Усадьба Губайлово

Natalia, 28 апреля 2007 ( редакция: 10 ноября 2018 )
Новые владельцы усадьбы Братцево Екатерина Петровна Строганова и Иван Николаевич Римский-Корсаков (1754-1831) переехали в Москву в 1780 году, когда главнокомандующим столицы был назначен Василий Михайлович Долгоруков-Крымский. Его сын Василий Васильевич (1752-1812) при Павле I подвергался опале и вынужден был уехать в подмосковную усадьбу отца Знаменское-Губайлово.
Эта усадьба располагалась недалеко от усадьбы Братцево. Иван Николаевич и Василий Васильевич - офицеры в отставке, ровесники, возможно, они дружили или были в приятельских отношениях
Об усадьбе Братцеве мы знаем почти все. Теперь узнаем немного и про усадьбу Знаменское-Губайлово, которая расположена в Красногорске.

В XVII веке село Знаменское-Губайлово принадлежало Волынским, при которых и возникла усадьба. В 1683-1684 годах здесь была построена каменная Знаменская церковь, считающаяся одним из самых ранних примеров ярусной композиции.

Усадьба  Губайлово



В 1743 году Настасья Васильевна Волынская вышла замуж за полковника Тобольского пехотного полка Долгорукова В.М.. Село Губайлово он получил в качестве приданого за боярской дочерью.
Василий Михайлович Долгоруков родился в Москве в июле 1722 года. Тринадцати лет от роду он был записан в драгуны и произведен потом в капралы и вахмистры. В 1736 году он отличается во время Крымского похода фельдмаршала Миниха, за что производится в прапорщики, и в июле 1737 года в пятнадцатилетнем возрасте принимает участие в штурме Перекопа.
В 1756 году Россия вступает в Семилетнюю войну против Пруссии, в которой В.М. Долгоруков участвует уже в чине майора. Екатерина II производит его в генерал-аншефы, а в 1767 году награждает орденом Андрея Первозванного.
Зенита своей славы Василий Михайлович достигает во время Русско-турецкой войны, когда в апреле 1771 года во главе русского войска выступает в поход. В конце июля овладевает укрепленной линией у Перекопа, и, несмотря на перевес сил противника, при поддержке Азовской флотилии адмирала Д.Н. Сенявина одерживает победу за победой, в результате которых берет Кафу (Феодосию), Керчь, Арабат, Еникале, Балаклаву, Козлов (Евпаторию), Тамань.
Князь Долгоруков один из первых составил описание Крыма, будучи автором "Поденной записи путешествуя в Крымский полуостров во время кампании 1773 года", в которой, кстати, описаны подробности ранения М.И. Кутузова в районе Алушты, стоившего ему глаза.
В декабре 1773 года императрица прибыла в первопрестольную, где вовсю шла подготовка к пышным торжествам в честь присоединения Крыма к России. Князь В.М. Долгоруков удостоился чести со стороны императрицы, посетившей его усадьбу Знаменское-Губайлово. Екатерина II присутствовала 21 декабря при освящении перестроенной церкви Знамения Покрова Богородицы. В честь нее был устроен фейерверк, и звучала роговая музыка.

За боевые заслуги Долгорукову В.М. был пожалован орден Св. Георгия I степени - высший военный орден, учрежденный в 1769 году для дворян. По окончании Русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) В.М. Долгоруков был награжден украшенной алмазами шпагой, а также алмазом к ордену Андрея Первозванного и титулом Крымский.
Получив заслуженные награды, Долгоруков-Крымский удалился в свою подмосковную деревню Губайлово, где занялся строительством дворцово-паркового ансамбля.
Строительство усадьбы при Долгорукове-Крымском не было завершено. В апреле 1780 года Василий Михайлович был назначен главнокомандующим Москвы и деревенское уединение сменил на пышную жизнь. Будучи главнокомандующим, Долгоруков-Крымский оставил о себе память как о строгом, но справедливом начальнике.
Незадолго до смерти князя по проекту архитектора Казакова был возведен дворец для главнокомандующего на Большой Дмитровке, позже перестроенный тем же архитектором в Колонный зал для Московского дворянского собрания, известный в наше время как Дом Союзов. Василий Михайлович скончался 30 января 1782 года. Москва горько оплакивала кончину главнокомандующего.
После смерти Василия Михайловича усадьба перешла к его жене Настасье Васильевне. Сын Василий Васильевич участвовал с отцом в Крымском походе, служил в лейб-гвардии Семеновском полку, штурмовал Очаков, за что был удостоен ордена Св. Георгия I степени и произведен в подполковники. При правлении Павла I Долгорукову В.В. пришлось уехать в Знаменсокое-Губайлово, которое он унаследовал после смерти матери в 1805 году.
Василий Васильевич был женат на дочери обер-гофмаршала Барятинского - Екатерине Федоровне, от брака с которой он имел двух сыновей - Василия (1787-1858) и Николая (1789-1872). Екатерина Федоровна пользовалась почетом и уважением, была удостоена ордена св. Екатерины и возведена в звание статс-дамы. Она была последней в роду Долгоруковых владелицей усадьбы Знаменское-Губайлово.
При Долгоруковых в усадьбе сложился архитектурный ансамбль в стиле классицизма. Одноэтажный господский дом со службами располагался в регулярном саду с рыбным прудом. Были разбиты два пейзажными парка с павильонами, эрмитажем, гротами и оранжереей.

