Путешествия по России: Дивногорье

makiev, 17 октября 2011 ( редакция: 10 ноября 2018 ) http://makiev.livejournal.com/27746.html
В сентябре-октябре был в отпуске, поехал к тёплому морю на машине вместе с друзьями.

По пути решено было проехать по разным интересным местам. По наводке ЖЖ выбор пал на Дивногорье - местность с сохранившимися меловыми скалами-останцами, внутри одного из которых вырублена церковь. Расположена южнее Воронежа, в долине реки Дон. Местные жители издревле звали скалы Дивами, отсюда и название.

Пещерная церковь иконы Сицилийской Божией матери. По приданию, была основана двумя православными монахами-греками, бежавшими из Италии
из-за притеснения католиков, как и монастырь, возникший на этом месте.

Путешествия по России: Дивногорье





Вид на дивы из позапрошлого века.





Вот как описывал первые впечатления писатель Е. Марков:

Я всегда придаю особенную цену первым впечатлениям. Мне кажется, только первый свежий взгляд на незнакомый предмет позволяет уловить его настоящую физиономию.

Как пейзаж, так и человек, которых вы часто видите, теряют для вашего представления всякую характерность. С первого невольного взгляда на Большие Дива, пока ещё ни ум, ни фантазия не успели переработать непосредственных впечатлений глаза, я инстинктивно ощутил себя у подножия каких-то гигантских языческих идолов. И прежде чем я сообразил и привел себе на память всё то, что я знал из книг об этих странных произведениях природы, моя фантазия художника уже живо нарисовала мне в мгновенно вспыхнувшем беглом эскизе картину давно минувшего времени, когда долблёные челны каких-нибудь полудиких обитателей Дона, проплывая мимо глухих лесных берегов священной для них реки, в первый раз поражались зрелищем этих удивительных каменных великанов, загадочно белевших среди тёмных чащ леса и провожавших их безмолвными рядами с высоты своих недоступных круч.

В детски-образной фантазии язычника-дикаря это, конечно, должны были быть сами боги, что владычествовали над опасными стремнинами реки, разбивали в бурю о камни берега их утлые судёнышки и топили в омутах водоворотов не угодивших им злосчастных пловцов.

Трудно сомневаться, что тут, во всяком случае, должна была существовать в глубокой древности какая-нибудь важная народная святыня язычества. И резкий поворот Дона в этом месте чуть не под прямым углом (в писцовых книгах это колено Дона называется «Царева Лука»), и впадение Тихой Сосны, и присутствие таинственных белых колоссов — все соединилось, чтобы могучим образом влиять на младенческую фантазию древнего человека; все заставляло его останавливаться на этом характерном привале длинного речного пути и для подкрепления своих сил, и для умилостивления богов этой лесной и водной пустыни. Иначе не укоренилось бы за этим местом в течение веков теперешнее знаменательное имя его «Дива». Слово дивы, девы, dives, тесно сродное с deus, во многих арийских языках имело приблизительно одно и то же общее значение. И в наш народный русский язык слова «диво», «дива» вошли сначала в том же первобытном своём значении божественности и только впоследствии приобрели переносное значение дивного, удивительного.

Народ, упрямый хранитель старины, недаром совсем не ведает Дивногория, а знает и помнит свои древние языческие «Дива».//





Повезло со светом и погодой - днём Дивы внушают, но менее выразительны, чем подсвеченные заходящим солнцем.
Слева торчат "Уши фотографа" :-)



Вот для сравнения, дневной вид.





Под горой "компас Кагановича" и речка Тихая Сосна





Вдали виден меловой карьер.





Из крутого берега торчат белые зубы меловых утёсов. Сейчас их сохранилось только 4.





До постройки железной дороги их было 27, но остальные были взорваны из опасения обрушения на пути. В конце 19 века пещерная церковь и монастырь привлекали большое число паломников.



Останки взорванных Див





К сожалению, мы приехали слмшком поздно, музей-заповедник уже был закрыт, и на экскурсию мы не попали. Также не удалось осмотреть малые Дивы, монастырь и гору Шатрище, они в паре километров отсюда.
Зато на Больших Дивах был очень удачный свет.





Пейзажи очень красивые. Похоже на Средиземье.





Ссылки: Марков Е. Л. В стране белых гор. Поездка в Дивногорье
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BA%D0%B0_%D0%B2_%D0%94%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5_%28%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%29

Описание на PRO-SPELEO
http://pro-speleo.ru/blog/divnogore_bolshie_divy_i_shatrishhe/2010-03-09-31
Обсуждение публикации на форуме
9 комментариев, последний 29 окт. 2011