История вторая. Стадион Салют.

Monika, 30 марта 2006 ( редакция: 04 декабря 2018 )
Прошу, опять же, не судить строго, если обнаружатся читателями сего труда неточности, потому как полагаюсь на память из далекого детства. Так же рассчитываю на ваши дополнения и комментарии.

Когда-то, в начале 70-х, стадион «Салют» представлял собой большое футбольное поле, обнесенное деревянным, как правило, выкрашенным в зеленый или синий цвет, решетчатым ограждением. По всему периметру его, прямо за ограждением возвышались стенды с плакатами, пропагандирующими разные виды спорта. Проще говоря, с картинками спортсменов в полный человеческий рост. А так же с нескольких точек были выставлены прожекторы, для освещения поля и протянуты гирлянды с электрическими разноцветными лампочками.

Летом поле засеивалось газонной травой. Ее обязательно стригли. Часто проводимые футбольные матчи делали стадион излюбленным местом жителей.
Зимой же, стадион становился для нас, ребятни, особым местом - катком. Сюда мы спешили каждый день после уроков, размахивая рукавицами на резинках (традиция, чтобы не потерялись). Поле заливали водой из большого черного шланга, протянутого от здания спортивного комплекса. Лед замерзал, и к вечеру на катке яблоку негде было упасть. Там собирались все: девочки на фигурных коньках, мальчишки с клюшками, подростки парами (парень возил девушку за руку по кругу, потом они шли в теплушку, потом опять по кругу...), родители, пытающиеся научить свое чадо фигурному катанию и прочие и прочие. Вокруг кучковалась молодежь. Просто гуляли люди. Из репродуктора играла музыка советских композиторов. Искрился снег и лед под прожекторами и разноцветными гирляндами.
Моими первыми коньками были двухполозные, на резинках, которые крепились к сапожку или валенку. Расстояние между полозьями можно было регулировать. Затем, это чудо сменили старые фигурные коньки черного цвета, доставшиеся мне по наследству. Первые белые, новенькие фигурки мне купили много позже. Радости не было предела. Кстати говоря, раньше можно было прийти с коньками в сумке, переобуться, и, оставив сумку у бортика на снегу, спокойно кататься. Чего не сделаешь сегодня. Сопрут, и глазом не успеешь моргнуть.
За стадионом, почти напротив спортивного комплекса, стояла старая деревянная теплушка. В ней можно было погреться. Однажды она сгорела. Новую строить не стали.
Рядом с теплушкой, в соснах, построили детскую горку.

История вторая. Стадион Салют.



Её полотно было не ровным, а волнообразным. Она была пологая, поэтому можно было съезжать на ногах в полный рост. Прикольно. Но, на стадионе была еще одна горка, большая. Её тоже заливали водой. Здесь уже малышне места не было. Здесь было царство подростков. Здесь мы, ребята помладше, наблюдали, как пацаны цеплялись к девушкам и с визгом съезжали вниз, успевая при этом обхватить даму своего сердца за все желаемые места. И если не получали картонкой по голове, то «цепляние» продолжалось снова.
Ни той, ни другой горки уже нет. Они обветшали, кататься стало опасно, и их просто стерли с лица земли.
Как-то под Новый год, в самом центре катка какой-то умелец из снега выстроил Деда Мороза и Снегурку в полный рост. Но это было только однажды. Надо сказать, что елку тоже ставили каждый год, украшая цветными лампочками.
На территории стадиона (не помню когда) была выстроена большая хоккейная коробка.

История вторая. Стадион Салют.



В строении, прилегающем к ней, находилась тоже теплушка, а также другие помещения. Пацаны, занимающиеся в секции хоккея, выходили гордо в новенькой форме поразмяться. На этой площадке часто устраивались матчи, народу поболеть собиралась куча.
Была еще одна старая хоккейная коробка (и по сей день жива). На ней проводили занятия секции фигурного катания. Тут уже было девичье царство.
Со временем желающих покататься на коньках стало меньше, то ли траву какую-то крутую посеяли. Это осталось загадкой для истории, но каток перестали заливать. Новая хоккейная площадка ветшала и сооружение к ней тоже разваливалось. Футбольное поле кто-то перекупил и восстановил, но народ туда уже пущают только «поболеть».

История вторая. Стадион Салют.



Еще одна деталь. Ворота, через которые можно было зайти или заехать на стадион с набережной. Они представляли собой бетонные оштукатуренные столбы с металлическими воротами (если я ничего не путаю, ворота еще раньше были деревянными). К Московской олимпиаде сварили ворота с Олимпийской символикой. Они и по сей день стоят, только порушенные столбики обили дощечками и выкрасили в любимый зеленый цвет. На въезде стояли еще гипсовые скульптуры спортсменов. Они тоже разрушились, только каменные постаментики долго одиноко белели.
Вот такая печальная картина.

История вторая. Стадион Салют.



История вторая. Стадион Салют.

Обсуждение публикации на форуме
43 комментария, последний 23 ноября