С 1836 по 1885 год усадьбой Знаменского-Губайлово владели П.С.Деменков, купец Харитонов, А.К.Галлер и К.С.Орлов. С 1885 года и до революции Знаменское-Губайлово принадлежало братьям Н.Я. и А.Я. Поляковым, владельцам нескольких ткацких фабрик. Александр Яковлевич Поляков в 1905 году восстановил и расширил Знаменскую церковь. Первоначальный небольшой храм типа "восьмерик на четверике" не был полностью разобран при перестройке. С трех сторон его окружили пристройки в псевдорусском стиле, в том же духе был переработано и завершение церкви.

Усадьба  Губайлово



Усадьба  Губайлово



Впоследствии Знаменское-Губайлово стало принадлежать Сергею Александровичу Полякову (1874-1943), племяннику Н.Я. и А.Я. Поляковых, инженеру, переводчику, меценату, основателю и владельцу издательства "Скорпион", одному из создателей журнала "Весы". При С.А.Полякове Знаменское-Губайлово стало одним из культурных центров, связанных с московскими поэтами-символистами.
В усадьбе подолгу гостили В.Я. Брюсов, К.Д. Бальмонт, Ю.Балтрушайтис, А.Белый, а также художники "Голубой розы" В.Д.Милиоти, С.Ю.Судейкин, Н.П.Феофилактов.
После революции судьба Сергея Александровича сложилась трагично. Первое время он пытался продолжить заниматься издательской деятельностью, его не раз арестовывали и отпускали, в 1929 году С.А.Полякова выселили из Москвы, запретив проживание в пяти крупнейших русских городах. Умер он в 1943 году в Казани, куда был сослан.

Усадьба  Губайлово



Усадьба  Губайлово



В Знаменском-Губайлове своеобразным памятником его деятельности можно считать часовню-усыпальницу А.Я. и А.И.Поляковых, построенную в 1910 году по проекту И.Е.Бондаренко.

Усадьба  Губайлово



Усадьба  Губайлово



Позади церкви и часовни расположен основной комплекс усадьбы. Главный дом на сводчатом подвале построен Долгоруковым одноэтажным в 1780-х годах. Поляковыми он был надстроен и реконструирован в начале ХХ века. При этом классицистическая основа дома сохранена.
Высокие окна первого этажа оформлены плоскими нишами. В сторону парка полукругом выступает большой парадный зал. Декоративная лепнина покрывает фризы центральных участков стен обоих фасадов.

Усадьба  Губайлово



Усадьба  Губайлово



Парные кирпичные служебные флигеля были выстроены вслед за главным домом и первоначально были одноэтажными. Их фасад украшали небольшие портики из спаренных колонн римско-дорического ордера.

Усадьба  Губайлово



Усадьба  Губайлово


В 1900-е годы был выстроен сложный по композиции жилой флигель. Он был оформлен в стиле неоклассицизма.

Пруд, носивший со времен В.М.Долгорукова-Крымского название "Черное море" просуществовал до 1980-х годов и был использован для сооружения фонтана при строительстве дома культуры "Подмосковье".

Усадьба  Губайлово


Неподалеку еще сохранилось здания конного двора рубежа XVIII - XIX веков. Сейчас прямо за ним находится площадка ГИБДД для регистрации транспортных средств.

Усадьба  Губайлово


Тенистые аллеи старого парка являются излюбленным местом отдыха жителей Красногорска. Возможно, по этим аллеям гуляли приглашенные в гости к Долгоруким и владельцы усадьбы Братцево.

Обсуждение публикации на форуме
3 комментария, последний 17 мар. 2008