Деревни "Иваньково и Никольское". Воспоминания.

Тушинский хомяк

Деревни Иваньково и Никольское. Воспоминания.

Прогулка в гости к сестре, как говорила бабушка, начиналась от кинотеатра Метеор, на фасаде которого в 1979 году ещё красовалась огромнейшая эмблема Строительства коммунизма в СССР, размеры которой меня тогда ну очень сильно зачаровывали. Аналог эмблемы, правда несколько изменённый, находился на кинотеатре Комсомолец, что на Петровско-Разумовской.
ACh, 23 июля 2013, писал:
Ксанна, а на месте теперешнего Универсама была очень долго здоровенная глинистая яма с водой. Будто готовили фундамент, да бросили. В воде плавали доски и всякий мусор, а иногда дохлые собаки. Пацаны там иногда на досках типа как на плотах плавали.

Так я и написала: ПРИМЕРНО там, где Универсам.
То есть где-то неподалёку...
Там была небольшая свалка.
Но не помойка. Никаких бытовых отходов... Просто свалено что-то такое, то ли строительное, то ли промышленное... какой-то грязный песок с щепками, ничего интересного для детей, кроме завлекательных красных стеклянных трубочек с шариком на конце, а ещё испорченные, покарёженные картонки с цифрами, как на термометрах. Хорошо помню, как мы ворошили этот мусор, разыскивая именно яркие шарики с трубочками!
Но вот что с ними делали потом - не знаю. Лично я свой "улов" обменяла на какую-то дребедень.
ACh
Невероятно интересно!!! Живая картина со всеми подробностями. Здорово! Именно это и хотелось услышать.
Я два дня буду в хлопотах, так что подробно отвечу попозже.
Вкратце о москвичах и приезжих только. Москва же невероятно разрослась и продолжает разрастаться. И, конечно, за счёт приезжих. Процент коренных москвичей всё меньше. Я вот по рождению москвич, как бы... Но только потому, что линии приехавших после войны с Алтая деда и бабушки с семьёй (т.е моим отцом и двумя сёстрами) пересеклись с линией приехавшей в Москву в 30-х из Каширы через Коломну семьи мамы. И, поскольку дед агроном работал тогда в Отрадном, то местом моего рождения был подобный же барак. Правда, почти сразу мы переехали на Циолковского, где в кирпичном похожем на барак здании обитали прабабушка с прадедом. Но в те времена это был город Тушино, так что "москвич" ко мне применимо только отчасти... по выслуге лет.)))
Друг живший в девятиэтажке Митино тоже молодость провёл в таком бараке возле военной части. Через это крещение многие прошли. Только родившиеся в Хрущёвские времена отчасти уже миновали замёрзших вёдер у двери и дверей, которые поутру не открыть из-за наметённого снега. И то это в больших городах. В деревнях и поныне живут почти так же.
ACh
И зимы - да... Вот прошлая зима напомнила мне детство! До того за много лет мы отвыкли от сугробов в рост, от непрерывности морозов с ноября по март. А тут так приятно было почувствовать настоящую зиму! Когда, несмотря на непомерное количество всяческих реагентов (прежде-то песочком ограничивались) под ногами почти не хлюпало.
Хорошо, когда зиа - это зима... а лето - так уж лето!)
А к Вашим воспоминаниям ешё вернёмся. Спасибо за труд детального изложения. Это всё очень интересно! Напишите ещё, пожалуйста, если есть возможность!
А я буду дополнять тем, что помню про деревню Тушино. Где после Отрадного некоторое время в деревенском доме жила алтайская моя семья... В Отрадном деду обещали жильё, но не дали, и он перешёл агрономом в Тушино. И через несколько лет, когда совхоз закрыли, жителей деревни расселили в пятиэтажки по другую сторону Волоколамки.
В общем повспоминаем про деревни Москвы.)
VAL
Немного про школу в Иваньково.
Школа была начальной, с первого по четвёртый класс.
