Братцево. Год 2010
Natalia, 21 марта 2010 ( редакция: 10 ноября 2018 )
Прошло 200 лет со времени написания акварелей с видами усадьбы Братцево неизвестным художником Александром Кузнецовым. Прошло 100 лет с тех пор, как последний владелец усадьбы Щербатов Н.С. вступил на должность директора Исторического музея.
Братцево. Год 1810
Последний владелец усадьбы "Братцево"
А как выглядит усадьба Братцево сегодня?
За последнее 100 лет многое изменилось в имении.
После революции в усадьбе Братцево были устроены ясли и школа первой ступени, но в 1919 году был организован музей, действовавший до 1922 года. После его ликвидации, усадьба была отдана под дом отдыха Реввоенсовета, а на базе помещичьего хозяйства — создан совхоз Реввоенсовета.
В 1924 году, совхоз был передан Всесоюзному институту прикладной ботаники и новых культур, и на базе совхоза в 1925 году была создана Братцевская опытная станция новых культур. Она имела 36 гектаров парка, 32 гектара луга, 28 гектаров пашни и 95 гектаров леса.
На опытной станции велись работы по акклиматизации иноземных древесных и кустарниковых пород, были созданы питомники с саженцами, доставленными из Европы, Америки и Азии.
В середине 1930-х годов на усадьбу, оказавшуюся рядом с Аэродромом Полярной авиации в Захарково, обратил внимание Отто Юльевич Шмидт. Этот отважный мореплаватель был одним из организаторов освоения Северного морского пути.
В 1929 -1930 годах он руководил экспедициями на ледокольном пароходе «Седов». Он плавал к Земле Франца – Иосифа и исследовал Карское море.
В 1932 году он руководил экспедицией на ледоколе «Александр Сибиряков». Это было первое сквозное плавание по Северному морскому пути. 28 июля ледокол вышел из Архангельска. Белое, Баренцево и Карские моря были свободны ото льда. Архипелаг Северная Земля «Александр Сибиряков» впервые в истории мореплавания обошел с севера. Этот архипелаг открыли в 1913 году российские военные моряки.
В Восточно-Сибирском море судно встретило тяжелые льды и потерпело аварию – сломались все четыре лопасти гребного винта. Для их замены был создан дифферент на нос путем перемещения 400 тонн угля и запасов продовольствия. Через шесть суток винт был исправлен, но спустя два дня обломился конец гребного вала.
«Александр Сибиряков» потерял возможность самостоятельно двигаться, начался дрейф судна во льдах. Но экипаж не падал духом. Как только льды разошлись, были поставлены самодельные паруса. Героические усилия сибиряков увенчались успехом: 1 октября «Александр Сибиряков» вышел на чистую воду севернее Беренгова пролива.
Из Белого моря в Берингово море экспедиция прошла за одну навигацию, за 65 дней.
В 1933 году под руководством Отто Юльевича на пароходе неледокольного типа «Челюскин» была предпринята попытка пройти за одну навигацию из Мурманска до Владивостока.
М.В.Нестеров. Портрет О.Ю. Шмидта
С 1937 года начались исследования Центральной Арктики. После воздушной ледовой разведки, 21 мая 1937 года на флагманском самолете М. В. Водопьянова с острова Рудольфа в район Северного полюса высадились начальник экспедиции О. Ю. Шмидт и персонал дрейфующей станции.
6 июня дрейфующая станция «Северный полюс – 1» во главе с Папаниным И. Д. начала свою работу. За 275 суток дрейфа «СП-1» прошла по генеральному направлению 1134 мили, проводя научные наблюдения.
Начальник «Главсевморпути» Шмидт О. Ю. заботился о своих полярниках. В усадьбе Братцево он устроил для героев Севера дом отдыха. Комнат для отдыхающих в старом графском доме было недостаточно, и по проекту архитектора Варшавера в 1936 году были пристроены одноэтажные крылья с флигелями. У входа в дом построили фонтан, а рядом возвели процедурный корпус.
Впоследствии в усадьбе располагался Дом отдыха работников сцены. Сегодня усадьба принадлежит ЗАО « ДОМ ТВОРЧЕСТВА «БРАТЦЕВО» СТД. Администрации усадьбы приходится выживать за счет организации отдыха и проживания на территории старинного имения.
Усадебная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в 30-е годы была закрыта, в ней была устроена фабрика по производству красителей, затем склад.
22 комментария, последний 30 июн. 2012