Римский-Корсаков и усадьба Братцево.
Natalia, 17 декабря 2006 ( редакция: 10 ноября 2018 )
Недалеко от усадьбы Братцево сейчас стоит отреставрированная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Маленькая, беленькая она сверкает, как новогодняя игрушка, она словно мятный пряник, который хочется скушать.
Ее построили в 1672 году при владельце боярине Богдане Матвеевиче Хитрово. Церковь имела предел Алексея - человека Божия и шатровую колокольню. Двухцветный пятиглавый четверик храма был опоясан цветными изразцами. Полукруглые закомары украшали херувимы. К храму с запада примыкала низкая трапезная.
А вот так выглядит эта церковь сегодня.



Житейские проблемы наваливаются на людей, и, наверное, поэтому никто не обращает внимания на три мраморные плиты под крестами около церкви. Я и сама сколько раз равнодушно проходила мимо. Но, работая над статьей «Подарок к разводу», узнала фамилии Римский-Корсаков и Ладомирский. Они имеют прямое отношение к усадьбе Братцево. И вот теперь с новым чувством сопричастности к историческим событиям, я нерешительно подхожу к этому священному месту. На расколотой плите стараюсь прочитать надпись:
Господи, прими душу раба твоего Иоанна
Здесь погребено тело генерал-майора
Действительного камергера
Ивана Николаевича
Римского-Корсакова
Скончавшегося 1831 года, февраля 16 дня
На 76 году жизни своей

Римский-Корсаков, Иван Николаевич происходил из старинного дворянского рода. Род этот восходит от поляка Жигимунта Корсака. В 1677 году некоторым из Корсаковых дозволено было принять фамилию Римские-Корсаковы.
Иван Николаевич родился 24 января 1754 года и, получив первоначальное образование в доме отца, — Смоленского дворянина Николая Семеновича Римского-Корсакова, был определен сержантом в Конный полк, но скоро переведен был в Кирасирский полк, где продолжал службу и участвовал в Польской кампании.
Он имел случай, будучи уже капитаном, познакомиться с Г. А. Потемкиным и очень ему понравился. Генерал-фельдмаршал представил его Екатерине II, и 1 июня 1778 года Римский-Корсаков был назначен флигель-адъютантом к Императрице, а вскоре был пожалован в действительные камергеры, в генерал-майоры и в генерал-адъютанты, а Польский король пожаловал ему орден Белого Орла.
Иван Николаевич был красив необыкновенно: высокого роста, статный, с правильными чертами лица и обжигающе черными глазами. Он обладал хорошим голосом, прекрасно играл на скрипке, был приятным собеседником. Ума был он обыкновенного, но имел душу добрую и кроткий нрав. Екатерина II была пленена красотой гвардейского офицера, она советовала всем художникам, скульпторам и поэтам воспевать красоту Ивана Римского – Корсакова.

10 комментариев, последний 25 дек. 2011