Это мы с вами называем ее ротондой, но в 1810 году эту парковую миниатюру называли Храмом Екатерины.
Предлагаю рассказ об усадьбе Братцево. Даже не о самой усадьбе, а о тех людях, чьи имена вписаны в историю усадьбы.
Когда-то Екатерина Великая выслала из Петербурга своего фаворита Ивана Римского-Корсакова. За ним последовала его любимая Екатерина Петровна Строганова, жена Александра Сергеевича Строганова. Граф Строганов не стал устраивать скандал и купил для неё дом в Москве и имение Братцево. Недалеко от старого деревянного усадебного дома они построили маленький дворец, стоящий на границе земли и неба - эрмитаж, сооружение для уединения. В нем молодые прожили долгую счастливую жизнь.
1-й снег в этом году выпал 2 января, и Тушино преобразилось вместе с усадьбой Братцево. Но снег быстро растаял. 2-й снег лег на землю 11 января, и ему не повезло. 3-й снег выпал 22 января, думала я он будет лежать до весны, ну, нет опять тает.
Наша знаменитая усадьба Братцево. Старый, заброшенный парк, усадебный дом на высоком склоне, хозяйственные постройки – тихий уголок прошлого века… Настал тот день, когда я решилась показать всем моё видео, на котором вы увидите знакомые места усадьбы Братцево. Осенний день, сверкает на солнце усадебный дом, ветер срывает листья с веток и они планируют на землю, под ногами шуршит опавшая листва. Да, много шибок, но это одна из первых моих работ, сделанных в 2015 году. Пожалуйста, не судите строго.
Из описания экскурсии можно узнать, что тогда перед домом в усадьбе Братцево стояла красивая мраморная группа "Венера и Амур", а рядом с селом Тушино оставались остатки земляных укреплений "тушинского вора", и что тушинская фабрика Мострикотажа оборудована американскими машинами.
Наш "Тушинский хомяк" - это любительский сайт по краеведению, но поучиться у профессионалов нам всё же стоит. И даже где-то поспорить с ними.
Прекрасен парк «Братцево» даже в сумрачный предзимний день. Тихо: и листья не шуршат, и снег не скрипит, и птицы не поют, и рабочих не видно. То, что в 2015 году было «сегодня» стало уже «вчера».
Серый зимний день клонился к вечеру, но тут неожиданно облака разошлись и выглянуло солнце. В надежде, что и выходные дни будут солнечными и морозными решила посетить Братцево и посмотреть, можно ли еще покататься с больших и малых гор в усадьбе Строгановых.
Прожив в Тушино 35 лет, я думал, что ничего нового на её территории уже не увижу ибо ещё в детстве облазил её, как мне тогда казалось, вдоль и поперёк. Однако вчера, совершенно случайно, по своей извечной привычке лезть во всякие дебри, я оказался в густых кустах на территории парка и наткнулся на нечто, чего раньше никогда не видел. Это был бюст молодого человека в натуральный размер.
Не знаю, в каком состоянии внутренние помещения, но снаружи наблюдается ремонт зданий. Ремонт - ремонтом, но старые ворота надо бы отреставрировать и оставить.
На территориях природных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, противоречащая целям и задачам природных парков
К вечеру ветер затих, снег прекратился, а наутро приморозило, и выглянуло солнце. Вот таким заснеженным увидела я Братцево после метели.
Идет второй день съемок: действие происходит в 1924 году, в госпитале. А рассказывать фильм будет о судьбе Петра Лещенко. Фильм «Петр Лещенко» будет иметь восемь серий, и сейчас работа идет полным ходом.
При виде довольных и счастливых мальчишек и девчонок, их мам и пап, которые на склоне снова стали детьми, вспоминаются строки Пушкина про мороз и солнце, и строки Гоголя о русских, которые любят быструю езду.
Что необходимо для хорошей фотографии? Конечно хорошая фотокамера! А еще хорошее настроение и хорошая погода. Такая теплая и солнечная погода выдалась в минувшую субботу, и многие поспешили в усадьбу Братцево на фото-сессию. Уверена, что снимки получились потрясающие!
