Скандал с фитнесс-клубом NRG Fitness на проезде Донелайтиса

Михаил Брацило / Москультура, 04 июля 2020 https://moscultura.ru/otzyv/2020/sportivnyy-skandal-v-tushino

В Тушино разгорелся самый настоящий спортивный скандал. Сеть фитнесс-клубов GFS объявила себя банкротом и закрылась. Деньги людям возвращены не были. На её месте в клубе на проезде Донелайтиса,14 появился клуб NRG Fithess, который должен был открыться 1 июля, но тоже не открылся. Между тем они начали перезаключать договора с бывшими клиентами GFS, предлагая покупать у них абонементы с пролонгацией месяцев, которые они должны дозаниматься по договору с GFS. Казалось бы, неплохое предложение, но тут и возникли вопросы... Они не открылись.


Я заключил договор с GFS сроком на один год, плюс к этому бонусом шло 7 месяцев занятий, которые пропали у GFS и три месяца бонуса от GFS. Итого 22 месяца за 14990 рублей. Очень хороший вариант. Но, когда согласно договору, 1 июля я в 10.00 пришёл в клуб, он оказался закрыт. Подходящие и подъезжающие люди, которые тоже хотели заниматься спортом были в недоумении. Кто-то сказал, что они после обеда открывались накануне. Подошёл в 12 часов. У клуба стоит толпа народа. Спросил, в чём дело. Оказалось что начались переговоры с хозяевами клуба. Сходил домой, взял фотоаппарат, удостоверение журналиста и вернулся.

Адвокат Ирина Дейнеко, которая тоже стала жертвой GFS призвала составить коллективное заявление в полицию, что и было сделано.

Я взял интервью у Ирины.

Москультура - Расскажите, пожалуйста, что сейчас здесь происходит?

Ирина Дейнеко - Собственник клуба, когда был карантин, решил просто заработать денег, поэтому, предыдущие арендаторы якобы обанкротились, не смогли выплатить аренду и просто поменяли новых арендаторов. А те люди, которые приобрели абонементы на посещение данного фитнесс-клуба получились пострадавшими и им запрещают ходить в данный клуб.

- Что предлагает новый собственник?

- Не собственник. Собственник остался старый, новый - арендатор. Якобы он готов пойти пострадавшим гражданам навстречу, предлагает купить новые абонементы, по новым ценам, но он при этом готов предыдущие абонементы дать им бонусом, чтобы люди занимались. Но при этом они предлагают покупать абонементы на один год и плюс, у кого не использован абонемент тоже влючить плюс один год бонусом. Но при этом, задав вопросы арендатору, он пояснил, что они заключают договор аренды на 11 месяцев для того, чтобы не регистрировать в Росреестре. При этом получается явно мошенническая схема, потому что, не исключено, что спустя 11 месяцев, новый арендатор также расторгнет договор аренды и люди опять пострадают и останутся без денег и без спорта.

- Что вы предлагаете, какое решение?

- Я считаю, что тут однозначно на защиту пострадавших граждан встаёт "Закон о защите прав потребителей", так как данные арендаторы, предоставители спортивных услуг, они не выполнили условия по договору, в связи с чем я считаю, что нам необходимо обратиться с первоначальной претензией плюс подать в суд на расторжение договора и мы будем требовать возврата тех денежных средств, которые были уплачены. Но на мой взгляд, я считаю, что нам ещё необходимо обратиться в правоохранительные органы и написать заявление по факту мошеннических действий. Потому что, как указывает новая администрация клуба, что они обанкротились, но никаких банкротств, банкротных производств не было возбуждено, в суды по аренде на них никто не подавал. Поэтому мы считаем, что это просто преступная схема.

- Что делать людям, которые всё-таки заключили новые договора?

- Также требовать восстановления своих нарушенных прав. Да, они заключили договоры с новыми арендаторами, но от старых-то они пострадали, их права нарушены, они же деньги свои потеряли. То, что был продлён срок, это не говорит ни о чём, потому что у них договор аренды заключён на 11 месяцев. Они не продлят этот срок, это всё обман.

Я поговорил с представителем клуба Давидом, который сказал, что клуб не открылся 1 июля, потому что ещё не всё было сделано - дезинфекция и так далее, а срок посещения будет отсчитываться не с даты, указанной в договоре, а с даты официального открытия клуба.

