Сегодня мы с Ириной побывали на одном из величественных объектов распавшегося Советского Союза. Какая самая крупная стройка СССР частично находится в Москве? Правильно - канал имени Москвы. И частью этого канала является деривационный канал на котором находится уникальная для среднеевропейской равнины Сходненская ГЭС деривационного типа. Само по себе это сооружение очень интересный техногенный объект, но так как он действующий и охраняется сотрудниками ВОХР с автоматами, речь пойдет не совсем о нем. А пойдет речь о не менее интересном объекте - Гидродинамической испытательной станции НИИЭС (Научно-исследовательский институт энергетических сооружений).
По своей сути ГИС НИИЭС, так же как и сама Сходненская ГЭС, является гидроэлектростанцией и до недавнего времени находилась на ее территории.
В настоящее время Сходненская ГЭС отгородилась от ГИС НИИЭС новым забором и ведомственная принадлежность ГИС не понятна. Технически это все еще запретная зона, по факту же она никому не принадлежит.
Внешне этот объект выглядит как длинная труба, примерно 2,5 метра в диаметре и длиной пол километра, находящейся на перепаде высот местности. В начале трубы находится водозабор из деривационного канала - одноэтажный дом с насосом и прочим оборудованием внутри.
В отличии от самого канала имени Москвы, который строили заключенные ГУЛАГа, этот объект строился комсомольцами в то же самое время, что и Сходненская ГЭС, а именно в 1939 году.
Гидродинамическая испытательная станция НИИЭС была создана для испытания прототипов гидротурбин различного назначения.
Заканчивается это сооружение на территории НИИЭС, часть сооружений которого (большая) нынче сдана в аренду. Интересный факт - НИИЭС занимался разработкой различных источников энергии, в том числе в нем велись работы по созданию атомных электростанций и на территории института есть настоящий атомный реактор небольшого размера, по счастью не достроенный и не пущенный в эксплуатацию. При желании бетонный колпак реактора можно увидеть на спутниковых фотографиях территории НИИЭС. По земле подходы перекрыты. И для информации - на территории НИИЭС масса вкусных ВШей, но ахтунг - ЧОПен патрулирен!
Большая часть оборудования ГИС была обновлена в 70х годах 20 века, но остались и артефакты довоенной поры, такие как на следующей фотографии.
Есть на территории объекта и подземные коммуникации - дренажный колодец глубиной порядка восьми метров. Направление колодца от большой Сходненской ГЭС в сторону снижения местности - скорее всего это дренаж.
В настоящее время это мегалитическое сооружение не функционирует и заброшено, часть трубы срезана.
Последний отрезок трубы, на территории НИИЭС, попадал в здание, в котором и находилась собственно малая ГЭС и вода, пройдя через стенд с турбинами, сбрасывалась в реку Сходню на перекрестке водных путей. Дело в том, что в этом месте существует настоящая водная развязка - в одном месте сходятся воды реки Сходни, вода из Сходненской ГЭС, вода из Керосинового ручья и соответственно вода из ГИС НИИЭС. Через 1,5 километра от этого перекрестка, река Сходня впадает в Москва реку.
В здании, где располагались турбины, сейчас находится офис какой-то конторы, оборудование демонтировано. При попытке сфотографировать здание, появился грозный ЧОПик и пообещал дословно: "Я тя ща сам сфотографирую!"... Зачем не понятно - возможно потом с моей фоткой произошел бы фап-фап.
Вот такой интересный объект мы сегодня посетили с Ириной. К сожалению фотографии не в полной мере передают ощущение заброшенности и величественности этого грандиозного сооружения.
Извиняемся за то, что не смогли сфотографировать некоторые части объекта, но все-таки Мосводоканал это стратегический объект и мы просто не захотели нарываться на охрану.
Спасибо за внимание.
С уважением SEMPER.
6 комментариев, последний 09 февр. 2022