Подписывая тетрадку, всегда писали: Школа № 10, г. Тушино, Московской области.
Располагалась она в маленьком деревянном доме. В школе было две классных комнаты, учительская и туалет. Первый и третий класс всегда учились в первую смену, а второй и четвёртый во вторую. Детей было очень много, классы были заполнены.
В классах стояли деревянные парты на двоих. В центре парты, в крышке, было отверстие для чернильницы.
В классе всегда на учительском столе стояла большая бутыль с чернилами. В обязанность дежурного входило следить, чтобы в чернильнице всегда были чернила, а если они заканчивались то для этого и была бутыль. Писали перьевыми ручками, клякс в тетрадке было не сосчитать.
В старых послевоенных фильмах в сюжетах про школьников я всегда вижу такие парты.
В школу ходили не только дети Иваньково, но и Никольского, те который жили по ту сторону Химкинской дамбы.
Рядом с клубом ЦСКА ВМФ было несколько деревянных бараков, и живущим там детям было ближе ходить в Иваньково, чем на Войковскую.
Когда в стране были выборы Избирательный участок для жителей деревни располагался в школе. Это был самый любимый день для детей живущих оторвано от города. В школе в этот день устраивали буфет. И всегда можно было выпросить у родителей дешевую булочку. Такая сладость для малышей была большой редкостью.
Ни о каком школьном буфете, школьных завтраках и обедах мы не знали в те годы. Единственное что мы приносили с собой в школу – это яблоки. В деревне их было много у каждого, но это осенью. Мичуринские яблоки долго не хранились. Это сейчас яблоки вечные, срок хранения их не ограничен.
Но когда я перешла в третий класс школу закрыли. Всех детей перевели в 11 школу, у больницы МПС. Дорога не близкая. Труднее всего было малышам. Приходилось тащить тяжёлый портфель. Никаких ранцев тогда не было.
Потом, когда Тушино вошло в состав Москвы, номер школы поменяли на 827. Школа была восмилетняя. В те годы в районе почти не было десятилеток. Десятилетнее образование не было обязательным.
Нашу школу давно сломали. А номер сохранился и сегодня где-то в Тушино школа с номером 827 есть. Но это уже другая школа.
Вот такие?
Я за такой учился с 1 по 7 класс. Красили их каждый год. А мыли раз в четверть. Почему-то амиаком, воняло...
Наверное, потому что смывал все наши чернильные рисунки ))
VAL
Спасибо Владимир, улыбнули.
Именно за такой партой и я просидела в школе 8 лет. С первого по восьмой класс. Но чернильницы были только в начальной школе. Потом появились чернильные ручки, с пипеточками внутри для заправки. А отверстие для чернильницы так и осталось, его хорошо видно на фотографии. Видно и продольные лунки вверху для карандашей и ручек.
Исписаны парты были все, обычно в конце каждой четверти в классе устраивали субботники для того чтобы отмыть написанное нами же. Не помню, чтобы их красили. Они все были какие-то ободранные.
Оказывается где-то стоит такой ретро образец...
Тоже просидела за такой партой с 1957 по 1962 год.
В первый класс пошла в Тушинскую школу13 на Комсомолке, а потом, когда переехали на улицу Гражданскую (Нелидовскую), училась за точно такой же партой в школе 12 - там, где теперь Полицейский колледж на пересечении Сходненской и Пионерской (ул. Фабрициуса).
В школе номер 12 к началу учебного 1960/61 года перекрасили верх парты кремовой масляной краской, "чтобы в классах было светлее".
Вы бы видели во что превратились эти светлые парты уже к концу первой учебной недели. :)
Так мы, ученики, и отмывали в конце каждой недели содой и мылом все, что нарисовали чернилами и карандашами на светлой поверхности.

