Местная ПВО

SEMPER, 20 июл. 2017 г. ( обновлено: 10 нояб. 2018 г. ) https://vk.com/wall311345304_2936
Нет, это не "дом Карлсона" и не "голубятня" - эти милые домики на крышах домов довоенной постройки, которые многие из Вас наверняка замечали, изначально назывались "Наблюдательный пункт ВНОС" (воздушного наблюдения, оповещения и связи), а во время Великой Отечественной Войны были переименованы в "Наблюдательный пункт МПВО" (местной противовоздушной обороны).



В военное время с этих НП (наблюдательный пункт), в основном женщинами-красноармейцами, велось наблюдение за перспективой города с целью раннего обнаружения вражеских самолётов, а также пожаров, вызванных сбросом противником зажигательных бомб.
Между собой аббревиатуру МПВО бойцы отрядов расшифровывали как "Местный полк веселых оборванцев".



В 1961 году система МПВО была преобразована в систему ГО (Гражданская Оборона).
В настоящее время все НП МПВО сняты с баланса военных и находятся в ведении коммунальщиков. Состояние практически всех НП довольно плачевное - двери и окна выбиты, внутри мусор, хотя есть и исключения - например в Питере некоторые башенки МПВО превращены в арт-объекты: одна раскрашена под банку сгущёнки, другая оформлена в виде телефонной будки и т.д.



На фото НП МПВО на крыше дома в 1-ом рабочем городке (сейчас это Окружная улица, дом 2А в Южном Тушино). Отсюда велось наблюдение за территорией Тушинской Чулочной Фабрики и за жилыми домами самого городка.