Братовка

Natalia, 19 мая 2007 ( обновлено: 10 ноября 2018 )
Во многих книгах реки сравниваются с водными артериями. Эти реки дают жизнь всему организму, всей Земле. Белое золото – это хлопок, черное золото – это нефть, а голубое золото – это что? Думаете – газ, нет! Голубое золото – это голубая гладь озер и рек. У нас в Тушине – это золото разливается водами Химкинского водохранилища, водами рек Сходни и Братовки.


Сегодня я расскажу о маленькой речке Братовке.
Исток реки затерялся где-то в болоте за кольцевой дорогой.

Братовка



Братовка



Вот небольшим ручейком Братовка пересекает кишащую машинами магистраль и прячется в Алешкинском лесу. Глубоко в овраге, за ветвями деревьев скрывает она свои воды от людских глаз.
Вот речка, выходит из леса, делает поворот и течет, огибая улицу Виллиса Лациса. Нет картины более успокаивающей, чем вид реки с заросшими берегами. А если перейти Братовку по этому милому мостику и подняться наверх, то мы попадем в яблоневый сад.

Братовка



Братовка



Представляете, как здесь красиво в конце мая, когда ранним, розовым утром несмелый ветерок осыпает белоснежные лепестки с деревьев. А какой сказочный вид будет иметь этот сад в конце августа, когда упругие ветки склонятся к земле под тяжестью сочных яблок.
Питаясь водами родников и ключей, продолжает Братовка свой путь.

Братовка



Братовка



Вот на ее берегу, на холме блестят купола церкви Покрова Пресвятой Богородицы, а у реки бьют источники с целебной водой, за которой приходят жители окрестных домов.
Церковь построил Богдан Матвеевич Хитрово, который приобрел имение в 1657 году. Когда-то церковь стояла на краю села Братцева, а рядом располагался деревянный господский дом. От прежних строений сохранилось только здание церкви – памятник архитектуры второй половины XVII века, но с серьезными изменениями и утратами.
А речка Братовка течет дальше.

Братовка



Братовка



Первые весенние цветы украшают берега этой речки. А какие соловьиные трели звучат по вечерам над Братовкой!
Река делает поворот, потом еще поворот.

Братовка



Вот еще один купол блестит над рекой - это купол Федоровской часовни, что стоит на пересечении МКАД и улицы Саломеи Нерис. Ее установили недалеко от места трагической гибели русского офтальмолога Святослава Федорова.

Братовка



Братовка


Река делает еще один поворот, и мы наталкиваемся на остатки каменной кладки. Наверное, здесь стояла перегораживающая речку плотина, которая часть водного потока направляла к каскадным прудам пейзажного парка усадьбы Братцево.

Каскады прудов с перекатами и мостиками, со скамейками на берегах и гротами, с беседками - ротондами были характерны для дворянских усадеб Подмосковья конца XVIII, начала XIX веков.
Для украшения своего парка пруды были сооружены и в Братцеве Иваном Николаевичем Римским-Корсаковым – владельцем усадьбы с 1800 года. При нем был построен новый усадебный дом в километре от села и старого дома. Дом этот стоит на высоком холме и сейчас, но с годами разрушается все больше и больше.

Братовка



Братовка



Братовка



Братовка



Братовка



Сохранились и заросшие пруды, и каналы в нижней части усадебного парка, и беседка – ротонда, свод которой считается самым красивым в Подмосковье. Эту беседку года три назад хотели реставрировать, уже поставили строительные леса. В этом году леса разобрали, на этом реставрация и закончилась.

А река Братовка стремит свои воды дальше, снова уходит под полотно МКАД и радостно впадает в реку Сходня.

Братовка



Братовка



Братовка



Братовка



Вот такая она – речка Братовка.

Маленькие речки, сливаясь, становятся большими реками, а большие реки, сливаясь, становятся Волгой. И если мы не сохраним нашу маленькую Братовку, то и Волга может погибнуть.