Помню еще, что в начальной школе и мальчики и девочки натягивали черные сатиновые нарукавники (на резинках) типа бухгалтерских, чтобы рукава формы не протирались и не пачкались о парту.

Видимо, достаток в семьях все же сильно рознился. Например, у меня всегда были деньги на школьный буфет. Хотя отец был рядовой инженер-конструктор КБ на заводе, а мама - учитель начальной школы.
Хорошо помню, что покупала в школьном буфете тушинской школы 13 : бутерброд с вареной колбасой и стакан черного чая с сахаром. Это стоило один рубль 10 копеек. До реформы. А потом, после реформы 1961 года, соответственно, 11 копеек.

Но после реформы, где-то после 1962 года, я уже училась в школе 114, и там в буфете предпочитала брать сладкий жареный пирожок с повидлом за 5 копеек. И не могу сказать, что в буфете школы 114 было мало народу.
К этому времени Тушино присоединили к Москве, поэтому новая школа на Сходненской, 35 получила такой большой номер - 114. Кстати, в 114-ой уже не было старых парт, а появились столы и стулья (очень легкие по сравнению с партами, поэтому ряды в классе перестали быть ровными и неизменными).

А Тушино утратило свою "независимость".
VAL
Спасибо Ксанна за внимание к написанному. Ваша школа была далеко от Иванькова. Да и жизнь в Иваньково немного отличалась от городской.
Но в те годы что-то было одинаковым.
Мне кажется изобретённые кем-то чёрные сатиновые нарукавники и резиновые калоши очень выручали детей моего поколения.
Моя школьная форма доставалась мне от старших сестёр. Рукава, там где локоть, были протёрты так, что заштопать их не было возможности. А сатиновые нарукавники на резиночках удачно прикрывали эти безобразные дыры. Да и галоши надетые на сильно разбитые ботинки на шнурках, спасали ноги от промокания. И так было почти у всех в классе.
В Иваньково жил разный люд. Родители моих одноклассников были или рабочими на фабрике или сторожами на Чайке и в лагере заключённых. Жили все очень бедно. И только у одной девочке в классе папа был инженер. Каждое лето она ездила с родителями в Крым, занималась фигурным катанием на стадионе в парке Покровское-Стрешнево и ходила в музыкальную школу. Для нас, живущих в деревне, слово "инженер" означало обеспеченность и сытость.
Поэтому с детства я знала, что когда вырасту обязательно стану инженером, а главное увижу Крым. Я закончила институт МАДИ. В основном живущие в Тушино учились в те годы или в МАДИ или в МАИ. В Пищевом было учиться стыдно, так мы считали, в этом вузе вечно был недобор.
Я стала инженером, увидела не только Крым но и большую часть Европы, но это уже другая история, которая к Иваньково отношения не имеет.
Из живших в Иваньково в пору моего детства я знаю только одного человека ставшего известным. Это хоккеист Сергей Глухов, он играл в команде Крылья Советов в семидесятые годы. В интернете есть информация что потом он играл за ЦСКА. К большому удивлению, опять же из интернета, я узнала что он умер в 2008 году. С моей старшей сестрой он учился в одном классе, иногда бывал у нас когда мы уже жили на Туристской.
Ну а 11 школа это место где все дети живущие в Иваньково получали восьмилетнее образование.
Ежедневная дорога в школу и обратно была нелёгкой. Представить что школа может быть рядом с домом было невозможно.
При выходе из парка перед Сосновой аллеей был вытрезвитель. Каждое утро оттуда выпускали задержанных и проведших там ночь. Грязные, с осипшими голосами, со страшным перегаром они почти каждое утро встречались нам. На спине мелом во всю спину у них был написан номер. Матерясь они помогали друг другу стереть его. Очевидно так их учитывали в этом заведении.
Бывали и ещё встречи похлеще. Правая сторона Сосновой Аллеи это забор, в те годы ракового корпуса, на Каширку институт переехал позже. Морг института стоял почти у леса. И по утрам часто можно было увидеть санитаров везущих на каталке в морг умершего ночью.
Но мы сильно не унывали и знали что в нашей жизни всё будет хорошо.
Многие помнят ещё этот лозунг : Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. И мы верили в это.

VAL, мне очень интересно читать Ваши воспоминания, потому что мое детство проходило в то же самое время, что и Ваше!

Действительно, мне совершенно незнакома была жизнь моих ровесников, которые жили здесь же, в Тушино, но не в городских тушинский кварталах, а в Тушинских деревнях!

Хорошо знаю школьную жизнь 50-х - 60-х годов прошлого века. Но в тех тушинский школах, которые помню (их номера: 9, 13, 12 и 6) учились дети тех, кто работал на заводах и, видимо, деревенские ребятишки в них не учились.

Несколько лет назад здесь же, в форумах Тушинского хомяка тоже писала свои воспоминания... Пойду поищу ссылку, может, Вам тоже будет интересно почитать их.

Вот, нашла:

Комсомолка.&page=1

Только мои воспоминания какие-то несерьезные, что ли. Потому что и все мое детство было наредкость беззаботным и беспечным. Мою детскую жизнь отравляла только музыкальная школа. :)

Наверно, все же я была малость туповата: считала, что тем ученикам, которые никогда не посещали буфет, просто не нравится, то, что там продают.