Мы входим в парк со стороны Светлогорского проезда. Проходим мимо шлагбаума, мимо старых каретных сараев, мимо водонапорной артезианской башни, построенной последним владельцем Братцева
Перед центральным входом восстановлен фонтан, дарующий живительную влагу детям и птицам в жаркие летние дни.
И только написав работу о Братцеве в 1810 году, поинтересовалась, а кто же был ее владельцем в 1910 году.Настало время поделиться моими познаниями.
Возникновение подмосковных дворянских усадеб относится к периоду царствования Ивана Грозного. По его желанию правительство за заслуги одаривало дворян землями в Московских и других уездах.
Человек, впервые приехавший в Тушино, проезжая по Светлогорскому проезду, не обратит внимание на строения под номерами 13. Только тушинцы знают, что здесь находится усадьба Братцево, о которой много написано на нашем сайте.
В эти светлые, теплые дни многолюдно в усадьбе «Братцево». Каждый стремится перед зимними холодами продлить ушедшее лето.
В феврале 1885 года Е. Ф. Шаховская-Глебова-Стрешнева начала строительство нового парадного зала на втором этаже главного дома. Проект зала, украшенного по периметру двадцатью колоннами коринфского ордера выполнил архитектор К. В. Терской.
Регулярный парк с оранжереями и центральная часть пейзажного парка были доступны только для владельцев усадьбы и их приближенных гостей. Вот указания для охраняющих эту часть усадебного парка под №1: «Пускать гулять по особому распоряжению, без билетов. Не допускать езды ни верхом, ни в экипажах».
Вроде бы много раз я бывала в усадьбе, исхожены все дорожки и тропинки; барский дом сфотографирован со всех сторон и летом и зимой, но это место притягивает меня снова и снова.
Александр Сергеевич Строганов относился спокойно к роману жены. Он не только не препятствовал расположению своей супруги к Римскому-Корсакову, но даже наделил ее деньгами, большим имением Братцево под Москвою и домом в Москве. Строганов А.С. приобрел для Екатерины Петровны дом у князей Друцких. Соседний дом князей Белозерских купил Иван Николаевич Римский-Корсаков.
Усадебный дом в Братцеве стоит на высоком склоне, поэтому любые колебания земной коры здесь чувствуются отчетливее и ярче. Незамеченные в других районах Тушина, подземные колебания в Братцеве происходят довольно часто. Они приносят существенные разрушения зданию, построенному по проекту великого зодчего А.Н.Воронихина.
Человек, изображенный на иконе был явно мирской; он не принадлежал к лику святых, об этом убедительно свидетельствовало отсутствие сияния над головой изображенного. После изучения иконы ученые краеведы сошлись на том, что изображенный человек был одним из основателей монастыря и имеет самое прямое отношение к истории Братцева. Но кто он?
Воронихин Андрей Никифорович (17.10.1759 – 21.02.1814) – русский архитектор. Он родился в селе Новое Усолье Соликамского уезда Пермской губернии. По одним источникам, его родители были крепостными графа Александра Сергеевича Строганова.
При последнем владельце Братцева князе Николае Сергеевиче Щербатове (1853-1929) в окрестностях братцевской барской усадьбы сдавалось в аренду множество дач, построенных с таким комфортом, что в них можно было проводить не только летний, но и зимний сезон.
В 1724 году он получает звание камер-юнкер, в 1741 году он - действительный камергер, в 1754 году он уже генерал-лейтенант. В 1761 году Строганов С.Г. был отправлен к австрийскому двору и здесь получил графское достоинство. Строганов С.Г. - кавалер орденов Святого Александра Невского и Святой Анны 1-й степени.
Уже после смерти Григория Дмитриевича, его вторая жена Мария Яковлевна, урожденная Новосильцева, бывшая первой статс-дамой при дворе, строит в Кузьминках церковь во имя иконы Влахернской Божией матери, а имение впоследствии перейдет старшему сыну Александру.
Перед нами - построенный в стиле классицизма главный дом когда-то роскошной усадьбы Строгановых, известной как "Дача Строганова". Этот великолепный дворец XVIII века сохранился у Таможенного моста, недалеко от станции метро “Площадь Ильича», над крутым и глухим берегом Яузы, с заброшенным садом, спускающимся к реке.