Переговоры с представителями клуба NRG Fithess

Вызвали к клубу полицию, которая предоставила бланк для заявления. Девушка Вероника написала заявление в полицию, а граждане подписали его. Подписями полностью заполнили даже обратный лист. И это ещё не все пострадавшие приехали к клубу. Полицейские поддержали пострадавших давая юридические советы. Вообще полиция в Южном Тушино всегда была самой лучшей.


Отвезли заявление в Отдел МВД России по г.Москве "Южное Тушино". Ездили Ирина, Вероника и я. Там, кстати, тоже есть полицейский пострадавший от действий старого клуба GFS.

Ирина Дейнеко и Вероника


Там же мы дали объяснения по поводу случившегося, а также предоставили договора, а я предоставил ещё и новый договор, с которых в полиции были сняты копии для приобщения к "делу". Заявление приняли и зарегистрировали по КУСП №12810.


Также Ирина "пробила" ИП арендаторов, а у неё, Вероники и у меня они оказались разными, с которыми были заключены договора GFS. Они оказались какими-то таксистами: ИП "Громов С.С.", ИП "Гусейнов Т.А." И лишь у меня был настоящий арендатор ООО "Дельта-СА". Новый договор заключён с ИП "Атаканова Светлана Бердибековна".


Мой старый договор с клубом GFS


Мой новый договор с клубом NRG Fithess. Обратите внимание на маленькую деталь. В договоре клуб именуется как NRG Fithess, а в чеке как ENERGY Fitness



После переговоров Ирины с новыми арендаторами клубом NRG Fithess через пару дней, руководство клуба выдвинуло такие условия:

КЛУБ NRG по адресу пр-д Донелайтиса, 14, начнет свою работу без акватермальной зоны с 07.07.2020 г., а с 14.07.2020 с акватермальной зоной.

Детский фитнес-клуб Игрунки начнет свою работу с 14.07.2020 г.

Члены фитнес клуба GFS, приобретшие абонементы в 2020 году, могут стать членами клуба NRG путем приобретения клубного членства сроком не менее 1 месяца с сохранением оставшегося по договору с GFS срока по состоянию на дату заключения договора с NRG.

Члены фитнес клуба GFS, приобретшие абонементы до 2020 года, могут стать членами клуба NRG путем приобретения клубного членства сроком не менее 3 месяцев с сохранением оставшегося по договору с GFS срока по состоянию на дату заключения договора с NRG.

Льготные тарифы клубных карт клуба NRG для членов клуба GFS:
1 мес – 3 900 (карта полного дня)
3 мес – 7 900 (карта полного дня)
6 мес – 12 900 (карта полного дня)
12 мес – 15 900 (карта полного дня)

Льготные тарифы действуют до 31.07.2020
Клиенты, приобретающие абонементы сроком на 12 мес. будут получать в подарок дополнительно 3 месяца.

Члены клуба GFS, у которых срок действия абонемента закончился в период с 01.01.2020 до 01.07.2020 тоже могут пользоваться указанными выше тарифами.

Для лиц, не являвшихся Членами клуба GFS и желающих приобрести клубные карты NRG, могут приобрести годовые клубные карты по цене от 24 900 руб.

Лица, посещавшие детский фитнес-клуб Игрунки, должны переоформить свои договоры с фитнес клубом NRG на бесплатной основе с сохранением оставшегося количества посещений.


Также в созданном пострадавшими в Телеграм-чате https://t.me/gfsfitness GFS Банкрот? Chat появились документы, в которых говорится о том, что постройка на проезде Донелайтиса является незаконной.

"02.07.2020 г. появились данные что в Арбитражном суде слушается дело о признании здания на Донелайтиса, 14 САМОВОЛЬНОЙ ПОСТРОЙКОЙ и об обязательстве снести данное здание.
Вся информация находится на сайте арбитражного суда, дело А40-319087/19-176-2521. Суд состоится 6 июля 2020 в 13:40, все желающие могут приехать"
.





Я считаю, что к ситуации вокруг клубов GFS и NRG Fithess должны подключиться Префектура СЗАО Москвы и Управа "Южное Тушино" с муниципальными депутатами.

Паззл складывается интересный, из нескольких составляющих. Какое будет решение суда 6 июля по поводу сноса незаконной постройки? Откроется ли фитнесс-клуб NRG Fithess 7 июля? Какое развитие получит ситуация с заявлением в полицию?

Москультура следит за развитием ситуации.

Фото и видео: Михаил Брацило / Москультура

Обсуждение публикации на форуме
37 комментариев, последний 14 июля