А обязательная школьная форма почти полностью стирала разницу в материальном благосостоянии семей учеников.
Конечно, у некоторых была школьная форма, не купленная в Детском Мире, а сшитая дома или даже у портнихи. Помню одну девочку, у которой школьное коричневое платье было с плиссированной юбкой, а черный фартук с вставками на груди из черного гипюра. Но если бы моя подружка не обратила мое внимание на это, то я бы ни за что это не заметила! Точно так же не понимала, почему она завидовала моим занятиям в музыкальной школе: для меня это было наказанием...

Действительно, учиться в Пищевом институте почему-то считалось чуть ли не унизительным... В шутку этот институт называли "Куродойным". После школы из нашего класса только две девочки туда поступили... И обе были троечницы... абсолютное большинство пошло в МАИ. Один парень поступил в МИФИ... Как давно это было...

ACh
Сегодня всю тему скопировал себе... вместе с картинками. Заодно перечитал начало и исходную статью... оказывается много чего пропустил - в частности некоторые сопровождающие карты. В частности из немецкой аэрофотосъёмки можно получить некоторое представление и о расположении Иваньково и Никольское... и о Комсомолке 40-х. Качество, правда не очень, но зато - не нарисованная карта, а реальная фотография - http://warfly.ru/. Надо б её скопировать, увеличить и прорисовать... обозначив объекты... и можно было бы сообща подписать, кто что вспомнит.)
VAL
Добрый день Андрей. В интернете я нашла топографическую карту района Покровское Стрешнево шестидесятых годов, карта очень точная, для того времени когда я там проживала. Даже свой барак я смогла там увидеть. Я не знаю как эту карту прилепить сюда, она у меня скопирована на рабочем столе.
В теме ошибки есть когда беседуют об объектах в Иваньково.
Пока не знаю где увидеть эту топографическую карту целиком.
У меня есть читательский билет в Ленинскую. Как только попаду туда обязательно посмотрю есть ли топографические карты, там можно сделать ксерокопии. Но это не раньше конца августа.
VAL
Ксанна спасибо за ответ.
Весь Ваш материал по ссылочке я прочитала.
Вообще на форуме местами есть очень интересные вещи, а главное фотографии тех лет. Они бесценны.

Я просмотрела внимательно почти весь форум, в надежде встретить кого-то из Иванькова. Пока все кто пишет о деревне жители Тушино приходившие на родник. Но это уже в те года когда Иваньково почти закончило своё существование.
VAL
Андрей вот ссылочка на кусочек топокарты там где иваньково, 1964 года, в майле у меня не открылась, а в гугле открывается, там ещё много разных карт, можете полюбопытствовать.

ACh
Спасибо, Валентина! Да карта любопытная. И, судя по местам, которые хорошо знаю - более-менее точная. Надо будет поизучать её как следует.)
А где была часовня так часто упоминаемая в теме?...
Валентина, я вспомнила: действительно в старых двухэтажных школах не было никаких буфетов!
Ни в школе № 9 (недалеко от Комсомолки), ни на Сходненской в школе № 12, ни в школе № 6 на Пионерской улице не было ни столовых, ни буфетов, ученики приносили с собой кто, что мог...