Когда-то здесь располагалось село Братцево, но при строительстве детской городской больницы, жителей села выселили, а дома сломали. По улице Саломеи Нерис раньше стояли двухэтажные, желтые оштукатуренные дома, но при расширении московской кольцевой дороги и этой улицы, жители этих домов переехали, а дома пошли под снос. Остался только один дом, который немного перестроили.
В начале XIX века имение Братцево числилось за Иваном Николаевичем Римским-Корсаковым, при котором и был построен новый усадебный дом, сохранившийся с изменениями до сегодняшнего дня.
Разгневанная Екатерина II вызвала в 1790 году молодого радикала на родину и сослала подальше от столицы, к матери в подмосковное имение Братцево. Спокойное течение рек Братовки и Сходни, тенистая прохлада братцевских лесов, просторы полей и лугов немного охладили революционный порыв юноши.
Новые владельцы усадьбы Братцево Екатерина Петровна Строганова и Иван Николаевич Римский-Корсаков (1754-1831) переехали в Москву в 1780 году, когда главнокомандующим столицы был назначен Василий Михайлович Долгоруков-Крымский. Его сын Василий Васильевич (1752-1812) при Павле I подвергался опале и вынужден был уехать в подмосковную усадьбу отца Знаменское-Губайлово.
Мы знаем, что в 1814 году Екатерина Петровна Строганова приобретает разоренное войной 1812 года имение Космодемьянское. Существует запись в ведомости: «...скот, лошади, весь господский хлеб и крестьянский неприятелем разграблен, сожжено три крестьянских двора». В церкви служба прекратилась на несколько лет. Купленное имение она сразу завещает Римскому-Корсакову И.Н.
Сегодня я достала из почтового ящика газету «Октябрьское поле» 45/546 от 12 декабря 2006. Как всегда быстро пролистала ее и нашла интересную статью о Братцеве на целую страницу. «Воскрешение красоты» написал Анатолий Загорский. Предлагаю еще раз ее перечитать.
Недалеко от усадьбы Братцево сейчас стоит отреставрированная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Маленькая, беленькая она сверкает, как новогодняя игрушка, она словно мятный пряник, который хочется скушать.
И выпал первый снег. Деревья Не все сумели сбросить свой наряд. А листики зеленые и желтые, Прозябшие на веточках дрожат.
Но вот атмосферные фронты встретились. То северный, то западный ветра, борясь друг с другом, сорвали с деревьев золотые и багровые одежды и бросили их к нашим ногам. И опять на память приходят стихи:
Войдем в тенистый парк усадьбы «Братцево». Имя усадьбе дала речка Братовка, протекающая неподалеку в живописной долине. Удивительно, как этот уголок природы сохранился среди городских построек.
Так часто каждый из нас приходил в усадьбу Братцево на прогулку, полюбоваться главным усадебным домом, прекрасным видом, открывающимся с холма. Спуститься к романтической беседке, посидеть на ее ступеньках, представить себя в тех годах... Но заходя в усадебные ворота, мы лишь бросим взгляд на старенькие домишки, приютившиеся у входа. А ведь мы проходим мимо целой жизни, жизни многих поколений. Мимо исторических простроек, на которые мы хотим обратить ваше внимание. Итак, приглашаем на прогулку в Небарское Братцево :)
Круглый зал второго этажа служит как бы средокрестием расположенных здесь жилых комнат. Тройные окна барабана заливают ярким светом его декоративное убранство. Зал этот - одновременно и сугубо интимный, и парадно-торжественный. Он обработан колоннами коринфского ордера, на антаблемент которых опирается расписанный под кессоны купольный свод с большим световым отверстием в центре.
В тот сезон Иван Шишкин работал запоем, «с жаром», как он сам говорил. Каждый день художник писал по нескольку пленэрных штудий. Но самым проработанным и тщательно отделанным был эскиз «Полдень. Окрестности Москвы. Братцево».
Братцево - самая, пожалуй, неизвестная московская усадьба. И вместе с тем она одна из самых древних и самых красивых. Братцевский дворец расположен на живописном холме неподалеку от станции "Планерная".