Солдаты России.

Natalia, 22 февраля 2007 ( редакция: 10 ноября 2018 )
Мой дедушка Потап Миронович 1878 года рождения воевал на фронтах Первой мировой войны. У него уже было трое детей, когда его призвали в армию. Знаю, что он был в плену, в Австрии и вернулся в 1918 году, когда его уже не ждали. В старости он ходил в синей косоворотке и в валенках. У дедушки Потапа была красивая большая борода, она меня даже пугала.
Своего второго дедушку Ивана Максимовича я помню в белом льняном костюме около пчелиного улья. В его саду под тяжестью яблок клонились ветки, крупные георгины вдоль дорожки были привязаны к колышкам. Мой дедушка 1891 года рождения, успел поработать садовником, прежде чем его в 1912 году забрали армию. Где он служил, я не знаю, но сохранилась его фотография.

Началась Первая Мировая война, и он защищал Родину от немецких захватчиков. Потом после революции, он защищал новую страну от вражеских оккупантов.

Быстро пролетели годы. Дети выросли, и уже пришел срок и им идти в армию. Мой папа Иван Иванович в 1939 году был призван в армию. Служил связистом в Прибалтийском военном округе.

Начало войны Иван Иванович встретил под Ригой, воевал в войсках связи 4 Ударной Армии Северо-Западного фронта, служил в мастерских по ремонту радиотелефонной аппаратуры. Однажды он с товарищами попал под бомбежку в районе сгоревшей деревни. Залезли в обломки печей и остались целы. Победу он встретил в Риге. После войны папа работал на «Алмазе», а жил в Тушино, на Сходненской улице.

Отгремели военные годы. В стране строились новые города, возводились заводы и фабрики. Вот и дочки повзрослели, вот и повыходили замуж. За семейным столом всегда найдутся темы для разговоров между мужчинами, служившими в армии. Я с гордостью могу сказать, что мой муж Георгий Анатольевич служил в артиллерийском полку, в дивизионе артиллерийской инструментальной разведке, военным топографом.

Об армейской службе он может рассказывать часами: о том, как попал под обстрел, как жили в палатках на болоте, как при передислокации ехали в вагоне семь суток, а довольствие получили только на трое, как неделями пропадал на полигонах и многое-многое другое.

Годы летят, годы, как птицы летят. Вот и мой сын Константин отслужил срочную службу в войсках РХБ защиты. Ему тоже есть, что вспомнить. Хотя бы то учение, когда отрабатывали действия подразделений при ядерном взрыве.

Все мужчины моей семьи в разное время служили в войсках нашей армии, защищали страну от врагов, берегли нашу мирную, спокойную жизнь.
И пусть больше никогда война не придет в наши дома, а пушки будут стрелять только праздничным салютом.

С праздником, дорогие защитники Родины!