Буфет появился в тушинской школе № 13, так она была построена в конце 50-х годов и тогда считалась *новой* :)
Ну, и само собой, была большая столовая в школе № 114, которую открыли в начале 60-х годов.
VAL
Ксанна, в нашей начальной школе которая была №10 для буфета и места не было, а даже если бы и было, покупать сладости смогли бы единицы.
А в 11 школе уже буфет открыли.
Это был город, со всеми присущими городской жизни "благами".
На углу Сосновой аллеи и Волоколамки даже был киоск с мороженым, где за семь копеек можно было купить фруктовое мороженое в бумажном стаканчике.
Такое было наше детство. Сейчас, вспоминая, кажется что всё не так уж и плохо было.
Я смотрю на своих внуков.
В школе обязательные завтраки. Для желающих пообедать есть и обеды. Теперь почти все дети так питаются.
VAL
Андрей по поводу часовни: находилась она недалеко от места где на топокарте стоит цифра 142. Я в интернете видела её точные географические координаты по долготе и широте. Найду обязательно. А вот на карте где стоит цифра 5, это высота насыпи очевидно, по которой мы бегали за земляникой, рядом и находится территория которая была лагерем а потом там обосновался НИИТеплоприбор.
На карте и прудик хорошо виден который как раз напротив "Лизаветки" так в деревне называли это место. Думаю что тут и была купальня о которой выше шла речь. А на "Лизаветке" наверху на карте стоит строение.
Там был жилой дом. В начале шестидесятых его сожгли, поговаривали что сами жильцы это и сделали, я помню этот пожар, потому что наш барак стоял почти напротив на другом берегу Химки. Пруд никогда не мелел наверное грунтовые воды его хорошо питали. И существовал он до самой стройки девяностых.
А вот позади лагеря у подножия плотины стояла будка с вооружённым охранником, думаю и сейчас она стоит, но охранял он не лагерь, а створ с заслонкой , открыв которую можно было спустить всё водохранилище и затопить ближайшую местность.
Кстати на сайте с картами есть шпионская карта северо-запада именно этого места. Это важный стратегический объект. Охрана была всегда очень бдительна, и даже нам детям близко было страшно подойти, ружьё всегда было у охранника наготове.
А вот где стоит цифра 160 - это территория Чайки. Про Чайку отдельный рассказ. Я много раз бывала на их территории, летом старших сестёр и меня устраивали туда подрабатывать в подсобное хозяйство.
VAL
В Иваньково я была последний раз в 1992 году. Тогда ещё мост через канал не был затянут сеткой, да и дорога к источнику была напрямую от шлюза вдоль забора Чайки по узкой тропинке.
Перед выходом на Береговую улицу, там где кончался забор Чайки и стоял барак в котором я прожила 17 лет.
Если перейти Береговую улицу, то справа по ходу к источнику, был пруд.
По ссылочке которую я разместила выше можно посмотреть карту местности 1964 года. Пруд на этой карте присутствует, но почему-то круглый. Меня это удивило. Он был очень правильной прямоугольной формы.
Для тех кто ходил за водой с протоптанной тропы он не был виден, слишком высокие берега у него были.
У кого-то мелькнула информация что его в девяностые годы засыпали.
Мне было интересно что же стало с этим местом, и как оно выглядит сейчас.
Пройдя как и все Тушинцы через мост над шлюзом я вышла на другую сторону канала. Пройдя мимо американской школы дошла до перекрёстка Береговой улицы и Иваньковского шоссе. Когда-то это был "центр" деревни. Здесь был продовольственный магазин , телефонная будка, где за 15 копеек, а потом за 2 копейки можно было позвонить, и справа начинался завод Термометр.
Я свернула на Береговую и пошла в сторону водохранилища. Прошла под переходом в виде трубы над Береговой, справа была автостоянка, потом футбольное поле, не доходя немного до первого шлагбаума жилого комплекса Покровский берег который расположен справа по ходу я поняла что где-то рядом был пруд и не ошиблась, от Береговой улицы вправо вниз вела хорошо вымощенная дорожка, и пройдя по ней совсем немного я оказалась на берегу пруда. Это был тот самый пруд, он совсем не изменился в размерах, строгой прямоугольной формы, каким я его и помнила, только вокруг появилось много деревьев.
Вымощенная дорожка вела меня ниже к реке и я оказалась почти в том самом месте где когда-то через Химку были переброшены два бревна. Но в те годы речка была узкой и по брёвнышкам можно было перейти на другой берег. Сейчас для перехода выстроен добротный мостик, да и понять это можно - элитный комплекс на берегу.Пройдя по мостику я попала прямо на "Лизаветку", и источники оказались совсем рядом.

