Археологические памятники и находки в СЗАО.

обсуждение публикации
Тушинский хомяк

Археологические памятники и находки в СЗАО.

Археологические памятники и находки на территории современной Москвы свидетельствуют о ее заселении еще в глубокой древности представителями племен союза вятичей. В сущности, на их земле возникла сама Москва, а в XIII веке Московское княжество. «Повесть временных лет» называет родоначальником вятичей легендарного племенного вождя Вятко. Тема вятичей, кривичей и других славянских народов составивших основу русского народа чрезвычайно интересна, и тем не менее углубимся в историю еще на несколько тысяч лет тем более, что современные археологи и историки все больше сомневаются в этой версии, обходя этнические вопросы стороной.
Petrovna
Тем, кто интересуется историей первобытного и раннеклассового общества, советую почитать труды Юрия Ивановича Семёнова (р. 1929). К слову, это доктор исторических наук (1963), профессор по кафедре философии (1964). В настоящее время - профессор МГУ и физтеха, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН. Помимо этого, Юрий Иванович пишет очень ясно и понятно. А главное - в его работах раскрываются системы, то есть при чтении оздаётся чёткая картина. Есть ощёщение, что он не пишет, а рассказывает: казалось бы, научная работа, а читать просто увлекательно:::)

Итак, что прочесть о первобытности:

Введение во всемирную историю
http://www.scepsis.ru/library/id_1036.html

Возникновение религии и ее первая, исходная форма - магия
http://www.scepsis.ru/library/id_305.html

Основные этапы эволюции первобытной религии http://www.scepsis.ru/library/id_372.html

О методике реконструкции развития первобытного общества по данным этнографии
http://www.scepsis.ru/library/id_1028.html

17* Крылатские курганы. Современные военные инженеры считают Крылатские холмы более выгодным местом в плане фортификации, для постройки Кремля, чем то, где построен Московский Кремль.


да, Крылатские холмы высокие, но от них далеко до реки. По реке шла вся торговля. Так что для замка или монастыря они годились, а для успешного средневекого города нет.
Sontucio
Lodo4nik, 25 января 2007, писал:
да, Крылатские холмы высокие, но от них далеко до реки. По реке шла вся торговля. Так что для замка или монастыря они годились, а для успешного средневекого города нет.


Статья не претендует на научныое изыскание по вопросу археологических находок в СЗАО, она скорее эмоциональный ответ после изучения списка археологических находок составленный А.Г. Векслером, вызвавшая гордость за вою малую Родину.
Спасибо. Очень хорошая статья. Теперь я знаю, что 3 года делают за забором слева по дороге к Братцевской церкви. Там ищут монетный клад. п 29.
Могу еще добавить.
В 1932 году участница археологической экспедиции при строительстве канала Москва-Волга Т.С.Пассек обследовала поле южнее деревни Алешкино и обнаружила могильник, состоящий из четырех курганных насыпей высотой до четырех метров, заросших кустарником. В этих курганах еще в 19 веке находили оружие и украшения , относящиеся к 10- 12 векам.
В 1971 году в траншеях около Химкинского водохранилища археологом С.Е. Армяговым были обнаружены керамика и орудия труда, относящиеся к 2 тысятелетию до н. э.

serega
Здравствуйте!
Очень интересный исторический очерк.Спасибо.
Жена моя, то-же как и я родилась в Тушино. Завтра усажу за компьютер, чтобы
просвятилась.
СУВЖ Серега.
Sontucio
serega, 28 января 2007, писал:
Здравствуйте!
Очень интересный исторический очерк.Спасибо.
Жена моя, то-же как и я родилась в Тушино. Завтра усажу за компьютер, чтобы
просвятилась.
СУВЖ Серега.


Везет Вам, жену покладистую нашли, видно во всем Вас слушается. А мне с женщинами ну ни как не везет, вот балуюсь сочинительством :oops: :oops: :oops:
Sontucio, 29 января 2007, писал:
Везет Вам, жену покладистую нашли, видно во всем Вас слушается. А мне с женщинами ну ни как не везет, вот балуюсь сочинительством

Не боись, Дмитрий. Найдем тебе кого-нибудь с хомяка :-)
Тут барышни все приличные и приятные во всех отношениях. А сколько из них только читают, но стесняются написать. Ууххх.
Автору спасибо! Очень интересный очерк.

