Больница для детей

обсуждение публикации
Тушинский хомяк

Больница для детей

Целых 26 лет маленькие жители Москвы, и не только столицы, поправляют и восстанавливают свое здоровье, а здоровье детей – это самое ценное для родителей.
Politansky
Опять же принцесса Диана при жизни потронировала больницу , привозила всякое . У меня по случаю есть детское одеяльце ручной работы из той гуманитарной помощи .
Politansky
Ещё немного информации :
Принцесса Диана потронировала 2 отделения : «травму» и «новорожденных» . Привезла туда много оборудования , например специльные трёхсоставные кравати у которых каждую часть можно поворачивать и фиксировать как угодно . Какие то специальные матрасы в которых циркулирует воздух , и лёжа на таком матрасе пациент не чувствует боли .
Кроме этого из Англии приехали специалисты , которые обучали персонал , и простые английские медсёстры которые работали как пчёлы Майя . А в Англию по обмену ездили учиться студенты медики.
Про наших родных отечественных спецов всё понятно . Например одному из них по блату прислали некий приборчик ( сконструированный славными студентами МАИ , естественно весь из себя секретный) . Приборчик этот успешно применялся для косманавтов и подводников. Принцип действия – звук определённой частоты (на слух звук - как постучать 2 камешка друг о друга) воздействует на внутренние органы , например запросто дробит камни в почках , нормализует работу сердца ...
Моя племянница Анна лет 15 назад лежала в этой больнице. Ее выписали недели за две до приезда принцессы Дианы. Как она переживала, что ее рано выписали!
Politansky
Вот ещё немного информации про больницу , непосредственно от одного из врачей «травмы» :
1976г. принято решение об отведении земельного участка и строительстве больницы.
1979г. строили , строили , и недостроили из-за нехватки средств .
1980г. Олимпиада , не до того было .
1983г. вновь начато строительство на средства от субботников .
1984г. , 17 апреля открылась 1-я очередь больницы , 4 лечебных отделения.
1985г. открыта 2-я очередь больницы – педиатрические отделнния .
1986г., 23 января открыты хирургические отделения .
1988-89 гг. открываются инфекционные отделения .
1987г. землятресение в Спитаке(Армения) , лечат пострадавших детей.
1989г. в Великобритании организован фонд Тушинской детской больницы под потранажем матери Королевы , представитель фонда соответственно – принцесса Диана . В том же году начат обмен специалистами .
1995г. визит принцессы Дианы в Тушинскую больницу.
1983-1997 гг. глав. врач больницы - Юрий Михайлович Павлов.
1997-2008 гг. глав. врач больницы – Василий Филиппович Смирнов.
С 2008г. по настоящее время больницей руководит – Олеся Евгеньевна Куликова.
Все о больнице смотри здесь: http://www.tdgb-mos.ru/clinic/history/
В соответствии с Приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 30.06.2014 № 583 Тушинская детская городская больница переименована в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы

"Детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой Департамента здравоохранения города Москвы"

Что мне удалось узнать:

Зоя Алексеевна родилась 27.08.1920 года.
Заслуженный врач РФ, к. м. н., она много лет возглавляла работу по детству в Главном управлении здравоохранения Москвы.
При ее участии выходили книги для родителей: «Уход за новорожденным ребенком» - 1981г.; «Запомните эти советы»- 1982г.; « Методические рекомендации "Малыш" -1985г.

7 мая 1997 г. вышло распоряжение мэра Москвы N 365-РМ:

Установить с 1 апреля 1997 года ежемесячные доплаты к пенсиям неработающим пенсионерам - участникам Великой Отечественной войны, трудового фронта и ветеранам труда, ранее работавшим в органах исполнительной власти г. Москвы, согласно приложению».

Башляевой З.А. была назначена доплата в размере двукратной минимальной оплаты труда.


Башляева Зоя Алексеевна входила в состав Попечительского совета программы "Линия жизни", предусматривающей финансирование лечения детей, страдающих тяжелыми опасными для жизни заболеваниями, требующими для выздоровления ребенка проведения высокотехнологичного дорогостоящего лечения.

realestatebuilding
Диана при жизни потронировала больницу , привозила всякое
гость
С информационного стенда на территории больницы:

Башляева Зоя Алексеевна родилась 27 августа 1920 года в городе Чите.
В 1941 году окончила с отличием II-ой Московский медицинский институт имени Н. И. Пирогова по специальности педиатрия.
В 941 году была призвана в армию и принимала участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне. За участие в боевых действиях в качестве врача на калининском и на 2 прибалтийском фронтах З. А. Башляева была награждена меделью "За отвагу" и медалью "За Победу над Германией".
После демобидизации из армии в 1945 году в течение 8 лет работала участковым врачом детской поликлиники, где проявила себя как грамотный и требовательный руководитель. Последующие 7 лет она возглавляла районный отдел здравоохранения в городе Москве, после чего в 1969 году была назначена на должность заместителя начальника Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома, в которой проработала до 1987 года.
В 1974 гозу З. А. Башляева защитили кандидатсккую диссертацию.
При участии З. А. Башляевой в городе Москве впервые были открыты детские травматологические пункты и отделения неотложной помощи детям.
Под руководством З. А. Башляевой впервые в стране организована объединенная больница для оказания помощи при преждевременных родах и выхаживании недоношенных детей. Созданы отделения реанимации для новорожденных с выездными реанимационными бригадами скорой медицинской помощи. открыта больница восстановительного лечения для детей с пороками развития лицевого скелета. Сформирована система централизованных биохимических и бактериологических лабораторий.
З. А. Башляева принимала непосредственное участие в разработке и строительстве новых поликлиник, больниц, родильных домов. За 1980-1985 годы в Москве при участии З. А. Башляевой было построено 23 детские поликлиники, 2 родильных дома, единственная в СССР больница восстановительного лечения детей с детскими церебральными параличами на юго-западе города Москвы.
З. А. Башляева принимала активное участие в общественной жизни города Москвы. Она неоднократно избиралась депутатом районных Советов города Москвы. и являлась членом исполкома Кууйбышевского райсовета.
Зою Алексеевну Башляеву всегда отличала доброта, чуткость и сердечность в отношении с людьми, которые сочетались с высокой требовательностью и настойчивостью.
За большой вклад в дело развития здравоохранения столицы Зоя Алексеевна Башляева награждена: орденом "Трудового Красного Знамени", орденом "Знак Почета", значком "отличник здравоохранения". В 1970 году ей присвоено почетное звание "Заслуженный врач РФСФСР".
Благодоря усилиям З. А. Башляевой было завершено строительство уникальной многопрофильной больницы на 1000 коек в Тушино. При участии З. А. Башляевой наша больница была полностью укомплектована новейшим по тому времени оборудованием из стран членов Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Больница теперь заслужино носит ее имя.
Зоя Алексеевна Башляева ушла из жизни на 86 году 05.04.2006 года.
чтобы написать ответ, необходимо войти в учётную запись