На пляж я тоже сходила. Охранник оказался бывшим местным жителем, мы сразу нашли тему разговора и он пустил меня посмотреть что же стало на берегу.
Вертушка в проходной, просто так не пройдёшь.
Широкий песчаный пляж полностью зарос травой, все подходы к воде заросли деревьями, но кое-где есть деревянные мостки.Там где когда-то была лодочная станция, густые заросли. Площадка для гольфа построенная для элитных посетителей замусорена так что с трудом видно лунки.
Какая-то пара играла в теннис. Корт тоже бедненький.
В яхтклуб я не пошла.
Территория замусорена, местное элитное население выгуливает здесь своих дорогих собачек.Того пляжа с горячим песком на котором я загорала много лет уже нет, да и пляжем это заросшее травой место назвать трудно.
В элитном комплексе на многих балконах вывески о продаже. Слишком дорогое жильё в этом месте. Коммуналка за месяц до ста тысяч. Посёлок живёт автономно: своё тепло, своё электричество, садовники и прочая обслуга. Не всем это по карману.
wooster
Вот бы с Вами прогуляться по окрестностям Иваньково. Давайте попросим уважаемую Валентину еще раз приехать. Бесценная была бы прогулка.
VAL
Спасибо wooster.
Иваньково моя родина. Самые лучшие годы прошли здесь.

Многие на форуме пишут про Иваньково, но в основном со слов своих родственников, или сами пытаются что-то додумать.
Ни одного жителя Иваньково на форуме не увидела. Это не удивительно. Деревни давно нет. А из тех кто жил в деревне мало кто пользуется интернетом, я так думаю.

То что я увидела в парке у родника меня "впечатлило". Когда-то прекрасный зелёный уголок в котором мы гуляли превратился в болото. Светлое солнечное место было, очень зелёное всегда.
На склонах, где Лебедь, орешник был хороший, мы орехи там собирали. Ягоды всегда собирали похожие на черноплодку. В деревне ягоды все называли - куманика. С молочными бидонами ходили в парк эти ягоды собирать. Варенье из них не варили, мы их так съедали.

Я посмотрела как рабочие укладывают дорожки, в основу гидроизоляционный материал кладут. Часть парка у родников превратилась в решето, по всему видно что вода из водохранилища пробивает себе дорогу, это и по количеству "родников" заметно, что-то их неожиданно много стало.
Химка скоро шире канала будет. В годы моей юности это был ручеёк, который можно было в сухое лето перепрыгнуть, ничего кроме лягушек там не водилось. Только у Иваньковского шоссе чуть расширялась речка.

Насчёт приехать, если Вам очень интересно, мне не трудно.
После смерти мамы в Тушино почти не бываю. Самой интересно было посмотреть на перемены.

А вас что-то конкретно в Иваньково интересует?
wooster
Интересует все, что связано с этим местом. Иваньково, Чайка, старые дачи, парк и усадьба. Действительно, приезжайте. Было бы замечательно. Может на следующей неделе?
VAL
Насчёт следующей недели пока не готова Вам ответить. Второго сентября учебный год начинается, в доме много хлопот в связи с этим.

Если Вам не трудно поделитесь что Вас так привлекает именно в этих местах.
Я посмотрела Ваши фотографии здешних мест, они почти все сделаны сверху. Не на всякую крышу можно попасть. А в районе "Покровского берега" и крыш не так много, и все под усиленной охраной.

Он Иваньково ничего не осталось. В этом Вы убедились сами, фотографируя.

Парк очень изменился. Как будто его какой-то отравой просыпали. Куда вся зелень делась непонятно. Жук короед столько сожрать не мог.
А гуляющих в парке в прошлые года было намного больше. Правда к источникам никто не ходил. Все шли на пляж купаться и загорать. О том что есть источник знали только в деревне. Это когда построили мост над 7 шлюзом потихоньку протоптали народную тропу.
Сначала выселили деревню, а потом построили мост.

Из прошлого остались без изменения только Иваньковское шоссе и Береговая улица.
По едва заметным изгибам Береговой улицы и можно вспомнить где какие дома стояли.

От старой Чайки тоже ничего не осталось, кроме известных дач. Всё остальное новодел.

Без изменения место пляжа Химки-2 . Вход на пляж там же где и раньше был. Только вместо песка под ногами трава. При входе на пляж у калитки все годы висел огромный щит. На нём в манере СССР был нарисован пловец крупным планом рассекающий волны и лозунг : Затевай с волнами спор друг здоровья водный спорт. Эта фраза в памяти осела крепко.
Кстати на Пляже был медпункт где всегда дежурила медсестра.