Наше Тушино - хорошее древнее место для жизни!

Жаль, что нельзя почитать чей-нибудь личный дневничок, ну, хотя бы не каменного века, а, скажем, 12-13 века нашей эры... Какого-нибудь рядового тушинца - крестьянина или кузнеца/гончара...
Не помню, кто из классиков, кажется, Фейхтвангер, говорил, что готов отдать за одну страничку пиьма, написанного рядовым гребцом с галеры, за все исторические труды Фукидида о Пунической войне...

Впрочем, судя по сохранившимся древним грамотам, люди писали очень кратко, очень конкретно и, увы, часто непонятно. А о своей повседневной жизни почти - ничего... :(
Хотя, возможно, я ошибаюсь и где-нибудь есть такие повседневные записки, наверно, что-нибудь типа бухгалтерского учета какого-нибудь торговца, привозившего по Сходне свои товары.
Sontucio
Ксанна@hamster, 29 января 2007, писала:
Жаль, что нельзя почитать чей-нибудь личный дневничок, ну, хотя бы не каменного века, а, скажем, 12-13 века нашей эры... Какого-нибудь рядового тушинца - крестьянина или кузнеца/гончара...


Мне тоже жаль, вчера смотрел фильм "Живой" и завидовал главному герою, ну почему ко мне души жмуриков в гости не приходят...

Хотя общаясь с живыми понял одну штукенцию, ну не интересно большинству, что вокруг них происходит. Один знакомый все детство провел в Серебряном Бору и ничего кроме барака где жил не помнит, другой в деревне Терехово вырос и тоже ничего путого рассказать не может, впрочем перебравшись в Тушино жить мало изменился.

Зато посидев вчера в ментовке (за незаконное проникновение на территорию шлюза № 9) много чего полезного про этот шлюз узнал. А ведь сотрудники милиции его охраняющие далеко не москвичи. А еще говорят, что м**ты люди недалекие, надо просто понять душу собеседника и залезть в нее с ногами, шутка :)
Ксанна@hamster, 29 января 2007, писала: судя по сохранившимся древним грамотам, люди писали очень кратко, очень конкретно и, увы, часто непонятно. А о своей повседневной жизни почти - ничего... :(


Как же, в берестяных грамотах по-моему одна повседневщина:

От Бориса ко Ностасии. Како приде ся грамота, тако пришли ми цоловек на жерепце, зане ми здесе дел много. Да пришли сороцицю, сороцице забыло. (Борис просит прислать одного из слуг с жеребцом и сорочку, которую он забыл.)

вот сайт с грамотами: http://gramoty.ru
советую в поиске выбрать жанр=письма, сохранность=целый документ, и читать сразу переводы, чтобы не ломать свой мозг оригиналами. :)
Sontucio
Lodo4nik, 29 января 2007, писал:
Как же, в берестяных грамотах по-моему одна повседневщина...


Это точно :) Некоторые мессаги на форуме куда содержательнее.

Помню в детстве любимым занятием было на бересте царапать всякие картинки, очень выразительный материал. А какие картины на ней получаются. Помню выставку на Новом Арбате, в церквушке что в самом его начале стоит, один дядька выставлялся. Иголочкой на бересте православную архитектуру рисовал, заглядишься...
http://www.moscow-faq.ru/all_question/municipality/2008/June/7048/20567
краеведом С. Е. Армяговым в 1971 году было открыто местонахождение еще одной неолитической стоянки, около прежней деревни Алешкино – на кромке береговой полосы Химкинского водохранилища. 88 Армягов С. Е. Материалы и исследования археологии СССР. – М.: 1947, Вып. 7, с. 94; РГАДА, ф. 280, оп. 3, д. 372. Стоянка располагалась на высоком правом берегу речки Химки, вблизи нынешней улицы Свободы СЗАО г. Москвы. На этом месте была собрана интересная коллекция характерной "ямчато-гребенчатой" глиняной керамики раннего неолита и каменных орудий труда людей, живших около четырех тысяч лет назад, на рубеже III и II тысячелетий до н. э. Среди них представлены разнообразные кремневые скребки, наконечники стрел и дротики, многочисленные каменные отщепы, образовавшиеся в процессе изготовления кремневых орудий. А из траншей возле Химкинского водохранилища была извлечена глиняная керамика и орудия труда эпохи неолита, относившиеся ко II тысячелетию до н. э


Я у же в другой теме тут писал, что на спуске к истоку Городенки (Керосинового ручья) осенью подобрал заполированное рубило 9х8 см, по виду, форме и цвету полностью совпадающее с тем что на фото из статьи Мосина.

