы, Фабрициуса, Парусный проезд и Штурвальная находился небольшой городок. Населявшие его люди имели самое непосредственное отношение к авиации - это были летчики и технический персонал. Сейчас от того городка не осталось ровным счетом ничего - весь он был снесен под корень, когда расчищали место под строительство новых жилых домов и двух школ. Но у вас есть возможность увидеть этот городок на фотографиях, которыми снабжена статья.


На месте где сейчас стоят школы 677 и 828 раньше располагался городок, в котором жили летный состав и техники вместе со своими семьями. Причем, это были не обязательно были те летчики и техники, которые имели отношение к Захарковскому аэродрому.

Городок летчиков. Финские домики.

Примерные границы городка.


Сам городок состоял из одноэтажных домиков под черепичной крышей. Их почему-то в народе называли финскими. Возможно, из-за этой своеобразной крыши, которая совсем не типична для наших городов.

В городке были улицы, одна из них называлась 2-й садовый тупик.


Городок летчиков. Финские домики.

Финский домик. Год съемки неизвестен.


Как и те дома, что находились на другой стороне ул. Свободы 1 финские домики были построены пленными немцами.

Городок летчиков. Финские домики.

Улица 2-й садовый тупик. Год неизвестен.


В самом начале в финские домики селили по две семьи. Одной из семей приходилось размещаться на чердаке, куда с первого этажа вела лестница. В дальнейшем каждая семья получила по отдельному домику. Отопление осуществлялось с помощью газовых котлов, которые стояли в каждом доме. К домику относился земельный участок размером примерно 6 соток.

Городок летчиков. Финские домики.

Дома только построены. Нет деревьев и видны кучи земли. Год неизвестен. Мне кажется, что 50-54г.


Сам снимочек напечатан на фотобумаге размером 5,5х 4см. Т.е. размером как спичечный коробок


Городок летчиков. Финские домики.

Машина "Победа" на фоне только отстроенных финских домиков. Ее дали деду, как летчику и участнику войны. Уже потом через какое-то время, после инцидента, когда бабушка, получив права, села порулить и чуть кого-то не задавила, машина была продана.


Городок летчиков. Финские домики.

Две подружки. Справа сзади веранда домика, а слева поодаль уже видно здание пятиэтажки.


Видимо, это д.1 по Парусному проезду. Примерно 1963 год.


Городок летчиков. Финские домики.

1961 г. Где-то между Химкинским б-ром и Парусным пр. Видны старые домики поселка.


В шестидесятых годах ?? городок начали постепенно сносить, застраивая его окраины многоэтажными домами, в которые переселяли жителей финских домиков (а некоторых отселяли на Октябрьское поле). Многие бывшие жители финских домиков до сих пор живут там.

Уже в самом конце, когда снесли весь городок, на его месте построили два типовых школьных здания - школы номер 677 и 828.


1 На месте магазина Квартал был продуктовый магазин и за ним начинались т.н. "немецкие" домики - одноэтажные постройки на несколько семей. Которые шли до самого канала и вдоль Лодочной.

Обсуждение публикации на форуме
87 комментариев, последний 12 мая