А дамба с её ротондами это очень большая тема.
Во времена СССР летом в выходные дни от метро Войковская ходил рейсовый городской автобус до пляжа Химки-2, один раз в час.
На водохранилище в день военно-морского флота всегда был большой водный праздник, с парадом военных лодок. Действие праздника разворачивалось напротив трибун Водного стадиона.
Вечером летом на дамбе гуляющих было больше чем в Москве на Тверской. Все свидания назначались здесь.Это был центр летней жизни.
И то что происходит на дамбе сейчас удивительно.К ротондам даже на танке не подъедешь. Столько грунта отсыпали и колючей проволоки намотали.

VAL
В интернете случайно наткнулась, думаю краеведам это интересно будет, скопировала

23 ноября 2011
Монтажник из Москвы #?вое мнение-+
Откуда почерпнуты сведения, что Елизаветино сгорело в 1943 году? Я в этом домк родилась в 1954 г. А через несколько лет всех жильцов переселили в Москву, после чего дом действитель сгорел (если не ошибаюсь, в 1958 г.), точнее, его сожгли.

Я тоже хорошо помню как дом на Лизаветке горел, о чём и писала выше. Но тогда я не знала что это Елизаветино. Дом стоял на самом высоком месте на берегу Химки. Зимой только самые смелые отваживались скатиться с этой горы на санках. Как дом выглядел, мы будучи детьми не очень интересовались. Летом мы туда не ходили, а зимой нам он казался чёрным на белом снегу.
Так что для интересующихся усадьбой Покровское-Стрешнево это важное дополнение. Когда один человек говорит это одно, но когда уже два это может быть правдой.
yromanyc
Интересная появилась статья в Живом журнале (или, как сейчас надо говорить, пост)

oitss
Химкинская плотина. Контртеррористические учения. Сюжет из Вести-Москва 2009

VAL

Спасибо yromanyc вернули в детство. Я в шоке. Немножко поясню насчёт фото.
Фото 1964 года, Там где молодой человек стоит, позади него, там где Лебедь, двухэтажный и рядом небольшой домишки это жилые дома. Дети которые там жили ходили в начальную школу в Иваньково. Со мной в классе училась Таня Ватюкова из этого дома. А когда в деревне школу закрыли дети оттуда стали ходить учиться на Войковскую.
Эти дома сломали наверное году в 1967.

А вот на фото 1974 года где тоже виден дом. Это дом который стоял на Никольском участке, так это место перед дамбой в деревне называли. В этом доме тоже жили мои одноклассники. Таня Шестакова и Саша Поляков. Мы так с первого по восьмой класс вместе и учились.
Видите какой на пляже был песок. Теперь сплошные заросли. Это там где сейчас Гольфклуб.
Ну и на дамбе народ гуляет. Представить что её могут закрыть не мог никто.
VAL
oitss спасибо Вам за ролик.

Дядьки все такие пузатые.Спят да едят, а что там ещё делать.
На фото видно что грунта на подъезде к дамбе нет. А сейчас столько земли насыпали что никакой транспорт близко не пройдёт. Облегчили охране жизнь.

Почитайте что Герман Стерлигов думает о перспективе разрушения дамбы, это интересно:

А это по поводу террора радио Эхо Москвы:

VAL
Видный московский ботаник - Кауфман Николай Николаевич большую часть своего гербария растительного мира Подмосковья собрал в окрестностях Тушино.
Кауфман снимал дачу в Иваньково с 1859 по 1863 год.*

В его работе «Флора Московской губернии» каждое растение не только подробно описано, но и указано место где это растение найдено. Много растений собрано в Иваньково и в Лизаветино. Иногда указано не только название деревни, но и строение находившееся рядом.
- Уруть - найдено в реке Химка , близ Лизаветинской мельницы.
- Многокучник – Лизаветинская мельница.
- Шавель - Иваньково, близ грота.
- Звездчатка - около Лизаветинской мельницы по дороге к Лизаветинской роще.
- Ряска – небольшой пруд в Лизаветино 2 августа 1864 года.

Кауфман называет место указанное на картах как Елизаветино - Лизаветино.

*Сведения о том что Кауфман снимал дачу в Иваньково найдены у Ю.Насимовича.
wooster
VAL
Известная открытка.
Хорошо что выложили её здесь.
Знающие люди сходятся на том что на открытке изображено то место где сейчас дамба.
Если не ошибаюсь это обсуждалось в материалах музея Дубны о постройке канала.
чтобы написать ответ, необходимо войти в учётную запись