Братовка

обсуждение публикации
Тушинский хомяк

Братовка

Во многих книгах реки сравниваются с водными артериями. Эти реки дают жизнь всему организму, всей Земле. Белое золото – это хлопок, черное золото – это нефть, а голубое золото – это что? Думаете – газ, нет! Голубое золото – это голубая гладь озер и рек. У нас в Тушине – это золото разливается водами Химкинского водохранилища, водами рек Сходни и Братовки.
levikus
Волга впадает в Каспийское море.
Natalina
Мне очень нравятся ваши репортажи. Читая и просматривая фотографии испытываешь какое-то щемящее чувство нежности и гордости за то место, где родился и вырос, где живешь сейчас. Понимаешь, как прекрасно все то, что тебя окружает. Появляется желание остановиться, оглядеться вокруг и, возможно, даже заново открыть для себя то место, что зовется Малой Родиной. Огромное Вам спасибо, Наталья Ивановна, и новых творческих успехов.
makiev
levikus, 19 мая 2007, писал:
Волга впадает в Каспийское море.

Вы, всё же, излишне суровы.
hib
Две последние фотографии реки сходня. :!:
ExDigger
Чуть выше по течению остатков плотины в русле еще один интересный обьект: то ли остатки мельницы, то ли миниэлектростанции: бетонная конструкция в русле, с протоком для воды по середине, а сбоку прямоугольный люк. Как же вы не заметили?
Sontucio
А я до Братовки так и не добрался :( И сам лыжи готовил и других подговаривал, но Вы всех опередили :) Спасибо!
jukov
Поправка: церковь называется Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево. В статье она названа Рождества Пресвятой Богородицы. Источник информации: сайт Милосердие.ru
http://www.miloserdie.ru/database.php?fid=1&id=169
levikus
Левый приток речки, который протекал по оврагу от высотных общаг и был уложен в трубу - приказал долго жить! Сливались эти притоки в конце поля, где начинаются гаражи, автобаза или еще что-то подобное. Около общаг понастроили башен, потом желтую ТЭЦ с трубами, продлили шоссе (Вилиса Лациса) - могли разрушить коллектор, перекрыть. А вода-то где-то накапливается, может быть образуется водяная линза под каким-нбудь домом... Или просто возникнет заболоченность.
Сейчас у трубы, из которой вытекал левый приток - черная застойная водица.
ExDigger
levikus, 22 мая 2007, писал:
Около общаг понастроили башен, потом желтую ТЭЦ с трубами, продлили шоссе (Вилиса Лациса) - могли разрушить коллектор, перекрыть. А вода-то где-то накапливается, может быть образуется водяная линза под каким-нбудь домом... Или просто возникнет заболоченность.
Сейчас у трубы, из которой вытекал левый приток - черная застойная водица.


А вот нечего тыкать эти коробки где попало! Достали уже! Всю экологию района испортили.(6) Но ничо, вода дырочку найдет! ;)
Vaalia
Насчет экологии района - это Вы правы к сожалению,
так же как и автор статьи прав насчет необходимости беречь реку
Она уже давно пребывает в откровенно захламленном состоянии
и от этого мы её постепенно теряем
Чтобы не лишиться реки её надо чистить
Я правда не представляю каким именно образом
через экологическую службу, или своими силами
или собрать "пионеров"
Если на сайте есть активисты и лидеры - было бы неплохо сорганизовать подобное мероприятие
я бы с удовольствием пошла
Собственно я уже пыталась привлечь своих знакомых, но они все лежебоки :)
Может здесь найдутся люди, небезразличные к проблемам реки
ExDigger
Я бы сходил. А вообще неплохо было бы организовать диггерский рейд по тому коллектору и определить причину. Может банальный засор. Но только без участия Вадмиха.
Vaalia
Если можете - организуйте
пожалуйста
жалко речку
очень
ExDigger
Щас очень жарко для каких либо работ. Будет покомфортнее, тогда может народ потянеца.
Natalia
Всем привет! Меня не было в городе, а теперь отвечаю по порядку:

Волга впадает в Каспийское море, в Волгу впадает Ока, в Оку впадает Москва-река, в Москву-реку впадает Сходня, в Сходню впадает Братовка. Что здесь не понятно?
Если теперь Братовку трудно назвать рекой, то через несколько десятилетий и Волга станет просто ручейком.

Вам спасибо за понимание.

И с Вами согласна.

Да, две последние фотографии – Сходня, Братовка ведь приток Сходни.




Братовка


Братовка


Вряд ли это часть электростанции, да и на мельницу не похоже. Что это – я не знаю, поэтому ничего и не рассказала в репортаже.

Когда Вы будете искать попутчиков, обращайтесь ко мне. Всегда рада искать и находить новое из старого. Мне одной искать страшновато.

Спасибо за указанную ошибку. Постараюсь ее исправить.

Овраг от общежития хорошо помню, но уже ничего не изменить.

Если так обращаться с природой, то мы скоро все погибнем. А экологическая служба в стране не работает.




Братовка


Братовка


По поводу очистки поймы и русла реки Братовки – нужно только все хорошо организовать; неравнодушных людей много, но нет опыта в этой работе. Что толку перенести мусор с одного места на другое - надо мусор вывезти. Понадобится не один самосвал, а в этом вопросе одного энтузиазма мало.

Всем, всем спасибо за увлекательную дискуссию.
leksey
Natalia, 5 июня 2007, писала:
Понадобится не один самосвал, а в этом вопросе одного энтузиазма мало.