Кремневые орудия труда с неолитической стоянки Алёшкино
Первобытные стоянки Подмосковья

Еще у меня образец видимо заготовки подобного рубила, подобранного у Кремниевого родника около речки Россь в р-не г.Волковыск, 10х13 см. Там было известное месторождение высококачественного кремния и место добычи материала для орудий 2 тыс до н.э. Сейчас там рядом карьеры ,разработка мела.
У заготовки все те же характерные особенности формы и кромок. Посмотрел недавний научпоп фильм "Каменный век" с торрентов, там рассказана технология обработки таких ручных орудий. По заготовке видно, как их обрабатывали

Короче, на карте Векслера неолитической стоянки у истока Керосинового ручья, где я подобрал то рубило, нету. А рубило есть :Y:
Может, его потеряли просто. Или хозяина съели звери, а рубило осталось. Стоянка может быть и ни при чём.
makiev, 21 марта 2009, писал:
Может, его потеряли просто. Или хозяина съели звери, а рубило осталось. Стоянка может быть и ни при чём.


да конечно, это не факт, что на том месте была стоянка. Артефакт лежал сверху, среди камней там где начинается спуск у ручью. Сильно эродирован и выглажен, но все характерные кромки рубила сохранились.

А по идее, копать там надо - если по науке, не на один метр, насколько я понимаю, до уровня "2 тыс до н.э.". Но там овражистая местность, оно могло "само выковорнуться" - при разравнивании стройплощадок, например, под гаражи

Орудия от места добычи/изготовления в каменном веке могли "уносить" на сотни км. Пример с местом моей первой каменюки
http://www.oic.unibel.by/sled/history.html
История открытия Красносельских шахт
два тысячелетия давала населению местная земля ценнейшее сырье. Изделия из Красносельского кремния встречаются не только на неолитических шахтах в западной части современной Беларуси, но и в южной Литве.

http://lib.aldebaran.ru/author/balandin_rudolf/balandin_rudolf_kto_vy_rudokopy_rossi/
Рудольф Константинович Баландин
Кто вы, рудокопы Росси?
Нам предстоит познакомиться с загадочным племенем рудокопов, обитавших около 2 4 тысячелетий назад в бассейне реки Россь (Западная Белоруссия). Именно этот район называл М. В. Ломоносов как предполагаемую прародину племени россов. Росским шахтерам времен неолита посвящена, в частности, книга советского археолога Н. Н. Гуриной "Древнейшие кремнедобывающие шахты на территории СССР". По ее убедительно обоснованному мнению, продукция росских горняков - кремневые "полуфабрикаты" и каменные орудия - шла, как бы мы теперь сказали, на экспорт. Ею пользовалось население прилегающих районов, а также Балтийского побережья.

...Когда видишь в бортах современных карьеров по добыче мела следы древних шахт, то начинаешь понимать, насколько продуманно и толково они эксплуатировались
По обыкновению племенное название соответствовало имени реки.
...до сих пор остаются значительные пробелы в знаниях, относящихся к археологии данного района. Исследования затрудняются и сравнительной скудностью фактического материала, и необычайной пестротой культур прошлого, остатки которых хранит белорусская земля.
...М. М. Чернявскому доводилось изучать немало древних поселений по берегам Росси. Найдены там осколки сосудов - так называемых шаровидных амфор. Предполагается, что их создатели жили более 4 тысячелетий назад и занимались подсечным земледелием, скотоводством. Были ли они связаны с росскими шахтерами? Ответа на вопрос нет.
...По словам археологов, возле шахт производилась грубая оббивка камня. Более тщательная обработка и выделка орудий велись в других местах, у поселений. Частично этим могли заниматься сами шахтеры. Не исключена и достаточно узкая специализация: одни добывали кремневые желваки, другие их предварительно оббивали, третьи доводили изделия до товарного вида. По видимому, существовали "купцы", осуществлявшие межплеменной товарный обмен.
чтобы написать ответ, необходимо войти в учётную запись