Здравствуйте, дорогие тушинцы, участники и гости Тушинского Хомяка!
Я прогулялся в этом яблоневом саду в сентябре 2014 г., когда еще была зелёная листва. Мой маршрут пролегал от улицы Вилиса Лациса в районе дома 39. Там, около собачьей площадки и слева от ГСК "Звезда", есть спуск к оврагу реки Братовки, который можно перейти через деревянный мостик и затем попасть в яблоневый сад.
Сначала я спустился в овраг, и там не было слышно даже шума машин на МКАДе. Кругом тишина и спокойствие, как будто все вокруг замерло. Только слышно, как немножко шуршит листва. Братовка уже обмелевшая, почти засохшая. А ведь когда-то это была настоящая речка, и вода в ней была чистая, родниковая, пока железная рука человека не познала промышленности и не приложила руки к экологии...
Вокруг можно найти корни от деревьев.
После того как я перешел овраг по деревянному мостику, я поднялся наверх и попал уже в яблоневый сад. Вот иду по узенькой тропинке в правой части сада, а справа еще один овраг, отделяющий сад от большого поля, еще правее находится Алёшкинский лес. Появляются первые яблони. Кругом высокая трава, ковыль, ощущение, что ты находишься где-то далеко за городом. И только дома на заднем плане напоминают о том, что ты в цивилизации. Кстати, дома принадлежат уже не Москве, а... как ни странно... деревне Путилково. Они были построены в середине 2000-х, а когда-то ведь не было этих высоких домов, было там одно раздолье, широкие поля, из построек была только сама деревня и местная школа, к которым мы с дедушкой в детстве часто ходили гулять. Путилково было нашим излюбленным местом.
Но яблоневый сад позволяет отвлечься от городской суеты и шума цивилизации. Со слов очевидцев, яблони стоят редко, с каждым годом что-то высыхает. Яблокам не дают вызревать и срывают полуспелыми. И так каждый год. Какие растут сорта уже никто не помнит. Лет 20 назад между яблонями распахивали огороды местные жители. Сейчас сад используется для выгула собак да местными школами для уроков физкультуры (зимой проходит лыжная трасса).
Действительно, некоторые яблони уже начинают засыхать. Но это не мешает любоваться красотой и просторами этого диковинного места, ведь его создала сама природа. Рельеф сада с его оврагами, спусками и подъёмами тоже заслуживает внимания.
Теперь обернёмся назад. Далеко позади осталось наше Северное Тушино. На заднем плане мы видим кварталы 6-го микрорайона, дома по Вилиса Лациса. Справа - высокие башни КОПЭ, построенные уже в постсоветский период. В одной из них я живу и окна как раз выходят на яблоневый сад, что позволяет любоваться его красотой в любое время года и любую погоду. А когда-то и за яблоневым садом была только природа...
Теперь мы идем дальше в глубину сада, в то же время - ближе к МКАДу. Выходим на более широкую тропинку, и видим большее количество яблонь. Некоторые из них засохшие. А еще в 2004-05 году, когда мы гуляли там все вместе, яблони были более пышные, зелёные, насыщенные, и трава не такая выжженная. На сайте фотографий старой Москвы - "Пастве" - есть фотографии сада 2000 года, когда он весь зелёный-зелёный. Говорят, что сад постепенно вымирает, хотя некоторые яблони могут расти лет 40-50 (а может и больше) - это высоченные деревья с яблоками, но скорее всего они выросли из корневой поросли, а не из привоев, т.к. яблоки дикие. Я лично сказать не могу - яблоки оттуда не пробовал. Однако во время моей прогулки яблок было мало, несмотря на то, что как раз был сентябрь - время сбора урожая.
Теперь появляются и высокие деревья, в том числе ивы. Какая же красота вокруг! Представляю, будто я на даче, за 180 км за городом. На этой фотографии почти нет жилых домов, что позволяет полностью окунуться в незабываемую атмосферу этого уголка природы.
А теперь мы видим высокие яблони и снова башни КОПЭ, кажущиеся недоступными за широким оврагом реки Братовки.
Кругом - опять ковыль, на заднем плане видим панораму улицы Вилиса Лациса с её жилыми кварталами, слева - построенная в 2000-х РТС "Тушино-5" с двумя трубами.
Теперь запечатлим яблоневый сад во всей его красе и широкую тропинку. Добавляет изысканности то, что в кадр на переднем плане тоже попала одна из яблонь.
А мы идем дальше. Дома теперь исчезли, и мы как будто снова забыли о Тушино и очутились за городом, почувствовав красоту и богатство нашей русской природы - и ковыль, и яблони, и другие деревья, и тропинки. Идем не спеша, любуясь неповторимой атмосферой яблоневого сада.
А теперь появились и берёзы - символ России, нашей родины-матушки. Какие же они красивые и как добавляют колорита и изысканности этому неповторимому уголку природы!
Правда, если присмотреться, то на заднем плане можно разглядеть Тушинскую больницу в дымке. Но берёзы будто бы полностью переносят нас в природные уголки Московской области, а может - и ещё дальше.
А мы идём, идём, и теперь потихоньку сворачиваем обратно, к речке Братовке. Вот уже пошла дорога вниз, к оврагу, и это позволяет разнообразить и еще больше украсить неповторимый пейзаж яблоневого сада. Хоть картину маслом пиши! Как Шишкин или Саврасов в XIX веке. Если кто-нибудь помнит, у Шишкина есть картина местности, расположенной очень близко к яблоневому саду - «Полдень. Окрестности Москвы. ... Братцево» 1866 г. создания, на которой изображены крестьяне после работы, идущие по полю по широкой тропинке.
Как уже я написал, в яблоневом саду зимой часто катаются лыжники. Представляю, какую скорость они развивают, когда скатываются по этой идущей вниз тропинке!
А на заднем плане можно увидеть более чётко Тушинскую больницу, слева от нее - новое здание Тушинского суда, а за ними - жилые дома по бульвару Яна Райниса на месте бывшей деревни Петрово.
А мы идём дальше, и теперь высокие заросли ольхи загородили от нас дома. Мы как будто спрятались в глубине и тихом уголке яблоневого сада, вновь полностью погрузились в природу.
А теперь снова видим яблони - главную и неотъемлемую часть сада. На заднем плане = жилые дома.
На этом мои фотографии закончились. Я постепенно вышел снова к оврагу и речке Братовке.
Вот мы и прощаемся с яблоневым садом. Помашем ему ручкой и пожелаем, чтобы этот незабвенный и неповторимый уголок живой природы сохранился. Чтобы на его месте не построили какого-нибудь жилого дома или торгового центра. Чтобы его оставили особо охраняемой природной территории. А то в одних источниках пишут, что он вроде бы уже выведен из статуса ООПТ. Тем не менее, надеюсь, что еще несколько десятилетий он простоит и будет жить и оставаться нетронутым человеком, а яблони не будут засыхать и давать все больший и вкусный урожай.
Буду очень рад, если кто-нибудь сможет поделиться со мной впечатлениями о фотографиях или личными ощущениями от яблоневого сада. Настоятельно рекомендую тем тушинцам, которые еще не посещали этот уголок, прийти туда и почувствовать его неповторимую атмосферу.
До встречи на Хомяке, друзья!
45 комментариев, последний 19 авг. 2022