Ну это власти могут помочь. И им + и людям.
Чего власти не могут - это народ организовать. Но я что-то в это мало верю. На подъем все тяжелы, как чугунные чушки. По интернету лазить можно со стула, а вот лазить в дерьме и вытаскивать покрышки и битое стекло....
ExDigger
А что же это может быть? Судя по конфигурации эта штука явно стояла в русле, и направляла поток в в этот "канал" в ней, в котором могло быть установлено мельничное колесо. Тем более есть информация, что водяная мельница в деревне Братцево была. А где же ей еще быть? Не на графских же прудах!
Natalia
Власть боится организованного народа, поэтому и не хочет народ организовывать.
Народ не ленив. он просто устал. Но никто с другой планеты не прилетит к нам на уборку нашей Земли. Этот вопрос сам собой не решится, а как его решить, я не знаю.
Natalia
По поводу мельницы: в те времена, когда в деревне стояли мельницы, их делали из дерева, а эта конструкция похоже сделана из железобетона?
makiev
Может, это перевёрнутый мост?
ExDigger
Исключено. Кто ж такую дуру перевернет, почем специально? Тем более, я помню, что там был лючок в одном из "берегов".
Natalia
Вы, наверное, имеете в виду мельницу на реке Сходня?
«Издавна на реке Сходне ставили мукомольные мельницы. Со временем некоторые мельницы переоборудовали под лесопильни, некоторые под сукновальни. В 1875 купец Иван Никандрович Сувиров покупает у владельца села Братцево Борисовскую мельницу и строит сукновальню, а в 1879 году возводит плотину и новую фабрику около села Братцева. В 1912 году фабрику пришлось закрыть.
В 1915 году ее приобрел крупный промышленник полковник Хутарев.
После революции фабрика перешла в руки рабочих.
В 1927 году ей было дано название «Победа труда», а рабочий поселок при фабрике получил название Новобратцево».
Эта плотина на реке Сходня существует и сегодня.
Georgiy
Эти бетонные руины - все, что осталось от моста, через реку Братовку. Еще не было МКАД, а существовала первая окружная бетонная дорога вокруг Москвы. Тушино было городом московской области. По этому мосту с деревянными пролетами на бетонном основании жители села Братцево ходили на фабрику «Победа труда». Позже, когда город Тушино стал районом Москвы, появилась улица Саламеи Нерис, и был построен новый мост через МКАД и реку Сходню. Сейчас существующий мост по счету будет четвертым в этом месте. В XIX веке река Сходня и её приток Братовка были полноводнее.
Georgiy
Есть еще одна версия остатков бетона, но более прозаичная. Бетон был фундаментом виадука по верху, которого были уложены металлические трубы. Подобное сооружение еще существует через реку Сходню.
ExDigger
Остатки моста-ниже по течению, белокаменные быки. Для труб что то лючок маловат и он только на одном берегу.
Natalia
Эта бетонная конструкция скорее всего являлась плотиной, с неясной функцией.

Братовка


Братовка


Братовка



levikus
Река была подпружена. По бетонному наклонному желобу вода устремляется вниз. Так везде - на всех плотинах, на всех речках. Для чего щель посередине? Для лопастей колеса! Мельница - самый простой ответ. Вторая версия - миниэлетростанция. Ими в свое время увлекались. В лючке видно какое-то оборудование. Генератор? Но уж очень мелкая речка!
А вот третья версия: в лючке виден водяной насос (типа "улитка"), и он качает воду наверх, к усадьбе. Там у самого входа есть квадратный сухой, пустой котлован. Это же искуственный пруд. Он постоянно должен подпитываться водой. Еще вода нужна саду, теплице, конюшне и прочим клумбам. Усадьба находится на возвышенности - колодец должен быть ну очень глубоким. Где брать воду, которая нужна как воздух? Там, внизу, в Братовке.
А мост и должен быть ниже по течению - там и помельче, и поуже.
levikus
Вообще-то я не "гость", я - levikus... А впрочем, все мы гости где-то...
makiev
Меня смущает бетон... в 19 вв им не особенно увлекались. Опоры-быки моста того времени выложены из белого камня. Бетон широко пошёл в ход уже после революции... Так что это может быть какая-то предвоенная конструкция, может, построенная одновременно с каналом или флигелями барского дома. Для снабжения водой Дома отдыха её требовалось явно больше, чем для барина со слугами. Заодно и электричество могло быть.
levikus
makiev, 8 июня 2007, писал:
Меня смущает бетон... в 19 вв им не особенно увлекались


Еще в Древнем Риме из бетона строили дешевые пятиэтажки для плебса :)
В России после реформы 1861 года появилось много заводов по производству портландцемента. Россия развивалась стемительно, бурно. Железные дороги строились в большем количестве чем в СССР. Население с 1861 по 1917 годы возросло в 2,5 раза и достигло 160 млн.чел. Потом началась разруха в головах и великие трудовые и прочие битвы. Была написана книга "Цемент" и снят фильм "Время, вперед!" Планов громадье до сих пор крепко сидит в головах.
Читайте Салтыкова-Щедрина "История города Глупова", "Пошехонская сторона" и др.
levikus
makiev, 8 июня 2007, писал:
Для снабжения водой Дома отдыха её требовалось явно больше, чем для барина со слугами.быть.


В усадьбах жили не только барин со слугами. В усадьбах велось большое хозяйство, как правило эффективное, с колхозами не сравнить. А отдыхающим в доме отдыха нужна была только питьевая вода. В 30-е годы ее уже могли подводить издалека или из артезианских скважин с помощью электромоторов.
Все версии правдоподобны. Гадаем, рассуждаем - и почти ничего не знаем... :(
информация для не зарегистрированных пользователей